Замки Европы

Замок Тамворт

Tamworth Castle

Стаффордшир

Замок

Замок Тамворт расположен в городке с одноимённым названием в графстве Стаффордшир. Изначально, в конце XI века он был представлял из себя типичную Норманнскую деревянную крепость (motte and bailey). На холме располагался главный донжон из красного песчаника, обнесённый деревянным частоколом. В XIII веке вместо деревянной стены соорудили каменную в которой установили надвратный донжон с двумя башнями, служивший проходом к главному донжону. Дубовая крыша главного зала датируется уже XV веком. На протяжении XVI – XVIII веков замок постоянно менял своё обличие.

Замок открыт для посетителей почти круглый год. В замке представлены апартаменты разных исторических эпох, начиная от XII и заканчивая XX –ым веками. Особый интерес среди 15 открытых для туристов помещений вызывает Большой Зал, Подземелье и спальня с призраками. В добавление к собственным интерьерам замка, в нём выставлена замечательная коллекция мебели XVI – XIX века из музея Виктории и Альберта. В 1996 году в замке открылась интерактивная выставка местной истории.

Рядом с замком расположена прекрасная парковая зона. Удивительно красивые в летние месяцы цветочные террасы, спускающееся к берегу реки Анкер, и широкие травяные луга – идеальное место для прогулок и пикников. На реке около замка можно полюбоваться стаей грациозных лебедей, численность которой, иногда доходит до сотни. В верхней части цветочных террас находится эстрада, где в летнее время по выходным публику развлекает духовой оркестр.

История

Укрепления в Тамворте существовали ещё в англо-саксонские времена. Нынешний замок был выстроен вскоре после вторжения в Англию Вильгельма Завоевателя в 1066 году. Изначально замок состоял из деревянной башни, установленной на насыпном холме, который окружали ограда и защитный ров. В 1180 году Роберт Мармион заменил деревянную башню каменным донжоном, выстроенным по технологии оригинальной норманнской каменной кладки.

В определении первого владельца замка имеется небольшая историческая неточность. Существуют свидетельства, что до вступления на трон короля Стефана (1135 – 1154 годы) у замка Тамворт было двое владельцев: Роберт де Деспенсер и Роберт Мармион. О Роберте Деспенсере известно, что после своей смерти у него не было ни сына, законного наследника, ни дочери, либо племянницы выданной замуж в семью Мармион. Поскольку слово «Деспенсер», также означает Стюард (т.е. служащий феодалу), можно предположить, что речь идёт об одном и том же человеке.

Мармион служил «Королевским чемпионом» в в окружении Вильгельма Завоевателя в Нормандии, и за свою преданную службу после покорения Англии получил в дар замок Тамворт и поместье Скривлсби (Scrivelsby) в Линкольншире.

В 1215 году, незадолго до подписания Великой хартии вольностей, король Иоанн Безземельный послал свои вооруженные силы сравнять замок с землей в отместку за то, что Сер Роберт Мармион, пятый Барон, во время Войны Баронов выступил на стороне его противников. Но приказ короля не был выполнен и замок уцелел.

Мармионы владели замком до 1291 года, когда скончался последний восьмой Барон. Когда умерла Джейн Мармион, наследников не осталось, и замок был пожалован королём Эдуардом I мужу её племянницы Сэру Александру де Фревиллю. Он был последним владельцем замка, служившим Королевским Чемпионом, выступив в этой роли на коронации Эдуарда III в 1327 году. Юная дочь последнего из Мармионов, была пожалована поместьем своего отца в Скривлсби (Scrivelsby), её преемники утверждали, что с наградой за службу Королевским Чемпионом надо отождествлять именно поместье, а не замок Тамворт.

В 1423 году род Фревиллей по мужской линии прервался и замок перешёл к Серу Томасу Ферре, породнившемуся в результате женитьбы с семьёй Фревилль. Во время Гражданской войны в 1642 году замок стал одним из форпостов сил Роялистов. В 1643 году армия Кромвеля после двухдневной осады захватила замок. В нём разместился штаб генерала Вилингтона. Кромвель приказал разрушить замок, но к счастью, как и во времена короля Иоанна, приказ снова не был приведён в исполнение.

В 1688 году замок переходит во владение к семье Ширли из Чартли (Shirleys of Chartley). Затем в 1715 снова к графам Нортхэмптона и наконец в 1751 к Таунсхейдам из Рэйнхэма (Townshends of Raynham), в руках которых он находился до 1897 года, кроме короткого периода в начале XIX века, когда замком владел Лондонский аукционер мистер Джон Робинс (Mr. John Robins). В 1897 году корпорация Тамворт приобрела замок за сумму 3000 фунтов и официально открыла замок для широкой публики 22 мая 1899 года.

Святая Эдит (Чёрная леди)

Говорят, что Чёрная Леди это призрак монахини Эдит (Editha), основавшей ещё в IX веке близлежащий монастырь Поулсворт (Polesworth). 1-ый Барон, Роберт де Мармион изгнал монахинь из их обители, после того как получил от Вильгельма Завоевателя в свои владения землю и замок. Обозлённые монахини в своих молитвах стали призывать Эдит восстать из могилы и заступиться за них.

Однажды ночью 1139 года после роскошного пира, к 3-му Барону Мармиону явился призрачный образ Святой Эдит, и предсказал ему, что если обитель монахинь не будет восстановлена, Барона ждёт безвременная кончина. За миг перед тем как исчесзнуть призрак монахини коснулся бока Барона своим посохом. Рана была настолько ужасной, что крики Мармиона разбудили весь замок. Видя мучения Барона, люди из его окружения посоветовали ему выполнить настояния Эдит и восстановить монахинь в аббатстве. Как только обет был выполнен, и монахини возвратились в Поулсворт, страшная боль утихла.

Существует поверие, что призрак Святой Эдит всё ещё блуждает по замку, появляясь на лестнице и в спальне.

Замок Тамворт на карте

Замки по регионам

Статьи