Замки Европы

Замок Андельска Гора

Hrad Andělská Hora

Карловы Вары / Карловарский край

История

Замок Андельска Гора, разместился на конусообразной вершине, непосредственно над одноимённым местечком. Подробности основания замка неизвестны. Несомненно, лишь то, что он возник на рубеже XIV – XV веков, когда эта земля входило в Бечовское панство, управляемое панами из Рызмберка. По возрасту, Андельска Гора старше известного замка Бечов, и вероятно до него являлась административным центром владений Рызмберков, лежавших вокруг Карловых Вар.

Самый ранний документ, упоминающий о граде Андельска Гора (носившем в те времена название Энгельбург), датируется 1402 годом. В нём упоминается и его хозяин, владелец Бечовского панства, граф Бореш из Рызмберков. Однако известно, что непосредственно замком, управлял его брат Бореш младший, входивший в дворянскую оппозицию королю ВацлавуIV-му. После смерти Бореша младшего (в 1403), Андельска Гора, некоторое время, формально принадлежала его несовершеннолетним сыновьям (причём обоих также звали Бореш), опекунство над которыми взял вышеупомянутый Бореш старший. В 1406 году, братья Борешы, в обмен на обещание Вацлава IV о предоставление им другого королевского замка, продали Андельску Гору Олдржиху Заяцу из Газмбурка. Но через три года он перепродал поместье панам из Плавны, а ещё через три года, замком от имени короля стал управлять бургграф Локета.

В 1430 году, этим королевским градом, овладел знаменитый гуситский гетман Якобек из Вршесовиц, посадивший в нём усиленный гарнизон, но через три года гуситы оставили крепость. В 1437 году, император Сигизмунд отписал Локетское панство, своему канцлеру Кашпару Шлику. Состояние замка на тот момент, было таким ветхим, что император лично поспособствовал его скорейшему восстановлению. После смерти Кашпара Шлика (в 1449) все его имущество а, следовательно, и Андельску Гору унаследовал его брат Матиаш. Вероятно, именно при господстве Шликов, была построена самая старая из сохранившихся на сегодня частей замка, прямоугольная жилая башня, занимающая самую высокую точку крепости.

В 1463 году, король Иржи Подебрады передал своему сыну Гинеку, ряд поместий, среди которых были и земли Андельской Горы. Однако уже в том же году Гинек оставил замок в пользу королевского камердинера Яна Штампаха, на условие что его ворота всегда будут открыты перед королевским двором Подебрад. Ян Штампах и его брат владели замком три года. Затем в 1466 году в ходе конфликта между королём и зеленогорским союзом, Ангельской Горой завладел один из деятелей этого союза, бургграф Мейсена, Генрих II. Генрих II был представителем Саксонского рода из Плавны, приобретшего земельные владения в западной Чехии в первой половине XV века. Спустя три года королевская армия возвратила замок в собственность короны.

С вступлением на чешский трон Владислава II, Генрих III из Плавны, возобновил родовые претензии на Андельску Гору. Дело разрешилось в 1482 году, на съезде в присутствие короля, высших земских чиновников, самого Генриха III и других саксонских князей. По нему Генрих утрачивал свои саксонские поместья, но приобретал наследственные владения в Чехии, в том числе Бечов и Ангельску Гору, которые снова воссоединились в единое панство. Вскоре под замком Генрих основал одноимённый городок, одновременно добившись для него торговых привилегий. В 1496 году он продал замок Бечов, снова разделив панство на две части, центром одной из которых стала Андельска Гора. На рубеже XV-XVI веков, в замке проводиться обширная реконструкция. Обороноспособность усиливается за счёт новых укреплений. Улучшаются внутренние здания и въездные ворота.

