Замки Европы

Замок Таттершел

Tattershall Castle

Таттершел / Линкольншир

Замок

В начале XIII века Роберт де Тэйтшеил (Robert de Tateshale) выстроил в Таттершеле первый каменный замок. От этого первого замка до нашего времени мало, что сохранилось. Нынешний замок Таттершел был построен позже, в середине XV века. Утверждают, что на постройку главной жилой башни и других зданий замка, ушло около миллиона кирпичей.

Замок, который мы видим сегодня в своё время был защищён рвами и защитной наружной стеной. Большинство участков стены сегодня разрушены, а рвы были закопаны в начале XX столетия.

Главная жилая башня замка – это прямоугольное здание из красного кирпича высотой около ста футов, с шестиугольными башнями и стенами в пятнадцать футов толщиной. Хотя она напоминает собой оборонительную башню XII века, в действительности она использовалась как загородная усадьба лорда Кромвеля. Большие окна, проделанные в стенах здания, казалось, делали замок, уязвимым для вражеского нападения, но к счастью с Таттершелом этого не разу не произошло.

На первом этаже располагалось три входа в замок, каждый из которых вёл в него через арочные двери. Главная комната для официальных приёмов с огромным Готическим украшенным камином располагалась на втором этаже. На третьем этаже находились комната для аудиенций и гардеробная, а на четвёртом частные апартаменты.

На крыше замка имеется галерея с зубчатым парапетом, с которой можно обозревать окрестности Линкольншира на много миль вокруг. Под замком расположен сводчатый подвал, предположительно использовавшийся в качестве темницы для заключённых.

В настоящее время гостиная первого этажа лицензирована для проведения свадебных церемоний. Её изящные витражные окна создают для этого прекрасную атмосферу. Замок поддерживается фондом The National Trust. В течении зимних месяцев он закрыт и открывает свои двери для посетителей с 1 марта.

История

Первый замок на данном месте был построен в 1231 году. В начале 15 века замок унаследовал 3-ий Барон Кромвеля Ральф, а когда он получил должность Лорда Казначей короля Генриха VI, он начал восстановление замка. Между 1434 и 1446 годами он возвёл впечатляющую большую башню из красного кирпича. Эта башня до сих пор является одним из наиболее ярких примеров раннего кирпичного замка.

После его смерти замок перешел к его племяннице, Жанне Берчер (Jean Bourchier), а после смерти её мужа под управление короны. Хотя во время английской гражданской войны Таттершел оказался в стороне от активных боевых действий, после окончания войны замку перестали уделять должное внимание и он начал постепенно приходить в негодность. Впоследствии замок, и его территория даже использовались для своих нужд близлежащей скотоводческой фермой.

В начале XX века замок был приобретен американским синдикатом, который намеревался использовать его в качестве строительного материала. Продажа каминов замка породила общественный резонанс, который привлек внимание лорда Керзона (Lord Curzon). Обеспокоенный тем, что Таттершел будет потерен, в 1911 году он приобретает его. Ему удалось установить, куда были проданы камины и на следующий год они были возвращены обратно в замок. Лорд Керзон также начал капитальное восстановление замка, чтобы возвратить его к своему прежнему величию. Он заменил полы и окна, восстановил башню и реконструировал зубцы на верхней площадке.

В августе 1914 Замок Таттершел был открыт для публики. После смерти лорда Керзона в 1925 году он перешел в руки Национального фонда, который управляет им по сей день.

Замок Таттершел на карте

Замки по регионам

Статьи