Замки Европы

Дворец Шёнбрунн. История

Schloss Schönbrunn

Вена

История. Часть I

В средневековье на месте нынешнего дворца, находилось поместье Каттербург, с начала XIV века принадлежавшее монастырю Клостернбург. В последующие десятилетия, поместьем владели разные хозяева, включая главу города Вены. В 1569 оно стало имуществом Габсбургов, перейдя в собственность Максимилиана II. Согласно историческим документам, он в первую очередь заинтересовался поместным парком, который он использовал для разведения диких и домашних птиц. В устроенном там фазанарии, содержались даже диковинные по тем временам павлины. В 1576 после внезапной кончины Максимилиана поместье Каттербург, перешло во владение к Рудольфу II, выделившему незначительные средства, на его поддержание. Следующий император Матиас, использовал его в качестве охотничьего угодья, и именно он, согласно легенде, дал поместью новое имя Schöne Brunnen, что означает «прекрасный источник», обнаруженный им во время охотничьей прогулки в 1612 году.

Преемник Матиаса, император Фердинанд II и его супруга Элеонора фон Гонцага, также, будучи страстными поклонниками охотничьей забавы, выбрали Шёнбрунн в качестве главного места сбора перед выездами на неё. После смерти Фердинанда в 1637 году, Элеонора стала его владетельницей по праву вдовьего наследства. Эта высоко ценящая искусство женщина, нуждалась в жилье, соответствующему её утончённым архитектурным вкусам. Поэтому, примерно в 1642 году, он выстроила здесь изящный замок в стиле французских «шато», официальное название с Каттербург на Шёнбрунн, что документально подтверждается историческими архивами.

Но в 1683 замок и прилегающие охотничьи угодья, были разорены турецкими войсками, во время осады Вены. В 1686 году Император Леопольд I, решил, что выстроит на этом месте новую роскошную резиденцию, для передачи её в качестве наследства своему сыну Иосифу. Вскоре ко двору императора прибывает прошедший обучение в Италии, архитектор Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. В 1688 году он представляет императору первоначальный проект нового дворца, так называемый «Проект Шёнбрунн I», которым он стремился продемонстрировать свои архитектурные способности и заслужить благосклонность монарха. Следует признать, что с этим он успешно справился. На следующий год Фишер был назначен придворным наставником по архитектуре, что впоследствии обеспечило ему блестящую карьеру главного имперского архитектора и дворянский титул.

В 1693 Леопольд утвердил окончательные планы Фишера по возведению большой охотничьей резиденции и через три года строительство началось. Новое здание частично возводилось на фундаменте старого замка, разрушенного турками. К весне 1700 года центральная секция была полностью готова. Строительство же боковых крыльев, сначала было приостановлено, так как в 1701 началась Война за Испанское Наследство, потребовавшая больших финансовых затрат, а затем и вовсе прекратилось в связи с внезапной смертью Иосифа. Фишер фон Эрлах, был не просто автором чертежей, но и лично контролировал ход строительных работ. Вероятно, за его рвение, проявленное в работе над этим престижным проектом, Леопольд удостоил его имя признаком благородства. С тех пор архитектор был известен именно как Фишер фон Эрлах.

Незаконченный дворец стал местом жительства вдовы императора Вильгельмины Амалии. В 1728 Шёнбрунн приобрёл император Карл VI, но использовал его лишь для охотничьих развлечений. В итоге он подарил его своей дочери Марии Терезии. С её появлением в историю дворца были вписаны новые блестящие страницы, сделавшие Шёнбрунн центром придворной и политической жизни. Под её непосредственным наблюдением, архитектор Иосифа I-го, Николо Пакасси преобразил простую охотничью резиденцию в величественный дворец.

Статьи по теме

Дворец

Парк и достопримечательности

История. Часть I

История. Часть II

История. Часть III

Замки по регионам