Замки Европы

Замок Карлштейн

Hrad Karlštejn

Среднечешский край

История. От величия до забвения

Более полувека Карштейн был надёжным местом хранения регалий, и резиденцией королей. Но последующие монархи уже не испытывали к нему столь трепетного отношения, которое испытывал к своему детищу Карл IV. После 1421 года, правители уже не проживали в замке, а позднее регалии Римской Империи и другие, хранившиеся здесь сокровища, были вывезены в Вену и в Прагу, несмотря на то, что обороноспособность Карлштейна, была достаточно высока. Особенно хорошо она себя показала во время, разразившихся в XV веке в центральной Европе, религиозных войн.

В ноябре 1421 года гуситские войска атаковали находящуюся ниже замка общину Буда, и уже в следующем году осадили Карлштейн. Их армия облюбовала все окрестные высоты. Осада длилась семь месяцев. Враги осыпали замок все различными снарядами: огромными каменными ядрами, бочками с горящей смолой и даже мертвечиной. Но все их попытки овладеть замком окончились неудачей. Гуситам не удалось даже пробиться во внутренний двор. И если замок и пострадал то в большей степени не от осаждавших, а от собственных защитников, не гнушавшихся воровством из сокровищницы, которую сами и охраняли. За время осады из часовни Святого Креста, бесследно исчезли ценные предметы, принадлежавшие святым, щиты, мечи и короны. Частично пострадала также и сокровища собранные Карлом IV.

Во второй половине XV–го столетия, Карлштейн продолжал оставаться королевской собственностью, но после смерти короля Вацлава IV, ни одна царственная особа, больше в замке не проживала. Карлштейном управляли бургграфы. С 1488 года замком управляли два бургграфа. Карлштейнское бургграфство было одно из самых значимых для Богемии. Целый ряд известных аристократов занимали эту должность, каждый оказывая своё влияние на судьбу замка и его архитектуру. Чешские королевские регалии, хранились в Карлштейне до начала Тридцатилетней войны. В 1619 году, после вторых Пражских дефенестраций (выступления чешского дворянства против становления императора Фердинанда), было решено, что регалиям безопаснее будет пребывать в Пражском граде, куда они и были вывезены и помещены в собор Святого Вита. Лишившись последних символов государства, замок утратил своё первоначальное предназначение королевского хранилища.

Карлштейн постепенно начали забывать. Во время Тридцатилетний войны Фридрих из Пфальца, посадил в нём гарнизон наёмников. В 1620 году замок был осаждён шведами. Им удалось добиться большего успеха, чем гуситам (очевидно в силу усовершенствованной артиллерии), прорваться через внешний рубеж и подобраться к Большой Башне. Но овладеть замком и его хранилищами неприятелю не удалось. Позже в 1622 году замок был передан армии императора, снова возвратившись в распоряжение королей Чехии. Но уже через 4 года Карлштейн опять перестал быть королевской собственностью. К этому времени, все святые мощи, находившиеся в часовне, были вывезены. В 1648 году шведские войска, всё же вошли в замок, но поживиться им уже было нечем. От многочисленных драгоценностей, которые долгое время здесь хранились, не осталось ничего. Со второй половины XVII века, после Тридцатилетней войны, замок находился в заброшенном состоянии. Вскоре некоторые его части были уже на грани полного разрушения.

В 1750 году, Карлштейн стал собственностью знаменитой императрицы Марии Терезии, игравшую немалую роль в европейской политике XVIII века. Через пять лет она подарила замок, вновь созданному Пражскому институту благородных девиц. Однако в структуре института, замок служил всего лишь административным центром, для близлежащих поместий. Поэтому должное внимание уделялось лишь зданиям, расположенным в бургграфстве (т.е. расположенных на нижнем дворе). Остальные строения были брошены на произвол судьбы. От краха замок спасло посещение его в 1812 году императором Францем I–ым. Он заинтересовался этим уникальным историческим памятником, и сразу же выделил финансовые средства на его восстановление. Однако при восстановлении из замка была удалена часть оригинальной мебели.

Благодаря возникшему в конце XIX века, среди высшего сословия, интересу к готическому романтизму, в 1886 году начинается новая скрупулезная реконструкция замка. Восстановительными работами руководит известный в то время специалист по средневековой архитектуре, архитектор Йозеф Моккер. Именно в ходе этой последней реставрационной компании, Карлштейн приобрёл свой сегодняшний облик.

Статьи по теме

Замок

История. Рождение шедевра

История. От величия до забвения

Замки по регионам