Замки Европы

Замок Гельфштын

Hrad Helfštýn

район Пршеров / Оломоуцкий край

Замок

Среди многочисленных замков Моравии, замок Гельфштын примечателен двумя фактами. Во-первых, это самая крупная средневековая крепость региона, во-вторых, он никогда не был завоёван, оставшись неприступным для любого врага. В первые годы своего существования замок Гельфштын приобрёл репутацию злополучного места. Это было связано с тем, что его основатель Силезский Рыцарь Фридуш из Линавы, промышлял разбоем и грабежом. Период безвластия, начавшийся в 1306 году, после смерти короля Вацлава III, позволял рыцарю разбойнику долгое время оставаться безнаказанным, а его новая крепость чувствовать себя ещё увереннее. В 1312 году король Ян Люксембургский решивший положить конец его злодеянием, высылает карательную экспедицию. Вероятно, такое решение было продиктовано и тем, что барон Фридуш был связан с оппозиционным Моравским дворянством. Поход завершился удачно. Королевские войска пленили Фридуша. Чтобы сохранить себе жизнь, пленник был вынужден принести королю присягу верности и отказаться от всех своих владений.

Вскоре хозяином замка Вок из Краварше. При Краваршах, Гельфштын был расширен и реконструирован. В нём появилась часовня, более мощные стены и барбакан, с воротами, ведущими во внутренний двор. В 1475 году замок стал собственностью знатного Дома Перштейн. Его первый хозяин Вилем, окружил западную часть двора новыми массивными фортификациями с бастионами и новыми воротами. Барбакан реконструировали таким образом, чтобы в случае опасности, люди из окрестных деревень, могли быстро найти в замке убежище. Позднее его сын Ян, построил так называемую «Широкую Стену», приблизительно 80-ти метровой длины и 8-ми метровой толщины. Вместе с огромной стеной, в крепости появилась и темница (Dungeon), которая использовалась не как место содержания заключённых, а как артиллерийский форт.

В годы Тридцатилетней войны, замок осаждался шведскими войсками. Однако все предпринятые ими попытки овладеть им, окончились неудачей. К середине XVII века, местные землевладельцы, уже не проявляли большого интереса в поддержки такой крупной крепости. В итоге замок попал под указ императора Фердинанда, о том, что его желательно демонтировать, как сооружение больше не отвечающее современным фортификационным требованиям. Однако вскоре в 1663 году, под угрозой османского вторжения, решение о сносе отменили. Замок был восстановлен и укреплён, но к счастью турецкие войска так и не дошли до него. В 1680 году замком пытались овладеть венгры но, так, же как и все их предшественники, вынуждены были отступить.

В течение XVIII века оставленный замок постепенно разрушался. На некоторое время, он даже опять стал разбойничьим логовом. Несмотря на плачевное состояние в следующем столетии у него появилось новое предназначение. Гельфштын стал популярным туристическим местом. Его стали посещать люди, увлечённые новомодным романтизмом. Благодаря этому в 1911 году руины замка были объявлены охранной территорией. В 1940 году проводились первые реставрационные работы. С 1970-ые годы на этом месте начались тщательные археологические исследования. В 2002 году для публики была открыта Гуситская Башня, в которой оборудовали смотровую площадку. В настоящее время замок стал местом проведения традиционного августовского фестиваля кузнечного искусства Гефайстон. Приезжающие на него мастера в старой замковой кузне демонстрируют своё умение. Их изделия можно увидеть на постоянной выставке художественной ковки, открытой здесь с 1989 года. Также в замке часто проводятся представления по исторической реконструкции, турниры фехтовальщиков, концерты и театрализованные представления.

Панорама внутреннего двора
Главная Башня
Главный вход в замок

Замок Гельфштын на карте

Замки по регионам