Замки Европы

Замок Краковец

Hrad Krakovec

Раковник / Среднечешский край

Замок

Название Краковец это сокращённое именование слова Краков. Так называли лесистую и безлюдную долину, лежащую ниже деревни Краков. Поэтому владевший деревней во 2-й половине XIV века, феодал Ян Фальцкий, часто подписывался и как господин из Краковца. До 1381 года деревня Краковец в летописи, нигде не упоминается. В первом же дошедшем до наших дней, документе, сообщается, что в феврале 1381 года, владельцем деревни Краков и долины Краковице, стал свободный землевладелец Йира из Розтока, чей родовой дворец находился под Кршивоклатом, где правил его отец Петр. Новая земля досталась ему во владение от короля Вацлава IV, в знак благодарности за преданную службу его отцу императору Карлу IV.

Известно, что Йира также был и одним и одним из фаворитов Вацлава, и в кратчайший срок добился высокого положения при его дворе. Этот господин был не только его личным советником, но и членом королевского совета. С 1380 он стал бургграфом Кршивоклата и одновременно главным королевским ловчим. Затем через два года высшим королевским строителем, и наконец, с 1384 королевским камергером.В 1386 году, Йира был удостоен звания рыцаря. Тем самым король подтвердил его знатное происхождение и родовой герб. (Черная ворона на белом щите). В том же году, ему и его наследникам была дарована привилегия, охотиться в королевских лесах и рубить там деревья.

Естественно, что небольшая крепость в Кракове, не соответствовала его высокому общественному статусу. Поэтому местом для новой резиденции он выбрал долину Краковец, находившуюся неподалёку от его родового гнезда. Наиболее удобным местом для строительства, был небольшой скалистый мыс, огибаемый Шипским ручьём. Этот утес резко сужался с севера на юг, образуя форму треугольника. Основание треугольника, было небольшое, так что его достаточно легко было перекрыть глубоким рвом, чтобы защитные преграды окружали замок со всех сторон. Удобное положение места, позволяло гармонично скомпоновать замковую структуру. В плане она представляла прямоугольную форму с просторным внутренним двором, что соответствовала классическим канонам готического фортификационного искусства. Через короткое время (всего за два с половиной года) в долине выросла новая каменная цитадель.

Реконструкция структуры замка

Новый замок, стал использоваться в качестве безопасной и тихой резиденции. Его главный вход находился с северной стороны, где к нему вела дорога, идущая вдоль склона, спускавшегося от деревни Краков к долине. К главным воротам, находящимся в прямоугольной башне можно было попасть через подъёмный мост. За этой башней находилось надворье с колодцем и большой D-образной башней, через которую можно было пройти во внутренний двор. Три стороны внутреннего двора, обрамляли двухэтажные строения, вдоль которых, на уровне 2-го этажа, пролегали деревянные открытые галереи, крепившиеся с помощью каменных кронштейнов. Внутри стены из подвалов, на этажи можно было подняться по винтовой лестнице, а со двора по деревянной, до галереи и далее в нужную комнату. В целом во дворце находилось 26 жилых комнат, и ещё 8 располагалось в подвале. Лучше всего был обустроен первый этаж с Большим Залом и часовней в юго-восточном углу. Стены часовни украшали фрески изображающие сцены из жизни Святой Девы Марии. Сохранилось свидетельство, указывающее точную дату её освящения. 16 октября 1383 часовню освятил епископ Литомышельский Ян III, в честь Святой Девы Марии и Святой Екатерины.

В 1410 году Йира продал град Краковец, поместье в Кракове и ещё 12 окрестных деревень Йиндржиху Лефлу из Лажани. Новый владелец происходил из Силезского рыцарского рода Седлец. Не исключено, что он стал преемником Йиры и при дворе короля, поскольку также являлся доверенным лицом Вацлава IV. Йиндржих Лефл принадлежал к числу приверженцев реформистского учения, поэтому 15 июля 1414 года, предоставил в замке Краковец убежище лидеру Чешской реформации Яну Гусу, в момент, когда он не мог больше оставаться на прежнем месте в замке Козий-Градек. Здесь Ян Гус ожидал развития дальнейших событий, и именно отсюда 11 октября 1414 года отправился на Констанцкий собор, где был арестован. После казни Гуса, Йиндржих Лефл, отошёл от движения реформистов, и в годы разразившейся религиозной войны, выступил на стороне католической шляхты. 1 ноября 1420 года, он пал в сражении под Вышеградом. После смерти Йиндржиха, замок перешёл к одному из его сыновей Гинеку. Когда Гинек умер, права на Краковец предъявил его брат Ян Бехине. Через судебное решение он завладел им, но вскоре в 1437 году продал его Яну Блегову из Тешнице, человеку, избранному в 1426 году, вместе с Прокопом Голым, гетманом таборитского воинства.

В последующие годы Кравковец сменил множество разных хозяев. Несколько раз он продавался за долги. Стоит заметить, что после гуситских войн его состояние оставалось вполне пригодным для проживания, поскольку ему удалось избежать в то время сильных повреждений. Более печальная участь, ждала его в годы Тридцатилетней войны. В 1620 году, замок был разграблен Баварской армией (союзниками императора Фердинанда II Габсбурга) двигавшейся из Пльзени на Раковник. В 1623 году из-за участия в восстании против империи его тогдашнего держателя Иржи Вхинского, замок конфисковали, но вскоре приговор был обжалован, и Краковец вернули его владельцу. В 1631 и 1634 годах, поместье подверглось грабежу со стороны саксонцев. В 1660 году разорённый и пустынный замок купила семья Гелверсен. Гелверсены решаются отремонтировать своё приобретение. Реставрация началась с обновления крыш. Из-за их красного цвета за Краковцем, закрепилось и другое название - «Красный замок» (Červený zámek). Затем начали приводить в порядок замковые интерьеры.

Восстановление длилось достаточно долго. Только в 1720 замок вновь был готов к заселению, но к этому моменту он принадлежал, уже другим хозяевам. За пять лет до этого, Гелверсоны продали его Карлу Йозефу Гилдпранту. Несмотря на то, что Краковец после ремонта находился в хорошем состоянии, сын Карла Йозефа, вскоре купил комфортабельный замок в Слабце, сделав его основным местом жительства. В 1783 году от удара молнии, в Краковце случился сильный пожар. Замок практически выгорел полностью, оставив лишь голые стены. Большой, но безжизненный замок, более не интересовал своих владельцев, став на некоторое время источником строительного камня. К началу XIX века, крыши его зданий провалились, а ворота и мост исчезли совсем. В 1866 году поместье стало собственностью князя Алекса Дюлмена. В 1915 году его наследник князь Макс Дюлмен, пожертвовал руины Краковца Раковницкому филиалу Клуба чешских туристов. С этого момента усилия многих культурных организаций (сначала частных, а потом государственных) были направлены на сохранение этого исторического памятника, ставшего одной из туристических достопримечательностей региона.

Замок Краковец на карте

Замки по регионам