В то же время такие строительные работы, требовали не малых финансовых вложений. Поэтому, когда в 1519 году Генрих III скончался, он оставил в наследство своему сыну Генриху IV не только перестроенный замок, но и многочисленные долги. Поскольку Генрих IV, являлся одним из фаворитов императора Фердинанда I Габсбурга, это не сильно пошатнуло его положение. Более того, с 1542 года, он занял высокий пост Верховного канцлера Чешского королевства. За преданную службу и существенную помощь Габсбургам в Шмалькаденской войне (война между императором Карлом V и союзом протестантских князей Саксонии и Гессена), он к 1547 удостоился княжества Анхальт, а в 1549 прибрал к рукам и владения своих протестантских родственников в Саксонии.

Андельска Гора, не являлась постоянным местом его жительства, но Генрих часто любил наведываться туда, вместе с семьёй. Чтобы улучшить комфортность пребывания в крепости, в середине XVI столетия, по его инициативе, на восточной стороне построили двухэтажный ренессансный дворец. Сыновья канцлера, Генрих V и Генрих VI (последние члены чешской ветви рода из Плавны) из-за долговых обязательств, были вынуждены уступить права наследования дому Лобковиц, находившимуся в родстве с немецкой ветвью дома из Плавны.

В 1570 году Лобковицы продают поместье дворянину тирольского происхождения, Кашпару Колонну из Фелса, являвшемуся тайным советником эрцгерцога Карла фон Габсбурга. В 1562 году, он принял дворянский титул и в Чехии, став, таким образом, основателем чешской ветви своего рода. В годы его владения, в Андельской Горе, иногда проживал сам Кашпар, иногда родственники его жены Анны Каролины, уроженки Шлик. В 1594 году после смерти Кашпара и его супруги, имение перешло к его сыновьям Лингарту и Бедржиху. Через несколько лет Бедржих переехал в другой замок Шликов в Нейдеке, при этом оставаясь формальным совладельцем Андельской Горы вплоть до своей кончины (в 1614).

Лингарт тоже находился здесь не всё время. С 1598 года, он постоянно проживал в своём новом замке Стружна. Только во время распространения в королевстве чумы (в 1605 и 1607), он пережидал этот страшный период, с семьёй в затворничестве, в Ангельской Горе, где было возможно максимально ограничить общение с окружающими. В годы начала Тридцатилетней войны (1618-1620) Лингарт стал одним из активных деятелей и организаторов восстания чешского сословия. Ещё в 1617 он возглавил земский совет, выступающий против признания эрцгерцога Фердинанда королём Чехии. В мае 1618 года, он принял участие в Пражских дефенестрациях, в ходе которых были свергнуты ставленники императора. После этого, возглавлявший восстание граф Турн назначил Лингарта фельдмаршалом протестантского войска. 13 апреля 1620 года в сражение с имперской армией, он был смертельно ранен и умер спустя несколько дней. Похороны состоялись в Праге, но затем его останки перевезли в семейный склеп, в костёл, неподалёку от Андельской Горы.

Наследником владений Лингарта, стал его сын от первого брака, Кашпар. Весной 1621 года, после битвы у Белой Горы и последовавшим за ней подавлением восстания, всё имущество Кашпара было конфисковано, а сам он был вынужден с семьёй эмигрировать из королевства. Позднее в попытках возвратить свои владения, Кашпар Колонн из Фелса, воевал в рядах шведской армии, но так ничего и не добился, и умер в 1656 году в Силезии.

Конфискованные имения Колонна, в 1622 году купил камергер имперского двора Герман Чернин из Худениц. Ангельску Гору, он уже никогда не использовал в качестве места для проживания. В 1635 году замок заняли шведы. За время своего пребывания они сильно разграбили и опустошили его. На этом активная жизнь замка практически закончилась. Хотя ещё долгое время после войны Андельска Гора, была пригодна для жизни. В 1718 году, сильные разрушения постигли замок по причине большого пожара, перекинувшегося на него из города. После этого случая он окончательно опустел. Лишь в 1899 году, по указанию графа Яромира Чернина, был проведён небольшой ремонт, предотвративший дальнейшее разрушение замковых стен и ворот. Чернины официально оставались его хозяевами (с перерывами) до 1945 года, когда поместье было объявлено государственной собственностью Чехословакии.

Замок Андельска Гора на карте

Замки по регионам