Замки Европы

Замок Варвик

Warwick Castle

Варвик / Мидлэнд

Замок

Замок Варвик – это прекрасный живой пример средневекового замка. Расположен он в городе с одноимённым названием на высоком берегу реки Эйвон, огибающей замок с восточной стороны. Замок занимает первое место в списке культурно-исторических мест и памятников Великобритании.

Первый норманнский замок был построен здесь на месте бывшего англо-саксонского укрепления (burgh), по приказу Вильгельма Завоевателя. В 1088 году замок и титул 1-го Графа Варвика был пожалован Генриху де Бомону. На несколько столетий замок стал главным местом пребывания нескольких поколений Графов Варвика. Долгое время он использовался в оборонных целях, пока в XVII веке не был превращён семьёй Гревиль в загородную резиденцию.

Как и все Норманнские замки, Варвик на протяжении столетий претерпел массу изменений. Изначальная его структура из земли и дерева (motte and bailey), в XII веке была устранена и начато строительство каменной крепости. В период Столетней войны (1337 – 1453 годы) замок был полностью перестроен со стороны, обращённой к городу. Этот замечательный образец военной архитектуры XIV века сохранился и до наших дней.

Попасть в замок можно через надвратный донжон (gatehouse), в котором до сих пор сохранилась старая опускная решётка. Главный донжон замка (keep) расположен в центре северной стены и предназначался как для отражения нападений из вне, так и для защиты от внутренних мятежей. Слева от него расположена Башня Кларенс, а справа Медвежья Башня. Большинство жилых зданий, расположенных вдоль восточной стены с видом на реку, которая вместе с толстыми внешними стенами предоставило им достаточную защиту от мародеров. В XVII веке замок был реконструирован и стал местом размещения великолепной коллекции мебели и произведений искусства европейских мастеров того времени. Сегодня замок Варвик арендуется Британской компанией Merlin Entertainments и является одним из самых популярных туристических мет Великобритании.

История. Раннее Средневековье

Ещё до Норманнского нашествия на месте нынешнего Варвика существовало укреплённое поселение. Впервые в хрониках оно упоминается в 914 году, и служило защитой от набегов викингов. Первую норманнскую деревянную крепость здесь возвели по приказу Вильгельма Завоевателя в 1068 году. Хозяином крепости Вильгельм Завоеватель назначил уроженца одной из известных норманнских семей Генриха (Анри) де Бомонда. В 1088 году Генрих де Бомон стал 1 –ым Графом Варвика. В 1119 году он основал на территории крепости церковь Всех Святых, но в 1127 году по указу Епископа Вустера её перенесли из крепости, полагая, что замок не самое безопасное для неё место. В 1153, жена Роже де Бомона, 2-ого Графа Варвика, приняв на веру ложные сведения, что ее муж мертв, передала контроль над замком вторгшейся армии Генриха Анжуйского, в последствие ставшего королём Генрихом II. Согласно тексту английского исторического документа «Деяния Стефана» (Gesta Regis Stephani), Роже де Бомон умирал, слушая печальное для себя известие о том, что его супруга сдала замок. Впоследствии Генрих II возвратил замок под управление графам Варвика, поскольку они выступили на стороне его матери императрицы Матильды в гражданской войне 1135-54 годов.

Во времена правления короля Генриха II деревянную крепость заменили каменным замком. Замок приобрёл новую форму Норманнской цитадели, где все основные здания находились внутри главной стены. Во время восстания баронов 1773 – 74 годов, Граф Варвика остался верен королю Генриху II и замок использовался в качестве хранилища провизии. До 1242 года замок, и прилегающие земли связывали с семьёй де Бомон. Когда умер 6-ой Граф Варвика Томас де Бомон, замок и земли перешли в собственность его сестры Леди Марджери, графине Варвика. За то время пока она подыскивала подходящую кандидатуру для замужества, замок находился в собственности короля Генриха III. Когда же в декабре 1242 года она вышла замуж за Джона де Плессе, замок снова был возвращен ей.

Во время Второй Войны Баронов 1264-67 годов, Уильям Модит, 8-ой Граф Варвика, не активно поддерживал Короля Генриха III. Замок был взят внезапной атакой сил Симона де Монфора, 6-ого Графа Лестера, из замка Кенилворт (Kenilworth) в 1264 году. Стены вдоль северо-восточной стороны замка были повреждены так, чтобы они стали бесполезными для сторонников короля.

Графа Модита и его жену держали в заключении в замке Кенилворт, пока за них не был уплачен выкуп. После смерти Уильяма Модита в 1267, титул и замок перешли к его племяннику Уильяму де Бошампу, 9-ому Графу Варвика. Семь поколений семьи де Бошамп владели замком на протяжении 180 лет, и именно им приписывается большинство дополнений к его архитектуре. В 1312 году в замке содержался в заключении 1-ый граф Корнуолла Пирс Гавестон , обвинённый 10-ым Графом Варвика Гаем де Бошампом в краже королевской казны.

При Томаcе де Бошампе, 11-ом Графе, защита замка была ещё более увеличена. В 1330–60 на северной восточной стороне она была дополнена надвратным донжоном, барбаканом, и башнями с обеих сторон восстановленной стены, названной Башней Цезаря и Башней Гая. Шлюзовая Башня также датируется этим периодом. Башни Цезаря и Гая являлись жилыми и были сооружены, скорее всего, по французскому образцу.

В подвале Башни Цезаря находилась мрачная темница. Согласно местной легенде, относящейся, по крайней мере, к 1644 году, в ней содержались узники, пленённые в знаменитом сражении Столетней Войны Битвы при Пуатье в 1356 году. Поэтому Башню Цезаря называют ещё и Башней Пуатье, возможно ещё и потому, что выкуп, уплаченный за пленников пошёл как раз на её строительство.

Статьи по теме

Замок

История. XV – XVII века

История. Новое время XVIII – XXI века

Парк и достопримечательности

Замок Варвик на карте

Замки по регионам

Статьи