Замки Европы

История английских замков

Зарождение замков

Возможно, в первую очередь следует ответить на вопрос, «что же такое замок?». Английские средневековые замки, хотя и похожи на своих европейских собратьев, все же по-своему уникальны. Большинство зданий строились под конкретные определённые цели, будь то церковь, жилой дом, мастерская, школа, банк или больница. Замок же в зависимости от статуса его владельца мог быть и мощной военной крепостью, и местом размещения королевского двора и резиденцией местного феодала. Он мог сочетать в себе и все эти роли разом, но в любом случае он служил домом конкретному владельцу и его близким.

Фортификации на территории Англии строились и до возникновения замков. Люди железного века, населявшие Античную Британию, сооружали на вершинах холмов племенные укрепления - массивные земляные валы. Примером такого сооружения может служить Мэйден Касл (Девичий замок) в графстве Дорсет. Пришедшие на Британские острова римляне во II-ом – III-ем веке, построили целую цепочку многочисленных фортов, известную как Saxon Shore (Береговые форты), для охраны побережья юго-востока Англии от набегов саксов. Позднее норманны на основе таких двух фортов построили свои замки Пивенси в Суссексе и Почестер в Гемпшире. Сменившие римлян англосаксы и даны, окружали свои города земляными валами и деревянными палисадами. Такие укреплённые поселения назывались бургами (burhs). Тем не менее, все эти перечисленные фортификационные сооружения, служили по существу общественным целям. Замки же от них отличаются своей главной особенностью – служением частной резиденцией своему владельцу.

Замки явились порождением того периода средневековой истории, который мы именуем Эпохой Феодализма. Сегодня термин феодализм имеет очень много трактовок. Наиболее точно его можно определить как военное общество, зародившееся в Европе в IX – X веках нашей эры, достигшее пика своего развития в Нормандии в XI веке. Наглядно феодальное общество легко представить в виде пирамиды. На вершине такой пирамиды находится король, владеющий (по крайней мере, теоретически) всеми землями королевства. Следом за королём идут основные землевладельцы, которые получили свои владения непосредственно от него, так называемые верховные арендаторы (тенат-лорды). Это были влиятельные лорды и магнаты королевства. Взамен они давали своему государю присягу военной верности, т.е. были обязаны вместе со своими вассалами, встать под знамёна короля в любое время и в любом месте, где назревал военный конфликт.

В свою очередь верховные арендаторы наделяли землёй своих вассалов, менее знатных лордов и баронов. Такой процесс повторялся до самого низа этой условной пирамиды, на самом нижнем уровне которой располагались рыцари, владевшие небольшими поместьями. Размер земельных наделов пропорционально зависел от вклада лорда в военную мощь королевства. Если рыцарь на военный сбор мог предоставить лишь самого себя с оружием, доспехами и боевым конём, плюс одного или двух оруженосцев, то от верховного арендатора, всегда ожидался большой отряд рыцарей и несколько сот вооружённых пехотинцев.

При такой децентрализации землевладения и власти, у арендаторов возникла необходимость в наличие специальной базы для контроля своих владений. Такая база должна была обеспечить, прежде всего, безопасность землевладельцу, его семье и всем подданным, живущим и работающим на его земле. Знатные магнаты и многие из низших баронов владели землями в разных частях королевства, следовательно, им требовалось несколько таких баз. Рыцарю же, земельный надел которого, как правило, был сосредоточен вокруг одного населённого пункта, требовалась всего одна такая база. Поскольку средневековые правители часто были не в состоянии гарантировать мир и порядок, строительство таких опорных баз полностью себя оправдывало. Так родились замки!

На сегодняшний день лишь немногие Английские замки смогли сохранить в себе черты одного периода строительства. Большинство из них в течение столетий претерпели множество модификаций и перестроек, чтобы успешно противостоять новым видам осадного вооружения. Также следует понимать, что жизнь в замке была тихой и мирной, очень сродни нынешней жизни в загородном доме. Замки служили, прежде всего, резиденциями знати и дворянства, и к концу средневековья, когда жизнь общества стала более спокойной, внимание при очередном переустройстве, в первую очередь уделялось уже улучшению комфортности проживания, и в гораздо меньшей степени оборонительным нуждам. Вопреки бытующим представлениям, часто изображаемым кинематографом, замки не находились в постоянной осаде и не были полны вооружёнными людьми. В мирное время в них проживала семья владельца и их прислуга. Сам хозяин мог часто отсутствовать, и в этом случае в замке находились лишь охрана и слуги. Во время войн, замок населяли гарнизоном предоставляемым вассалами лорда, которые тем самым выполняли феодальную повинность по охране своего соверена. Когда война прекращалась гарнизон распускался.

Статьи по теме

Зарождение замков

Норманнское вторжение и первые замки

От дерева к камню

XIII век. Достижение совершенства

Замки по регионам

Статьи