Замки Европы

История английских замков

Замок типа motte and bailey. Реконструкция замка Хинкли

Норманнское вторжение и первые замки

Норманнское завоевание 1066 года привнесло устои феодализма на Британские острова. Поскольку замки являлись неотъемлемым его атрибутом, следовательно, они также возникли на берегах Англии с приходом норманнов. Фактически первые замки играли роль опорных крепостей, с помощью которых Вильгельм Завоеватель и его последователи защищали свои владения, добытые после победы при Гастингсе. Летописцы того периода часто связывают строительство замков именно с норманнами. Сразу же после битвы при Гастингсе, Вильгельм приказывает возвести замки в Варвике, Ноттингеме, Йорке, Линкольне, Кембридже и Хантингдоне. «Англо-Саксонские хроники» повествуют о том, что уже на следующий после вторжения год, в то время пока Вильгельм находился в отъезде по делам в Нормандии, два других регента Англии епископ Байе Одо (сводный брат Вильгельма) и граф Вильям Фиц-Осборн, сооружали замки по всему королевству, эксплуатируя местное население.

Активное замкостроительство не ограничивалось только деятельностью регентов и их министров. Практически каждый норманнский феодал, получивший на новых территориях земельный надел, чувствовал необходимость в своего рода оборонительной структуре (а именно замке) для обеспечения безопасности себя и своей семьи от озлобленных и враждебно настроенных саксов.

Основным элементом вокруг, которого строился замок, был мот (от фран. motte - холм, гора) – это большой конический курган с плоской вершиной. По мере возможности использовали природные холмы или обнажения горных пород, но зачастую мот насыпали вручную, выбирая землю из глубокого рва, образовывающегося вокруг. Иногда для возведения большого кургана выбранной земли не хватало, и тогда её доставляли из других мест. Археологические раскопки показывают, что норманны использовали даже материал разрушенных саксонских построек, чтобы увеличить его высоту.

Территория вокруг кургана, окружённая внешним рвом называлась Бэйли (Bailey). Замки типа motte and bailey имели множество различных конфигураций. Самой распространённой из них был замок с одиночным холмом (motte), окружённым рвом и нижним двором (bailey), который опоясывал другой внешний ров. Поверх внутреннего земляного вала каждого рва, устанавливался деревянный палисад. Там где это было возможно, рвы наполняли водой. На вершине кургана неизменно возвышалась деревянная, а позднее каменная, главная башня или по-другому главный донжон. (В английской терминологии она именуется словом keep - хранитель). Башня являлась основным местом жительства хозяина замка и, следовательно, должна была быть достаточно большой, чтобы в ней могли также разместиться его семейство и прислуга. В последствие, в ходе развития военного строительства, в некоторых замках главные донжоны будут достигать поистине колоссальных размеров. (Например, как главный донжон замка Дувр).

Пример реконструкции деревянного донжона
Возможно так выглядили первые норманнские замки
Клиффордская башня - хорошо сохранившийся пример кургана (motte) и главного донжона
Донжон замка Винстон (Уэльс) - ещё один сохранившийся пример замка motte and bailey

Основным преимуществом замка типа motte and bailey считалась быстрота их возведения, при относительно недорогих затратах (особенно если использовать принудительный труд). Тем не менее несмотря на внешнюю примитивность, такой замок был серьезным препятствием для злоумышленников, вооружённых лишь холодным оружием. Высота кургана, плюс высота главной башни, давали ощутимое преимущество его защитникам. Даже если нижний двор (bailey) был довольно большим, всё равно замки планировались так, чтобы любая его точка была в пределах досягаемости полёта стрелы, выпущенной лучником из главной башни.

Многие из ныне существующих замков Англии, начали свой путь в истории как замки motte and bailey. Пожалуй, наиболее знаменитый из них – это Виндзорский замок, любимая резиденция королевы Елизаветы II. На самом деле Виндзор изначально был построен как замок с двумя дворами, расположенными по обе стороны от кургана. Примером замка такого типа, может также служить Арунделский замок в Суссексе, резиденция герцогов Норфолка. Сегодня курганы этих замков венчают массивные каменные башни (keep), со временем, заменившие деревянные, как необходимая мера в ответ совершенствование вооружения и тактики ведения осады.

Статьи по теме

Зарождение замков

Норманнское вторжение и первые замки

От дерева к камню

XIII век. Достижение совершенства

Замки по регионам

Статьи