Замки Европы

Замок Хедингэм

Hedingham Castle

Эссекс

Замок

Построенный около 1140 года Норманнским знатным родом деВер замок-крепость Хедингэм, стал их семейным домом на 550 лет. Вокруг этой надёжной крепости выросла деревня Хэдингэм, поддерживавшая замок. Вполне возможно, что ранее на этом месте находился деревянный замок типа motte and bailey.

Нынешний замок был построен на вершине холма и окружён рвом и внешней стеной. Сегодня от некогда великолепного замка сохранился лишь главный четырёх ярусный прямоугольный донжон, высотой 110 футов. Стены донжона толщиной 12 футов, а восточная стена 13. Вход в башню находится на первом этаже, а впечатляющий Большой Зал на втором. Большой Зал так велик, что фактически занимает 2 этажа, а галерея менестрелей опоясывает его в верхней части. Вход в Зал ведёт через арку - самую большую Норманнскую арку в Европе. Чтобы попасть в замок, необходимо перейти по мосту эпохи Тюдоров, перекинутому через сухой ров. Он был постоен в 1496 году взамен подъёмного моста.

Замок и Дом Королевы Анны окружены ухоженными газонами и лесными насаждениями. В начале озера расположена изящная голубятня XVIII века, вокруг которой расположен интересный водный сад, посаженный в 20-ые годы XX столетия. В водном саду произрастают камелии и азалии, а интересное растение Гуннера с огромными листьями. Вокруг озера проходят живописные тенистые аллеи, ведущие к замку. Это место славится своими потрясающими подснежниками в феврале, а в мае оригинальным ковром из колокольчиков.

В настоящее время замок принадлежит Томасу Линдсею (Thomas Lindsay) и его супруге Вирджинии. Томас является потомком первоначальных владельцев. Хозяева замка предлагают в аренду уникальный автомобиль из коллекции семейства Линдсей. Это Rolls Royce Silver Cloud I. Произведён он в 1956 году и до сих пор сохраняет свой прекрасный цвет и находится в отличном состоянии. Роскошный салон этого автомобиля отделан мягкой кожей серого цвета и имеет столики из натурального орехового дерева. Автомобиль предоставляется вместе с водителем одетым в военную униформу. Всё это в сочетании с элегантностью и комфортом, с лёгким оттенком гламура, является идеальным украшением любой свадебной церемонии или другого торжественного мероприятия, проводимого в замке.

В замке Хедингэм помимо свадебных церемоний и торжественных мероприятий (юбилеев, корпоративов и т.д.) также проходят интересные театрализованные рыцарские турниры. Замок открыт для широкой публики с понедельника по четверг, с конца марта до конца октября.

История

Обри де Вер (Aubrey de Vere) был одним из приближённых рыцарей Вильгельма Завоевателя. После знаменитой победы при Гастингсе он получил в своё владение землю во многих графствах, включая Эссекс. Его сын Обри II в 1140 году начал строительство огромного замка Хэдингэм, призвав в качестве архитектора архиепископа Кентерберийского. Обри III получил от королевы Матильды титул 1-го графа Оксфорда, а замок стал главной резиденцией де Вер, потомки которых владеют им и сегодня. Норманнский донжон (главная башня) с его великолепным банкетным залом и галереей менестрелей, на сегодня единственное здание, оставшееся как от великого средневекового замка, так и от более поздних построек времён правления Тюдоров.

Богатый и влиятельный род де Вер, занимал первые позиции в средневековой Англии среди множества знатных дворянских семей, демонстрируя служебную преданность и оказывая военную поддержку Британским монархам на протяжении 550 лет.

Джон, 15-ый граф Оксфорда, во время войны Роз поддержал Ланкастер. Когда король Эдуард IV восстановил трон, Джон бежал в Шотландию, а потом во Францию. В 1473 году он вернулся в Англию, собрав под своё командование 400 приверженцев. Однако на следующий год был схвачен и заключён под стражу в одном из замков в Кале. В 1485 году Джон де Вер бежал из плена и сражался в рядах претендента на престол Генриха Тюдора в знаменитой битве при Босворте. Как известно Ланкастарцы одержали победу и король Генрих VII стал новым монархом Англии, а Сэру Джону вскоре были возвращены все его дворянские титулы и привилегии.

Джон де Вер перестроил значительную часть замка в стиле Тюдоровских дворцов. В этот период истории замок посещает множество царственных особ, включая королей Генриха VII и Генриха VIII. Королева Елизавета I также оставила свой след в истории Хэдингема. 16-ый граф (тоже Джон) сопровождал молодую Елизавету из Хэтфилда в Лондон во время её коронации в 1559 году, а его жена Марджери впоследствии стала её фавориткой. В августе 1561 года двадцативосьмилетняя Елизавета I, почтила своим визитом замок Хэдингем. О тех временах сегодня напоминает лишь мост эпохи Тюдоров, перекинутый через сухой ров.

В 1703 году умер 20-ый граф Оксфорда. Он не оставил после себя наследников по мужской линии и семейная династия Обри де Вер прервалась. Его дочь Диана вышла замуж за Чарльза, незаконнорождённого сына Карла II, который стал 1-ым герцогом Санкт Олбанса. В 1713 году замок приобрёл Лорд Мэр Лондона, член парламента, Сэр Вильям Ашхерст (Sir William Ashurst). Он провел озеленительные работы по облагораживанию прилегающего ландшафта и построил в новом стиле особняк королевы Анны к востоку от замка. Его строительство было завершено в 1719 году и он до сих пор находится в хорошем состоянии, хотя и не открыт для посещений публики. Позже поместье перешло к правнучке Вильяма, Элизабет Хаутон (Elizabeth Houghton), которая вышла замуж за Льюиса Маженди (Lewis Majendie). На 250 лет Хэдингем становится семейным гнездом Мадженди, пока мисс Музетте Мандженди (Musette Majendie) не завещала замок своему двоюродному брату, Достопочтенному Томасу Линдсею, потомку рода де Вер по материнской линии.

Замок Хедингэм на карте

Замки по регионам

Статьи