Замки Европы

Замок Йезержи

Zámek Jezeří

Горни-Йиржетин / район Мост

История

История шато Йезержи начинается в XIV веке, когда на месте нынешнего замка строится готическая крепость. Первые письменные упоминания об этом, датируемые периодом с1363 по 1365 годы, говорят о том, что поместье и замок принадлежали господам из Рвеницы. В 1406 году они продали его Петру Перчу. Вслед за ним собственником замка стал Альбрехт из Коловрата. После смертиАльбрехта,Йезержи переходит к Яну Смоликуиз Славице. Под его господством замок, и поместье пережили неспокойное время гуситских войн.

В 1450 году новым владельцем замка стал саксонский рыцарь КунцКауфунк. Причиной этому послужили следующие обстоятельства. Поскольку род Кауфунк враждовал с курфюрстом Саксонии Фридрихом, Кунцвыступил защитником интересов, его противника, Чешского королевства. В 1455 году, Кунц похищает из замка Альтенбург, сына курфюрста, с целью вынудить Фридриха вернуть Кауфункам, их конфискованное поместье Фиктум. Замок Йезержи, должен был стать местом заключения похищенного принца. Но планы Кунца не осуществились. Ещё по пути из Саксонии, он и его люди были пойманы и казнены. Обеспокоенный за судьбу сыновей Кунца, будущий король Иржи Подебрады, взял замок под свою опеку. В дальнейшем он использовал его как плацдарм для захвата близлежащего города Мост.

В 1459 году, замок вновь стал имуществом семьи Смолик. Последний из её представителей, Зигмунд Смолек, в 1513 завещал Йезержи своему двоюродному брату МикулашуГохгаузеру. Вероятно именно с этого момента, началась перестройка готической крепости в ренессансный дворец. Преобразование длилось достаточно долго и полностью завершилось только в 1549 году. В память об этом событии, над главными воротами установили орнаментный камень, несущий на себе родовой герб Гохгаузеров, дату «1549» и надпись гласящую: «О, человек. Запомни где господин и его семья».

После смерти Микулаша, замок последовательно перешёл сначала в руки его сына Петра, а затем к его сыновьям Вацлаву и Микулашу. Позднее младший Микулаш полностью выкупил долю, принадлежащую брату, но вскоре в 1569 году был убит в сражении с турками. Поместье возвратилось в ведение Вацлава, но он вновь продал его, на этот раз своему двоюродному брату Иржи Гохгаузеру. С 1605 года, Йезержи владел сын Иржи, Ян Микулаш. В 1618 году он примкнул к сторонникам восстания Чешского сословия, выступившими против правления Габсбургов. После поражения восстания, его состояние было конфисковано императором Фердинандом II-ым.

Согласно указу от 15 марта 1622 года, император пожаловал поместье в пользу князя Карла Лихтенштейского. Практически через год (в марте 1623) , новый владелец продал замок ВилемуПопелюЛобковицу из Билина. По условиям сделки, Вилем выплатил только две трети оговоренной суммы, поскольку оставшаяся треть, формально всё ещё принадлежала Гохгаузерам, и Вилем должен был выплатить эту часть денег наследникам Яна Микулаша. По видимому он так и не сделал этого, поскольку известно, что в 1631 году, во время саксонского нашествия, Иржи и Бернард Гохгаузеры, жившие до этого в изгнании, вернулись в Йезержи и разграбили его, «забрав все, что только можно». Финансовые претензии между Лобковицами и Гохгаузерами, были урегулированы только к 1638 году.

Большой удачей для истории, стало то, что сохранилось подробное описание замка в период эпохи Возрождения. В каталоге, выпущенном по случаю его купли-продажи детально описаны все внутренние помещения. Упомянуто, что вокруг замка находился сад, с деревьями грецкого ореха, и три заброшенных виноградника, а под ним пивоварня и Меерхоф (ферма, принадлежавшая местным мелким помещикам).

В записях от октября 1621 года, Йезержи описывается как замок «сильно повреждённый стараниями солдат». В нём не было ни одного уцелевшего окна. Всё двери и половицы были вырваны. Несколько лет его состояние оставалось плохим. Небольшая реконструкция была проведена в 1627 году, а основательное восстановление, началось лишь в 1638 году (после разрешения юридических вопросов). 18 февраля 1646 года, в замке произошёл сильный пожар, уничтоживший его практически полностью (кроме небольшого высокого здания и конюшни). Спустя год ВилемПопель скончался, оставив поместье своему сыну ФрантишекуВилему, ставшему основателем Нове-Седловской семейной ветви Йезержи.

В течение своей жизни, Франтишек не внёс в облик замка каких-либо существенных изменений. Эта миссия выпала на долю его сына Фердинанда Вилема, начавшего кардинальную перестройку. На время проведения работ он переехал в Нове Седло и вернулся в Йезержи только в 1697 году. Замок преобразился в роскошную резиденцию, полностью отвечавшую всем современным требованиям светского места жительства. К сожалению, имя архитектора проекта установить невозможно, поскольку большая часть архивов Лобковицей не сохранилась.

