Замки Европы

Замок Гельфенбурк

Hrad Helfenburk

Страконице / Южночешский край

История

Со второй половины XIII века, территории, прилегающие к нынешнему замку, являлись владениями Баворов из Стракониц. В 1351 году они вошли в состав земель Петра Рожмберка, объявившего себя наследником имущества Баворов, поскольку его сестра Маркета была замужем за последним представителем этого рода. Когда она стала вдовой, Петр Рожмберк добился королевского разрешения о наследовании. Новое поместье находилось относительно далеко от центральных владений Рожмберков, и соответственно нуждалось в наличие оборонительного и управленческого центра. В 1355 году император Карл IV, в знак признательности за помощь Рожмберков в его восхождение на трон Священной Римской Империи, выдал братьям Петру, Йосту и Олдржиху, лицензию на строительство нового замка.

Работа продвигалась в довольно быстром темпе. В 1357 был назначен первый бургграф Ярослав, который, по-видимому, и руководил дальнейшим возведением. В документе 1364 года, Гельфенбурк упоминается как град, что даёт основание предположить, что к этому моменту основная часть строительства была завершена.

Не обошли Гельфенбурк стороной бурные политические события, протекавшие в Чехии, в конце XIV начале XV веков. В это время обустроились отношения между королём Вацлавом IV и высшими деятелями церкви. В это же время Йиндржих Рожмберк примкнул к восставшим дворянам, выражавшим недовольство правлением короля. В конечном счёте, это вылилось в вооружённые столкновения, принявшие характер локальных войн. Они не создавали особой угрозы замку, но в значительной мере разорили поместье. В стенах же Гельфенбурка,часто протекали переговоры о перемириях и обмену пленными, для которых он был местом заточения. В 1468 году, Ян Рожмберк по настоянию папского легата, примкнул к зеленогорскому союзу (союз чешского дворянства выступавших против короля Иржи Подебрады). Но близлежащие города, остававшиеся верными короне, тут же объявили о начале военных действий против Гельфенбурка. Известно, что тогда Рожмберк приказал бургграфу обеспечить численность гарнизона не менее 60-ти стрелков.

Реконструкция структуры замка

В такой ситуации Гельфенбуркское панство, больше не могло приносить Рожмберкам ощутимых доходов, поэтому в 1475 году, они продали поместье Яну Швамберку. В свою очеред он через три года уступил его Вацлаву Влчку из Ценовы. Этот господин, был бравым воином и также известным теоретиком военного дела (поскольку в 1490 издал соответствующий учебник военного искусства). Он принадлежал к числу убеждённых сторонников короля Владислава II Ягеллона и создал из Гельфкнбурка военную базу, для организации походов, против недругов правителя. За это время (1477-88 годы) крепость претерпела значительные структурные модификации. Этому способствовал и интерес Вацлава Влчека к усовершенствованию фортификаций, в свете последних достижений в вооружении и тактике ведения боя. Северный внешний двор был усилен тремя угловыми башнями, приспособленными для установки тяжёлых орудий. С южной стороны оборона замка усилилась за счёт расширения внешнего вала и установки там деревянного укрепления, к которому имелся доступ через небольшой проход в южной основной стене.

В 1503 году путём сложных расчётов, замок вновь стал имуществом Рожмберков. С началом XVI века, его важность в военном отношении снизилась. Гарнизон был сокращён, а бургграф стал уделять всё больше внимания хозяйственным делам. В 80-ые годы, того же столетия Вилем Рожмберк начал строительство нового особняка в Кратохвиле, и управляющие из Гельфенбурка переехали в Нетолиц. В 1593 году Петр Вок Рожмберк, продал уже опустевший замок и городок Баворов с прилегающими деревнями, городу Прахатице. В забытом и ветшающем граде, иногда проживал егерь, а местное население начало постепенно разбирать его на строительный камень для своих домов. Через несколько лет, после битвы у Белой Горы, замок был конфискован империей, и передан в формальное владение Шварценбергам, хотя в тот момент, он уже числился как руины. Шварценберги оставались официальными владельцами Гельфенбурка до 1922 года. После земельной реформы 1928 года, руины замка стали собственностью Чехословакии. Первые попытки к спасению этого исторического объекта были предприняты в 1936 году. Небольшие ремонтные работы предотвратили окончательное осыпание стен. В 1977 восстановительные работы провели над башней. В настоящее время замок находиться в ведение властей города Баворов.

Замок Гельфенбурк на карте

Замки по регионам