Замки Европы

Замок Болсовер

Bolsover Castle

Болсовер / Дербишир

Замок

Замок Болсовер это удивительное смешение разных стилей: норманнской крепости, Якобинского особняка, загородной виллы и «капризного романтизма». Первоначальный замок был основан норманнским родом Певерил, в скором времени после вторжения Вильгельма Завоевателя, но на сегодня от этой первой структуры очень мало, что сохранилось. О судьбе замка в период раннего средневековья известно мало фактов. Известно, что в 1155 году замок был конфискован короной, а в 1173 в замке был отстроен каменный донжон, окружённой крепостной стеной.

В 1553 году замок был продан сэру Георгу Тэлботу, позднее ставшему 1-ым Графом Шрусбери. Позднее на долю Тэлбота выпадет тяжёлое бремя стать тюремщиком королевы Марии Стюарт, что в итоге отразится в худшую сторону и на его финансовом положении. Чтобы частично погасить долговые обязательства, в 1612 году он принимает решение сдать замок в аренду, а затем и окончательно продать его сэру Чарльзу Кавендишу.

Сегодняшние здания замка это в большой степени результат работы двух человек: сэра Чарльза и его сына Уильяма, 1-го герцога Девоншира. Кавендиш был приверженцем романтического стиля в архитектуре, полностью отвечавшего его представлениям об идеалах рыцарства. Он решает превратить норманнский замок в особняк стилизованный под средневековье, украшенный башнями, башенками и другими соответствующими элементами готического дизайна. Для реализации этой цели он нанимает известного английского архитектора, автора многих роскошных особняков Елизаветинской эпохи, Роберта Смитсона. Внешне новый «Малый Замок» выглядел весьма внушительно, но спроектирован он был естественно не для защиты, а для комфортного проживания, для чего к услугам сэра Чарльза и его семьи, в нём разместились роскошные апартаменты.

В 1616 году сэр Чарльз умер, оставив замок своему сыну Уильяму, который и завершил начатое строительство. После смерти Роберта Смитсона, сэр Уильям лично взял на себя контроль над окончательной работой, по завершению которой к замку были добавлены Террасы, представительные государственные кабинеты и новые жилые номера. В 1634 году Болсовер удостоился визита короля Карла I и королевы Марии Генриетты. В честь их приезда в замке было устроено masque, маскарадное представление весьма популярное среди английской аристократии XVII века.

Граф Уильям был прекрасным наездником, а также в своё время прославился и как первоклассный тренер по выездке. Потворствуя своему пристрастию, он выстроил в замке прекрасную конюшню с собственной кузницей, помещением для упряжи и с большим тренировочным манежем, открыв при ней «Школу Верховой езды». С длинного балкона, выходящего на тренировочное поле, гости могли наблюдать за проходящей на нём подготовкой всадников.

Разрушительные события Гражданской войны не смогли обойти замок стороной, нанеся ему существенный ущерб, но благодаря усилиям Уильяма Кавендиша, к моменту его смерти в 1676 году Болсовер вновь пребывал в добротном состоянии. Однако его наследники, выбрали своим местом жительства Аббатство Велбек. В 1834 году «Малый Замок» и «Школа Верховой езды» были сданы в наём Викарию Болсовера. После смерти его вдовы в 1883, замок оставался без присмотра, пока в 1945 году 7-ой Герцог Портленда не передал его на попечение государства.

Сегодня замок находится в ведении организации по охране памятников «Английское Наследие». В 1970-ые годы, в замке была проведены реставрационные работы, в ходе которых удалось восстановить замечательные образцы настенной живописи «Малого Замка», привести в порядок зубцы крепостной стены, отремонтировать и запустить в работу, фонтан Венеры, украшенный симпатичными статуэтками и барельефами. «Школа Верховой езды», была преобразована в Центр Исследований, в котором сегодняшние гости Болсовера могут узнать много интересного, как о самом замке, так и о многом, что тесно с ним связано.

Замок Болсовер на карте

Замки по регионам

Статьи