Замки Европы

История английских замков

От дерева к камню

Норманны вошли в мировую историю не только как умелые воины, но и как великие строители. Они возвели в Англии первые массивные каменные замки, и заменили множество старых саксонских церквей новыми более впечатляющими каменными зданиями. (Ярким примером может, служить здание Даремского собора). Вполне вероятно, что их мощная строительная компания конца XI начала XII века, была направлена на повышение статуса хозяина своих новых владений, и демонстрации превосходство норманнских строительных и военных технологий.

По прошествии, первых после вторжения лет, когда очаги саксонского сопротивления были подавлены и власть норманнов окончательно окрепла, появилась возможность постепенной замены в замках motte and bailey , деревянных палисадов на каменные стены и башни. Как известно вместе с норманнами на Британские острова, пришёл и новый феодальный порядок построения общества. Но феодализм как общественный строй был хорош, лишь при сильной центральной власти, сосредоточенной в руках короля. Когда королевская власть была слабой, или тем более спорной (как во время царствование короля Стефана в 1135-54 годы), феодальное государство неизбежно впадало в анархию. В такие периоды всегда выделялось несколько амбициозных сюзеренов, имеющих собственные армии и стремление расширить личные владения, а при случае и занять трон. Такая ситуация подталкивала всех землевладельцев к укреплению своего места жительства, ведь теперь они были вынуждены опасаться не сколько народных волнений, сколько попыток посягательства на своё имущество, соседнего Лорда. К тому же развитие осадной техники не стояло на месте и, следовательно, оборона замков, должна была также совершенствоваться.

Заменив основной строительный материал с дерева на камень, норманны по-прежнему придерживались традиционной структуры своих ранних замков. Курган и двор (motte and bailey) теперь стали главной Башней и внутренним двором. Главная Башня (keep) по-прежнему оставалась центральным замковым строением (как в смысле геометрического расположения, так и в смысле управления замком). Она должна была быть последним оплотом обороны, даже после захвата внутреннего двора, поэтому в главных Башнях помимо жилых и служебных помещений, всегда имелись хранилища для запасов провизии, оружейная и собственный колодец.

Несмотря на то, что английское слово keep (переводится как «хранить», произносится как «кип») повсеместно используется в современных работах по военной архитектуре средневековья, в сами средние века оно широко не применялось. В хрониках тех лет основанием кипа, обычно называют просто курган (motte), а башню кипа, именуют как великая башня (лат. magma turris). Позднее для её обозначения начинают применять французское слово donjon, которое в свою очередь происходит от английского dungeon (подземелье, темница). В большинстве случаев подвалы главной башни (кипа), использовались как тюрьма, поэтому слово «донжон» приобрело в сознании людей и другое значение, как тёмное, подвальное место заключения.

С развитием каменного строительства, получают распространение защищённые донжоны (или донжон-оболочка) (shell keep). Такого типа главные донжоны получались путем замены деревянного палисада ограждающего вершину кургана главной Башни, на высокую каменную стену. Таким образом, большинство таких донжонов имели круглую или овальную форму, диаметром от 15 до 25 метров. Жилые и служебные здания выстраивались с внутренней стороны стены-оболочки, если для этого имелась возможность. Изначально они повсеместно строились из дерева, но со временем во многих замках, их начали перестраивать в камне. В некоторых случаях на внутреннем дворе кроме главной башни не было других зданий, и все необходимые помещения размещались внутри донжона. Прекрасным примером донжона вышеупомянутого типа, может служить огромная круглая башня замка Виндзор, возведённая во время правления Генриха I.

В западной части Англии, в графстве Корнуолл, сохранились два других великолепных образца защищённых донжонов-оболочек. Это замки Рестормел и Трематон. У обоих имелись главные каменные донжоны, возведённые на вершинах насыпных курганов. Несмотря на то, что сегодня эти замки лежат в руинах, они всё же дают прекрасное представление о том, как выглядели первые каменные донжоны.

Донжоны-оболочки стали отличительной особенностью многих английских замков, но наибольшее распространение получили башенные донжоны. Большинство из них было построено в XII веке, на основе опыта норманнов, по возведению подобных сооружений, который они уже во многом использовали во Франции, веком ранее. В Англии первым донжоном этого класса стала построенная в Лондоне в 1070, по личному указанию Вильгельма Завоевателя Белая Башня, вокруг которой в последствие вырастет самый знаменитый замок Британии, Лондонский Тауэр. В следующем десятилетие башенные донжоны возводятся в Колчестере, Кентербери и Пивенси. По мнению Вильгельма Завоевателя, замки в этих местах, имели первостепенное стратегическое значение, контролируя важные торговые пути, а также являясь оплотами новой власти. Именно поэтому они и стали первыми объектами, перестроенными на фортификации нового типа.

