Замки Европы

Замок Раби

Hrad Rabí

Клатови / Пльзенский край

Замок

Бастионы и стены средневековой крепости Раби, опоясывают склоны большого холма, у подножия которого разместилась одноимённая деревня. При взгляде издалека, структура замка, очень напоминает норманнские замки концентрического типа, которые широко распространены в Западной Европе. Такое сходство придаёт ему нижней пояс крепостной стены с D-образными выступами и массивный главный донжон, занимающий самую вершину и обнесённый мощной куртиной, что по стилю правда больше соответствует раннеготическим замкам Пфальца и Баварии. На самом деле основная часть замка была построена в XVI столетии, когда эпоха норманнских замков уже миновала, а в военном деле широко применялась артиллерия.

Все здания замка выстроены из местного известняка с высоким содержанием кремния, который добывался здесь же. На первом дворе, в скале была прорублена скважина для снабжения питьевой водой. Она считается одной из самых глубоких скважин, которые можно встретить в чешских крепостях. Во время поледеней перестройки, замок оборудовали уникальной для того времени водоотводной системой, служившей для слива из туалетов главной башни. Под замком находятся большие подземелья, самое глубокое из которых пролегает в 30-ти футах от поверхности.

Примечательным зданием замка является готическая церковь Пресвятой Троицы. Последнее восстановление она претерпела в начале XX века, во время которой интерьер церкви был оформлен в стиле модерн. В 2012 году на фасаде была найдена надпись на чешском языке, которая описывает реконструкцию данной церкви в 1648 году.

В замковом музее, посетители могут ознакомиться с различными экспонатами, относящимися к периоду Готики и Ренессанса, с образцами гербов знатных родов. На территории замка периодически проходят театрализованные представления и концерты.

Внутренний двор
Верхняя площадка
Полукруглый орудийный бастион

История

Замок Раби был основан в начале XIII века. Изначально его ядро составлял массивный донжон, служивший одновременно смотровой, защитной и жилой башней. Замок занимал очень удачное местоположение, которое обязывало его исполнять две важные функции: во-первых, оборона торгового пути соединявшего города Сушице и Гораждёвице, а во-вторых, охрана золотых приисков на реке Отава. Кстати этот торговый путь был, частью, большого так называемого «золотого пути», главным товаром которого было не, только, золото, а в большей степени соль.

О первых владельцах замка ничего неизвестно, в виду отсутствия письменных хроникальных документов. Наиболее вероятно, что крепость была основана немецкими графами Боген, а позже она находилась во владениях знатного рода Виттельсбах, поскольку собственно территория Сушице, до 1237 года и затем в конце XIII столетия входила в состав Баварии. Полагают, что в это время замок принадлежал знатной фамилии Велгартице, чьё поместье находилось неподалёку.

Первое письменное свидетельство, упоминающее официальных владельцев замка, датируется 1380-ым годом. Оно указывает на самый важный и влиятельный дворянский род Богемии – Рожемберков. В XIV веке семья Швиховских Рожемберков, возможно купила, либо приобрела замок, путём межродового брака у семьи Велгартице. На рубеже XV столетия замок был в значительной мере укреплён и расширен. С этого момента Раби являлся одной из самых неприступных и безопасных крепостей Чехии.

В 1407 году поместье с замком перешло во владение к Яну Рожемберку. Этот человек был известным политическим и общественным деятелем, а также ярым противником гуситского движения. Вследствие этого, гуситы дважды в 1420 и 1421 годах, осаждали Раби, и дважды захватывали его. И если в первый раз королевский гарнизон, сдал замок без боя, то год спустя гуситы овладели крепостью после осады и последовавшего за ней, штурма. По приказу лидера гуситов Яна Жижки, после захвата замка, в нём были сожжены на костре семеро монахов. Возможно, такой жестокий акт был местью за то, что в битве под стенами Раби, Жижка лишился второго глаза и окончательно ослеп.

После смерти Яна Рожемберка, замок перешёл в собственность сначала к Вилему Рожемберку младшему, а затем к его племяннику Путе II Швиховски Рожемберку, человеку весьма богатому и занимавшему высокое положение в обществе. Финансовые возможности нового хозяина, позволили ему начать реконструкцию замка. Для решения этой задачи, был приглашён архитектор Бенедикт Рейт. Замок был окружён массивными бастионами, оборудованными артиллерийскими позициями. Сыновья Путы, принявшие Раби по наследству в 1504 году, к сожалению, не были так богаты как их отец и постепенно, вынуждены были продавать своё имущество. В 1548 году они продали и замок.

До Тридцатилетней Войны, замок сменил нескольких владельцев. После её окончания Раби принадлежал дворянскому роду Ламберг, но к этому моменту он находился уже в весьма плохом состоянии. Окончательное разрушение замку принёс сильный пожар 1720 года. После этого несчастья некогда грозная цитадель, превратилась в источник строительного камня. В 1920 году аристократическое семейство Ламберг передало замок «Обществу по сохранению художественных, исторических и природных памятников», за символическую цену в одну крону. Незамедлительно начатая реконструкция спасла его от полного разрушения. В 1945 году Раби был национализирован и в 1978 объявлен Национальным Памятником Культуры.

Панорама замка
Замок Раби. 1708 г

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

www.hrad-rabi.eu

Замок Раби на карте

Замки по регионам