Изображение замка. 1882 год.

Поскольку у Фердинанда Вилема после его смерти не осталось наследников, поместье перешло в руки его брата Олдржиха Феликса. 25 сентября 1713 года, замок охватил ещё один разрушительный пожар. В тот день Одржих Феликс отбыл на охоту, а по возвращению, увидел здания в огне, который распространился уже настолько, что его невозможно было потушить. До самой своей трагической кончины в 1722 году, он вкладывал лишь небольшие средства в восстановление разрушенного. Олдржих Феликс стал последним представителем НовеСедловской-Йезержинской ветви рода Лобковиц. Поэтому по завещанию от 4 сентября 1722 года, имение досталось Карелу Адаму Лобковицу, во владение которым он вступал по достижению совершеннолетия. До этого же момента, оно переходило в ведение его отца Иржи КристианаЛобковица. В 1752 году Карел Адам продаёт замок Фердинанду Филипу Иосифу, князю Лобковициз Руднице.

В бытность Фердинанда Филипа, замок поддерживался в хорошем состоянии. После его смерти, поместье переходит в руки к Йозефу Франтишеку Максимилиану. В его годы, Йезержи живет насыщенной культурной жизнью. В 1797 проводиться небольшая реконструкция. Помещения оборудуются новыми техническими средствами, улучшающими бытовой комфорт. Помимо отдельных комнат, значительные преобразования коснулись парадного северного входа, а в южной части замка, театрального зала и новой часовни.

В 1835 году, после окончания юридических согласований, Йезержи стал фамильным наследием рода Лобковиц. Последним представителем этой знатнойфамилии, владевшим замком, был доктор права Максимилиан Эрвин Лобковиц. В 1938 году, будучи на дипломатической службе у правительства Чехословакии, он был вынужден эмигрировать в Великобританию, где стал одним из деятелей антифашистского движения.

С началом немецкой оккупации в замке разместилось подразделение «СС-Лейбштандарт Адольф Гитлер». Изначально гарнизон следил за заключенными, работавшими в близлежащем управлении лесного хозяйства. В основном это были военнопленные из Польши, Франции, Советского Союза, а также осуждённые военным судом, немецкие солдаты. Позднее в 1943 году в Йезержи оборудовали специальный лагерь, для содержания пленных особой важности. В основном это были высокопоставленные французские офицеры.

После окончания второй Мировой войны, правительство Чехословакии пообещало своему послу в Великобритании, Максимилиану Лобковицу, что со временем замок и земли вновь будут возвращены в собственность его семьи. Но после «Февральских событий» 1948 года, замок был национализирован, а Максимилиан Лобковиц, остался в эмиграции. В августе 1949 года, Йезержи проинспектировала Национальная Комиссия по Культуре. Состояние замка было признано плохим. Его передали в аренду Технологическому Министерству, а через год, в сентябре 1950 Министерству обороны.

В январе 1958, замок был передан в ведение Департамента по охране памятников, Министерства Культуры, а затем через год его он перешёл в ведение аналогичного регионального органа. В шестидесятые годы, при содействии национального комитета города Мост, был подготовлен проект возрождения замка. В его разработке приняли участие сотрудники чехословацкой академии наук, проведшие соответствующие научные исследования. Но после проведения незначительных работ в 1964 и 67 годах, дальнейшая реконструкция была отложена на неопределённый срок. Только в 1987 году, архитектор Карел Цисарж, взялся за создание нового проекта по восстановлению Йезержи, как памятника архитектуры. В период с 1988 по 1991 годы, удалось восстановить многие его части.

В 1991 году Лобковицы, заявили свои претензии, на возвращение замка в их фамильную собственность. Согласно, принятому закону о реституции, их прошение было удовлетворено. Однако одновременно были прекращены восстановительные работы, проводившиеся на государственные средства. У Лобковицей не было возможности продолжить восстановление, поэтому в 1996 году, Мартин Лобковиц пожертвовал замок государству, передавшему его в управление института наследия в Усти над Лабем. В июне того же года, Йезержи открыл свои двери для публики. Это стало, приносить денежные поступления, необходимые для продолжения восстановительных работ, которые продолжались ещё долгое время, постепенно расширяя область доступную для осмотра. В настоящее время, администрация замка, предлагает своим гостям, ознакомительные экскурсии по его отреставрированным комнатам. Туры позволяют ознакомиться с интересными замковыми интерьерами, услышать его историю и различные занимательные факты. А также посетить подвалы, и увидеть «обитающих» там сказочных персонажей.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

www.zamek-jezeri.cz

Замок Йезержи на карте

Замки по регионам