Замки Европы

Замок Бивер

Belvoir Castle

Грантэм / Лестершир

Замок

Если быть абсолютно точным, то замок Бивер, следует относить к дворянским особнякам XVIII века. Однако свою историю он начал как небольшой деревянный замок, построенный впервые годы после Норманнского вторжения. Название замка также имеет норманнские корни, и происходит от слова «beever», что означает «замечательный вид» (beautiful view). Стоит согласиться, что это определение абсолютно точно характеризует картинные пейзажи этого поместья. Первым владельцем замка стал норманнский рыцарь Роберт де Тодени, бывший знаменосцем Вильгельма Завоевателя в битве при Гастингсе. Вероятно, что этот первый замок был построен не позднее 1080-ых годов, и ни чем не отличался от типовых норманнских замков motte and bailey, которые в то время широко распространились по всем завоёванным норманнами землям Британии.

Сведения об этом первом замке очень скудны. Известно лишь, что вскоре, он был перестроен в камне, опять же по типовому образцу присущему средневековому английскому замку, т. е. большую прямоугольную башню (главный донжон), окружала защитная каменная стена. Также при Роберте де Тодени, был построен примыкающий к замку монастырь, в часовне которого он и был похоронен в 1088 году. Потомки Роберта стали носить фамилию Элбини, и являлись одним из влиятельных знатных родов средневековой Англии. Когда же в 1247 году скончался последний наследник Элбини по мужской линии, через брачный союз замок перешёл в собственность рода де Рос.

Семья де Рос, владела замком до 1464 года, до момента когда Лорд Томас Рос, был казнён во время Войны Роз, сторонниками Йорка, за поддержку партии Ланкастера. Поместье и замок Бивер, пережившие за три года до этого разрушения от нашествия войск Эдуарда IV, были переданы во владение Лорду Гастингса. Последующие события окончательно превратили замок в руины. Сначала замок попытались отбить союзники Лорда Роса, а затем Лорд Гастингса устроил из него каменоломню, для снабжения строительным материалом работ по возведению другого замка Лейстершира Эшби, являющегося сегодня, прекрасно сохранившимся памятником средневековой архитектуры.

После вступления на английский престол короля Генриха VII замок Бивер , был возвращён семье де Рос, но вскоре стал собственностью сэра Робетра Мэннерса, взявшего в жены наследницу родового имущества Элеонору де Рос. Внук Роберта, 1-ый граф Рутлэнда Томас Меннерс, в 1523 году приступил к постройке нового замка. Строительство продлилось 32 года, и было завершено уже при 2-ом графе Рутлэнда. Теперь это был новый замок эпохи Тюдоров, который больше не нуждался в массивных защитных стенах, став господским особняком подчёркивающим богатство и знатность его владельцев.

С середины XVI века и до наших дней замок остаётся собственностью графов, а позднее герцогов Рутлэнда. Графы Рутлэнда отметились в английской истории и во время правления королевы Елизаветы I, когда 5-ый граф был арестован по обвинению в государственной измене, и во время правления Якова I, которому был оказан пышный приём во время его визита в замок. Однако в середине 1600-ых годов Бивер ожидала печальная участь многих английских замков, не сумевших пережить хаос Гражданской войны. В 1645 он после тяжёлой осады, был захвачен армией Парламента, и в 1649 заброшен по приказу Кромвеля, посчитавшего его восстановление бесполезным.

В 1645 началось строительство нового замка, продлившееся до 1668 года. Превосходный нынешний замок стал ещё одним образцом, нового поколения британских замков XVII века. В 1816 году в замке произошёл пожар, нанёсший ему значительный ущерб, но, несмотря на этот трагический случай Бивер удалось полостью восстановить и вернуть ему нынешний вызывающий восхищение облик.

Герцоги Рутланда и по сей день, проживают в замке и содержать его в превосходном состоянии. Экстерьер сегодняшнего Рутланда – это смешение разнообразных архитектурных элементов различной формы, оранжевого и кремового цвета. Особый шарм придают замку украшающие границу крыш его фасадов и башен, изящные средневековые зубцы и маленькие декоративные башенки. Величественную картину замка гармонично дополняют раскинувшиеся вокруг него сады, украшенные прекрасными скульптурами и восхитительными клумбами с разнообразными цветами.

Интерьеры Бивера также поражают своим великолепием, представляя вниманию гостей изумительной отделки потолки и стены, искусные гобелены, богатые коллекции живописи, изделия из шёлка и другие произведения искусства. Войдя в замок посетители, вначале попадают в Охранную комнату, затем поднявшись по Главной лестнице, они могут осмотреть Бальный Зал, богато украшенную Китайскую спальню, роскошный Елизаветинский Салон (названный так 5-й герцогиней Рутлэнда, руководивший восстановлением замка после большого пожара), с его красочной позолотой, расписным потолком и богатыми зеркалами. А также весьма интересны Банкетный Зал, Королевские апартаменты, две галереи и семейная часовня, а на нижних этажах можно посмотреть огромную кухню и пивные погреба. Помимо перечисленного можно посетить расположенный внутри замка военный музей Уланского полка.

Скульптуры сада замка Бивер
Скульптуры сада замка Бивер
Замок на картине 1829 г.

Замок Бивер на карте

Замки по регионам

Статьи