Замки Европы

Замок Хадли

Hadleigh Castle

Хадли / Эссекс

Замок

Сегодня от некогда важной крепости, а позднее королевского замка Хадли, остались лишь небольшие руины. Когда его удачное местоположение играло важную стратегическую роль по защите Лондона со стороны устья Темзы, а позднее он станет монаршей собственностью и резиденцией королев.

В начале XIII века, земли около Хадли, принадлежали, одному из приближённых министров короля Иоанна Безземельного, Юберу де Бургу, занимавшему пост юстициария королевства (наместника и верховного судьи при короле). Но, несмотря на своё высокое положение, при Иоанне, он так и не был пожалован лицензией на возведение укреплённого замка. После кончины Иоанна, в 1216 году страной фактически стал управлять его верный слуга и соратник, Уильям Маршал, как регент при малолетнем короле Генрихе III. Но через три года, находившийся в довольно преклонном возрасте Маршал умер, и вся полнота власти перешла к Юберу де Бургу, практически правившему страной на протяжении 12-ти лет.

На протяжении всего своего пребывания вблизи трона Юбер выступал за прекращение постоянных территориальных конфликтов с Францией, которые, по его мнению, подрывали финансовую устойчивость королевства. Поэтому он всячески противодействовал в подготовке новых войн с континентальным соседом. Из-за этого в 1229 году у него случился конфликт с уже молодым Генрихом III, который собираясь с войском вторгнуться во Францию, не обнаружил в назначенном месте кораблей для переправы. Юбер де Бург, был ответственным за подготовку флотилии, и по такому случаю разъярённый король, даже набросился на де Бурга с мечём, обвиняя его в измене и в сговоре с французами. К счастью для последнего ссора вскоре уладилась, армия отбыла в поход на следующий год, а Юбер де Бург, вновь заняв высший пост, наконец, удостоился королевского разрешения на постройку замка.

Оставаясь в течение последующих двухсот лет в ведение короны, замок предоставлялся в качестве временного места жительства различным графам, герцогам, а также трём королевам из числа жён Генриха VIII. Хадли оставался собственностью до 1551 года, пока король Эдуард VI, не продал его Лордам Рича. Но новые хозяева не уделяли замку должного внимания и уже к XVII столетию, Хадли пребывал в заброшенном состоянии.

Сегодня наиболее хорошо сохранившиеся элементы замка это массивные круглые башни, датируемые XIV веков, периодом правления Эдуарда III. Одна из них, в три этажа, до сих пор имеет свою изначальную высоту и узкие прямоугольные окна. Вторая сохранилась значительно хуже. Она имеет небольшой крен и уцелела лишь на две трети от первоначальных размеров. Помимо башен, кое-где остались малые фрагменты крепостной стены, а также различимый фундамент Большого Зала. Возможно осмотр развалин замка и не оставит после себя ярких впечатлений. Можно сказать более, что при виде руин Хадли, возникает чувство какой-то «безнадёжности», поскольку они покоятся в одиночестве, на болотистых землях графства Эссекс.

Замок Хадли на карте

Замки по регионам

Статьи