Типовой башенный донжон, был, как правило, прямоугольной формы (хотя и не всегда), и имел массивные стены, толщина которых по углам, иногда доходила до 3-ёх с половиной метров. Для большой прочности у основания, стены делались ещё толще. Во многих конструкциях они имели дополнительные опоры (контрфорсы) по центру и по углам. Угловые опоры часто делали в виде уменьшенных башен, увенчанными собственными зубцами. В них, часто, находились винтовые лестницы, по которым осуществлялся доступ на разные уровни донжона.

В горизонтальной плоскости каждый этаж донжона, как правило, делился крест-накрест на отдельные помещения, по центру каждой из сторон, за исключением последнего этажа, который обычно не имел внутренних перегородок. Внутренние помещения служили разным целям. Одни могли играть исключительно бытовую роль, другие предназначаться для оборонительных нужд. В большинстве случаев в донжон можно было попасть через единственный вход, который в целях безопасности прорубали на уровне второго этажа. Снаружи к такому входу пристраивалась либо постоянная каменная лестница, либо деревянной мост, который убирался в случае осады. Окна Главной Башни, были небольших размеров и всегда находились только на верхних этажах. На нижних же этажах, вместо них располагались стрелковые бойницы.

Из-за огромных размеров и веса, Главные Башни, уже не могли возводиться на искусственных курганах - motte, (за исключением возвышений природного происхождения) и таким образом устанавливались уже на равнине, либо посередине внутреннего двора (bailey), либо примыкая к ограждающей его стене. Таким образом, перенос главного здания замка, на внутренний двор, несомненно, требовал позаботиться об укреплении его обороны. Самый простой способ, заключался в замене деревянного палисада, каменной стеной. Ещё с незапамятных времён, как только люди освоили каменную кладку, у внешних стен, окружавших античные города, появился непременный атрибут – зубцы. В английской терминологии существует понятие crenellation, происходящее от слова «crenel», что означает открытая амбразура. Поэтому в англоязычной литературе о замках, часто встречается словосочетание «crenellated wall», т. е. «зубчатая стена». Существует и альтернативное определение крепостных настенных зубцов. Иногда для их обозначения употребляется слово merlons.

Замена деревянного палисада на каменную стену, также требовала повышенного внимания и к обустройству главного входа в замок, поскольку для противника именно он виделся самым уязвимым местом для проникновения на внутренний двор. Часто во время осады именно перед воротами скапливались основные силы штурмующих. Стремление как можно лучше укрепить участок главных ворот, привело к возникновению так называемых «gatehouse», надвратных донжонов. Т.е. главные ворота размещались в собственном каменном укреплении или башне. В дополнение по обеим сторонам от входа часто сооружали дополнительные фланкирующие башни, соединённые с наружной стеной. Укреплённый вход на внутренний двор замка Дувр, может служить отличным примером, демонстрирующим, такое расположение входных башен. А в замке Порчестер, посчитали, что построенный надвратный донжон (gatehouse) настолько хорош, что позднее преобразовали его в главный донжон, путём переноса входа, и надстройки дополнительных этажей.

Если защитные бастионы замков, перестраивались в камне в первую очередь, то внутренние здания, как правило, долгое время оставались деревянными. Первыми из них, перестраивать в камне, стали замковые часовни и Приёмные Залы. Самыми ранними примерами Больших каменных Залов, могут служить зал замка Крайстчёч (в Гэмпшире) и Оукхэм (в Рутланде), однако до конца не ясно, служили ли они для общественных приёмов или для личных целей их хозяев. Большинство же каменных залов, в других замках, датируется более поздними периодами.

Итак, к концу XII столетия, английский средневековый замок начинает приобретать свой традиционный, общепринятый вид. (Максимально приближенный к тому, что сегодня вкладывается в понятие средневековый замок). Непременными элементами замка, являлись окружающий его сухой или водяной ров, зубчатые каменные стены, Главная Башня (главный донжон), и укрепленные ворота (gatehouse). На внутреннем дворе находились Большой Зал, часовня и прочие здания необходимые для поддержания двойственной роли замка, как в качестве надёжной крепости, так и в качестве резиденции знатного Лорда. Тем не менее, интенсивное развитие искусства осады, постепенно приводило к техническому устареванию норманнских замков, что подстёгивало их хозяев, вносить всё более новые и совершенные фортификационные добавления, позволяющие успешно противостоять новинкам военного дела. Это во многом способствовало к изменению внешнего облика замков, о чём и пойдёт речь в следующей части.

Статьи по теме

Зарождение замков

Норманнское вторжение и первые замки

От дерева к камню

XIII век. Достижение совершенства

Замки по регионам

Статьи