Замки Европы

Замок Стоксей

Stokesay Castle

Крейвен Армс / Шропшир

Замок

Замок Стоксей – это по настоящему отличный пример средневекового замка, относящегося целиком к XIII столетию, и не претерпевшего в своей биографии масштабных перестроек и изменений, сохранив свой истинный исторический облик.

Дата строительства первого замка, относится ко времени норманнского нашествия и возможно приходится на вторую половину XI столетия. Здания, которые мы можем видеть сегодня, были построены уже в конце XIII века. Своё название замок получил по фамилии первых владельцев де Сэ (de Sayes), младшей ветви мощного норманнского рода Сэй, прибывшей в Британию одними из первых. Как и подобает любому средневековому месту для проживания знати, замок был хорошо укреплён, чтобы обезопасить своих хозяев от приграничных вторжений банд валлийских мародеров и от притязаний других не менее знатных, но весьма беспокойных соседей. Крепостные стены и рвы выглядели относительно надёжной защитой, но поводов испытать их прочность в истории замка, к счастью так и не предвиделось. Стоксей избежал крупных нападений, и всегда оставался спокойным и комфортным домом.

В 1281 году преуспевающий английский купец Лоуренс из Ладлоу, приобрел в собственность местную землю по цене охотничьего ястреба-перепелятника (по крайней мере, так утверждают исторические хроники), и продолжил строительство замка. Через 10 лет, Лоуренс, добившись хорошего к себе расположения тогдашнего короля Англии Эдуарда I, подаёт прошение (на так называемое licence to crenellate), на превращение своего места жительства в укреплённую крепость. Прошение было одобрено, но сам Лоуренс смог наслаждаться плодами своей строительной деятельности лишь в течение трёх лет, по прошествии которых его постигла неожиданная смерть (он утонул). Замок Лоуренса включает в себя четыре главных здания, основным из которых является, расположенный в центре, высокий Зал. Обстановка этого обширного Зала, в котором собирались все проживающие в замке, была выдержана в духе раннего средневековья, напоминая о времени, когда существовали большие Общинные Дома. Посередине южной стороны зала находиться восьмигранный очаг, по всей видимости, поблизости от него, во главе стола восседали наиболее значимые персоны.

Одну из сторон Зала занимает солар (комната знати в средневековых английских замках, меньшая, чем главный зал, и обязательно имеющая камин и обшитые панелями или украшенными гобеленами, стены). Вдоль стены Зала наверху находились личные апартаменты хозяев. К солару примыкает зубчатый парапет Южной Башни, одной из частей комплекса, сохранившейся от замка 1291 года. В башне также размещались другие комнаты лорда и комнаты для гостей. На противоположной стороне Зала, расположена соответственно Северная Башня. Изначально она предназначалась для чисто оборонительных функций, о чём свидетельствовали маленькие стрельчатые окна, (поэтому внутри башни было достаточно темно) и абсолютно прозаичный внешний вид, без каких либо украшений. Только в XVII веке, окна были расширены, а помещения башни переоборудованы под жилые.

В XVI веке хозяевами замка становится семья Болдвин. При них в замке появляется изящный Елизаветинский дом, через который проходит вход во внутренний двор. Болдвины владели замком и в период Гражданской войны 1642-49 годов. В 1645, после падения расположенного поблизости города Шрусбери, Стоксей быстро капитулировал перед Парламентской армией, у которой, кстати, имелся приказ о разрушении замка. По счастью он не был приведён в исполнение, и в итоге пострадала лишь внешняя стена, обрушившееся спустя 2 года. Замок был оставлен его владельцам, которые проживали в нём ещё до конца столетия. В 1706 году семья Болдвин покинула замок, и последующие 150 лет он оставался в распоряжении местным фермеров, использовавших его в качестве зернохранилища.

В начале XIX века, была признана историческая ценность замка как одного из сохранившихся сооружений XIII столетия, что давало надежду на его восстановление, поскольку последние 200 лет Стоксей влачил жалкое существование. В 1869 году замок был выкуплен семьёй Олкрофт, которые не стали следовать модному в то время в архитектурном дизайне, Викторианскому направлению, а решили восстановить замок в его подлинном Готическом стиле. Стоит заметить, что им удалось воплотить в жизнь свои планы, и с большой долей уверенности сказать, что сегодняшний замок даёт вполне реальное представление о том, как он мог выглядеть семьсот лет назад. После реконструкции в 1908 Олкрофты отрыли замок для общественности, и до 1992 года сами использовали его в качестве офиса. В 2010 году Британская авиакомпания « British Airways», совместно с «Английским Наследием», именовала один из своих последних самолётов в честь замка «Stokesay Castle».

Замок Стоксей на карте

Замки по регионам

Статьи