Замки Европы

Дворец Шёнбрунн. История

Schloss Schönbrunn

Вена

История. Часть III

После смерти Марии Терезии, дворец Шёнбрунн оставался незанятым, за исключением летних месяцев, когда в него переселялся двор Императора Франца II/I. В годы Наполеоновских войн, Шёнбрунн дважды в 1905, и в 1809 занимался французскими войсками. Оба раза во дворце находилась ставка Наполеона, размещавшаяся в восточном крыле, в мемориальных комнатах Франца Иосифа. В 1810 Наполеон потребовал руки дочери Императора Франца II/ I, Марии Луизы. Правитель Австрии, был вынужден пойти на этот шаг ради подписания мира. Мария став второй женой Наполеона, родила сына Франца, известного впоследствии как Герцог Рейхштадский и являвшегося единственным законным сыном императора Франции. После поражений и сложения Наполеоном своих полномочий Мария Луиза перевезла двухлетнего сына в Вену, где он рос при дворе своего дедушки, разделив с ним его увлечённость ботаникой. Сегодня в Комнате Наполеона можно увидеть портрет маленького Франца работающего в саду. В 1832 году в возрасте всего 21 года молодой Герцог скончался от туберкулёза. В память о нём среди музейных экспонатов дворца, хранится его посмертная маска и личные вещи.

Комната Наполеона

В 1817 -19 годах, Император Франц II/I, поручил придворному архитектору Иоганну Аману, провести ремонт дворца. Аман удалил часть художественного оформления фасада, выполненного Пакасси, придав ему более строгие формы с небольшим количеством декоративных элементов. Вероятно в это же время дворец был выкрашен в сегодняшний жёлтый цвет.

В 1830 году в восточном крыле дворца родился будущий Император Франц Иосиф. Его детство и юность прошли в Шёнбрунне, где он рос под присмотром своей матери Софии, с младенчество готовящей его к роли правящего монарха. После его вступления на престол в 1848 году, в жизни дворца наступает ещё один блестящий период, поскольку император избирает его своим основным местом жительства и проведёт в Шёнбрунне большую часть своей жизни.

С самого начала своего правления Франц Иосиф поселился в апартаментах западного крыла, выходящих на Парадный Двор, которые он будет занимать вплоть до 21-го ноября 1916 года, момента своей смерти. Они включали в себя ряд смежных комнат, в том числе палату аудиенций, кабинет и спальню. Палата аудиенций сохранила за собой великолепную отделку панелями из орехового дерева, сделанную при жизни Марии Терезии. В основном покои Императора не нуждались в новой меблировке, поскольку Франц Иосиф, использовал мебель, служившую его дяде и предшественнику австрийскому Императору Фердинанду I, хотя в 1860-ые годы отдельные комнаты были все же отремонтированы и заново меблированы.

Салон Императрицы Елизаветы

В 1854 году, началось благоустройство апартаментов будущей Императрицы и супруги Франца Иосифа Герцогине Баварии Елизаветы. Они расположились в западном крыле, со стороны парка. Апартаменты Елизаветы состояли из нескольких комнат, сконцентрированных вокруг Салона Императрицы, где она принимала приватных гостей. С северной стороны к нему примыкали спальня, комната для переодеваний и Лестничный Кабинет служившие для личных нужд Императрицы. Лестничный Кабинет, назвался так потому что, в эту комнату была встроена винтовая ведущая к помещениям первого этажа. После падения монархии, эта лестница была удалена.

Ниже апартаментов Елизаветы, находилось ещё несколько её персональных комнат, среди которых имелись большой салон и тренажёрный зал. Шёлковая обивка стен и драпировка мебели, были исполнены в её любимом цвете сиреневого оттенка. Здесь же на первом этаже находились также комнаты детей Франца Иосифа и Елизаветы. Непосредственно к комнатам Императрицы, примыкали покои её старшей дочери Гизелы, в то время как наследному принцу Рудольфу, был выделен отдельный набор комнат, расположенных со стороны Потайного Парка. Во всех их комнатах было сохранено художественное оформление со времени Марии Терезии, а также белая и позолоченная панельная обшивка и холсты с живописными пейзажами.

Последние изменения как имперской резиденции, коснулись дворца в период с 1869 по 1873 годы, во время подготовке к предстоящей в Вене Международной выставке. Причудливые орнаменты и изысканные формы стиля Рококо интерьеров XVIII века, были заменены на элементы Нео-Рококо, более подчёркивающие имперский стиль. Реставрационные работы затронули обе Галереи и комнаты восточного крыла, в которых должны были разместиться высокопоставленные гости. Стены комнат украсили гобелены из имперской коллекции или новые обои из красного дамасского шёлка.

Рабочий кабинет Франца Иосифа
Рабочий кабинет Франца Иосифа
Рабочий кабинет Франца Иосифа
Комната аудиенций

Обстановка кабинета Франца Иосифа, выглядит более чем скромно, по сравнению с роскошным оформлением других комнат дворца. Стены кабинета увешаны многочисленными картинами и фотографиями Императора и его супруги Императрицы Елизаветы, также известной как мадам «Sisi». Среди них выделяются два больших портрета, изображающих Франца Иосифа в возрасте 33-ёх лет и его жену.

Статьи по теме

Дворец

Парк и достопримечательности

История. Часть I

История. Часть II

История. Часть III

Замки по регионам