Замки Европы

Замок Истнор

Eastnor Castle

Ледбери / Херефордшир

Замок

Несмотря на свой внешний средневековый облик, замок Истнор достаточно молод. Всего 2 столетия назад он был построен 2-ым Лордом Сомерса (позднее графом Сомерса) Джоном Коксом, в качестве главного семейного особняка, который должен был подчёркивать его благородный статус пэра королевства и видного политического деятеля.

Первого Лорда Сомерса, их старый родовой дом вполне устраивал, но у его сына Джона Кокса имелись на этот счёт другие идеи. В 1811 году он, будучи уже вторым Лордом Сомерса, поручает известному архитектору Роберту Смёрку (Robert Smirke), построить замок в средневековом стиле, который сейчас именуется как «Норманнское Возрождение».

Ещё до окончания строительства, Истнор стал вызывать любопытство местной публики и вскоре стал самой крупной достопримечательностью графства. Люди приезжали сюда, чтобы с изумлением взглянуть, как возводятся его гигантские стены. 11-ый Герцог Норфолка Чарльз Говард, считавшийся экспертом в деле возведения фальшивых (т.е. стилизованных под средневековье) замков и потративший немалые средства на перестройку и отделку замка Арундел, весьма критически отнёсся к применению деревянных креплений при постройке стен, поскольку как он утверждал, они могут сгнить. Однако применение таких креплений, было временной мерой. Дело в том, что Лорд Сомерса, просто умолял Смёрка завершить замок как можно скорее. Когда стены были готовы, деревянные крепления были удалены.

Когда планировка Истнора была уже утверждена, хозяйка нового замка, Леди Сомерс, неожиданно обратила внимание, что обеденный зал, расположен слишком далеко от кухни. Довольно часто при планировании зданий, такому нюансу не уделяли должного внимания, и в итоге, во время обеда, горячие блюда, подавались прислугой к столу, уже довольно остывшими. Архитектор учёл это замечание и снова перепланировал внутренние помещения.

Вслед за этим, Сомерсы объявили, что в первую очередь должно быть завершено западное крыло, в которое они немедленно собирались переехать. Чтобы оправдать их доверие мистер Смёрк не жалел ни сил, ни здоровья, и успел окончить работу над крылом к намеченному сроку. Переехав на новое место, семья Сомерс решила демонтировать свой старый особняк. С этого момента темп строительных работ заметно снизился. К 1821 году здание было достроено полностью, но поскольку проект значительно истощил состояние Лорда Сомерса, многие комнаты замка, оставались не обжитыми.

Окончательно интерьеры замка были оформлены уже 2-ым и 3-им графами Сомерса (в 1822 году поместье стало графством). Для оформления гостиной владельцы замка наняли английского архитектора Пьюджина, придавшего ей изысканный Готический стиль. Огастес Уэлби Нортмор Пьюджин был известным специалистом в области готической архитектуры и автором многих теоретических работ на эту тему. Большой Зал был украшен фресками, работы Джорджа Фокса, а также коллекцией необычного оружия. Во время работы над Большим Залом, прислуга называла комнату в башне, где проживал Джордж Фокс, не иначе как «лисья нора».

Панорама замка
Готическая гостинная
Коллекция оружия
Коллекция оружия

В 1883 году после смерти 3-го графа, графство Сомерс утратило свой статус. Истнор перешел в собственность старшей дочери последнего графа Изабель Кокс, известной больше как Леди Генри Сомерсет. В детстве и юности леди Изабель провела много времени в замке Истнор и в монастыре Рейгета. Поскольку её родители часто отлучались в заграничные поездки, воспитанием и образованием Изабель занимались её многочисленные родственники и около 20-ти гувернанток. Повзрослев Изабель, стала очень набожной женщиной, и даже решила посвятить себя религиозному служению и стать монахиней. Но это сильно противоречило её положению в обществе. Дворянский статус, вместо принятия монашества, наоборот требовал вступления в брак со знатной особой, поэтому в феврале 1872 года в Лондоне состоялось венчание леди Изабель Кокс с Лордом Генри Сомерсетом. Первое предложение от Лорда Сомерсета о замужестве, Изабель отклонила, но затем, поддавшись уговорам своей матери, согласилась и после бракосочетания её стали именовать как Леди Генри Сомерсет. Через два года брак, леди Изабель и Генри Сомерсета распался. В это время Изабель родила сына (тоже Генри), и возвратилась в монастырь Рейгета. В дальнейшем Леди Сомерсет посвятила себя оказанию помощи бедным и нуждающимся. В 1890 она стала президентом Британской Женской ассоциации «Движения за трезвость», поскольку в конце XIX века в Западной Европе резко возросло потребление алкоголя. Чтобы получить дополнительную финансовую поддержку своей благотворительной деятельности, она решает открыть замок Истнор для общественности, и даже берётся за написание первого гостевого путеводителя по замку.

Сегодня нынешние владельцы замка по-прежнему проживают в западном крыле, в то время как, остальная часть открыта для посещений. Гости замка могут осмотреть Большой Зал с богатой коллекцией оружия, гостиную Пьюджина, библиотеку Джорджа Фокса, столовую и гостевые покои. Повсюду, при осмотре замка, можно увидеть прекрасные произведения искусства, включая замечательную серию семейных портретов, владельцев Истнора.

Замок Истнор на карте

Замки по регионам

Статьи