Замки Европы

Замок Данстенбург

Dunstanburgh Castle

Нортумберленд

Замок

Величественные руины замка Данстенбург, господствуют над скалистым морским побережьем графства Нортумберленд, между городками Крастер и Эмблтон. Несмотря на то, что замок оставался заброшенным на протяжении 500 лет, в нём до сих пор достаточно четко сохранились некоторые архитектурные элементы, особенно входной донжон с двумя круглыми башнями.

Замок был воздвигнут между 1313 и 1325 годами графом Ланкастера Томасом Плантагенетом, племянником короля Эдуарда II. Удалённое местоположение замка, вероятно, отражает потребность графа Томаса обезопасить себя не только от шотландских набегов, но и от гнева короля, с которым у него имелось множество разногласий по поводу влияния на короля его фаворита Пьера Гавестона. После поражения от шотландцев в сражении при Бэннокберене, Эдуард II, даже вынужден был признать фактическую власть графа Ланкастера. В течение следующих четырёх лет граф Томас пытался управлять страной, но не снискал успеха на этом поприще. Его приказы не исполнялись, и к тому же шотландцы, вторгшись на север Англии, присоединили обратно свои территории. В 1318 году среди баронов возникают разногласия и Ланкастера отстраняют от власти. В 1321 году граф Ланкастера вновь встал во главе баронской оппозиции королю, однако восставшие были разбиты в битве при Боробридже, а сам граф Томас пленён. В 1322 году он был казнён (обезглавлен), по обвинению в государственной измене.

В 1380-ых замок перешёл во владение к четвёртому сыну Эдуарда III, первому герцогу Ланкастера Джону Гонту. Данстенбург по-прежнему должен был оставаться надёжным прибежищем для лорда и местного населения во время набегов шотландских мародёров, поэтому он сделал существенные изменения в его обороне. По указанию Гонта в замке возвели новый надвратный донжон (gatehouse) с барбаканом в 30-ти метрах левее старого, который преобразовали в главный жилой донжон (keep). Новый жилой донжон требовал дополнительной защиты, поэтому позади него возвели дополнительную стену, отделив, таким образом, его внутренний двор от остального замка. Многие другие строения построенные Джоном Гонтом, безвозвратно исчезли, хотя до сих пор чётко прослеживается фундамент внешней крепостной стены.

В период войны Алой и Белой Розы, замок, как и его соседи Алнвик и Бамбург, становится одной из цитаделей партии Ланкастера, но в 1464 году его вынуждены сдать. В отличие от других крепостей активная история Данстенбурга на этом подходит к концу, поскольку после этого замок больше не восстанавливается и постепенно приходит в упадок.

Панорама замка Данстенсбург
Главная Башня
Главный надвратный донжон

Замок Данстенбург на карте

Замки по регионам

Статьи