Замки Европы

Замок Грабштейн

Hrad Grabštejn

Либерецкий край

Замок

Как и большинство известных замков Чехии, Грабштейн ведёт свою историю со второй половины XIII века, связанной с периодом правления Пржемысля Отакара II-го. Достоверно неизвестно, существовала ли до этого времени на месте замка, другая крепость, поскольку первое упоминание об официальных хозяевах этой области, бургграфов Донина, относиться к годам правления вышеупомянутого короля Отакара II-го.

По распространённым правилам средневековой фортификации, ядром нового замка, стала большая круглая башня. Скорее всего, изначально она выглядела по-другому и имела большую высоту. Сегодняшняя её, куполообразная вершина появилась значительно позднее. К XV веку, занимая пограничное положение между Чехией и Лужицкой маркой, Грабштейн стал ареной многих сражений. Несмотря на то, что Лужица имела автономию в составе королевства Богемия, территориальные споры не утихали. Кроме того, владельцы Грабштейна, сами были не прочь разбойничать на Лужицких землях. Замок требовал укрепления обороноспособности, и возможно, именно тогда в нём появилась линия могучих бастионов. Известно, что Грабштейн несколько недель противостоял осаде, объединённого войска шести Лужицких городов.

Род Донинов владел замком до второй половины XVI века, но в 1562 году они продали его наместнику Георгу Мехелю Стрелику. При новом хозяине в замке началась большая перестройка, превратившая готическую крепость в парадный дворец в стиле Ренессанса. Реконструкция также сильно преобразила и часовню Святой Варвары. Она и по сей день, впечатляющим памятником ренессансной архитектуры, сохранив ценную настенную роспись и расписные уникальные скамьи – сталлы. Стрелик проживал в Грабштейне до 1586 года. Затем после вступления на трон императора Рудольфа II-го, его положение при дворе ухудшилось, и он уступил замок своему другу Фердинанду Гофману Грюнебюлу.

В период Тридцатилетней войны, замок продолжал иметь важное военное значение. Несколько лет в нём располагался шведский гарнизон. После окончания войны, часть укреплений была демонтирована по прямому указу императора Леопольда I.

В 1704 году имение и замок вошли в состав земельных владений знатного рода Галлас. В второй половине XVIII мужская линия рода Галлас прервалась и произошло его слияние с другим знатным родом Клам. При Клам-Галласах Грабштейн переживает новый период реконструкций и изменений. В 1818 году Кристиан Клам-Галлас перестраивает Новый замок, а также закладывает на прилегающей территории красивый парк, с редкими видами растений.

Грабштейн, принадлежал роду Клам-Галлас до 1945 года, когда он был конфискован новым правительством Чехии. Некоторое время замок был открыт для широкой публики, но в 1953 году его передали в ведение Министерства обороны. В 1989 началась новая реставрация, длившаяся 4 года. По её окончании замок вновь был открыт для посещений.

Доминирующим сооружение сегодняшнего Верхнего Замка, по-прежнему, как и в далёкие времена является большая круглая башня. Она открыта для всех гостей, желающих насладиться открывающимися с её вершины прекрасными видами на область, где сходятся границы 3-ёх государств: Чехии, Германии и Польши.

В часовне Святой Варвары можно полюбоваться фресками и изящными сводчатыми арками. Пространство под ней, сегодня используется под выставки народных промыслов, где демонстрируются работы по обработки драгоценных камней и кузнечному делу. Здесь же находиться начало «секретного прохода». На 2-ом этаже северного крыла демонстрируются коллекции мебели. В своё время Клам-Галласы, заново скомплектовали их более поздними образцами мебели местного производства.

В Грабштейне регулярно проводятся культурные и музыкально-развлекательные мероприятия, такие как фестиваль этнической музыки, органные концерты, выставки, средневековые празднества многое другое.

Панорама

Замок Грабштейн на карте

Замки по регионам