Замки Европы

Замок Бистон

Beeston Castle

Чешир

Замок

Замок Бистон находится в графстве Чешир, разместившись на высокой скале из песчаника. Из этого замка открывается один из лучших видов графства.

Замок состоял из двух частей. Небольшой внутренний двор находился на самом верху. Крутые скалы с трёх сторон обеспечивали ему идеальную естественную защиту, а искусственной защитой служил глубокий ров, делавший внутренний двор практически неприступным. Внешний двор располагался ниже по склону и имел огромный надвратный донжон и собственный ров перед входом. Во время войны на нём располагались деревянные бараки и палатки, служившие жильём для гарнизона.

Замок Бистон необычен тем, что у него нет главного донжона (keep). Вместо него вдоль стены располагались несколько D образных башен, приспособленных для размещения лучников и обеспечивая, таким образом, полную площадь обстрела перед стеной. На каждом входе в замок находился свой надвратный донжон.

Существует версия, что в замке были схоронены сокровища Ричарда II но, несмотря на многочисленные поиски, никаких признаков клада не было найдено. В настоящее время замок принадлежит «Английскому наследию» и открыт для посетителей ежедневно, за исключением Рождества и Нового Года.

История

Граф Ранульф 4-ый граф Честера начал строительство замка в 1220-ых годах. Он только, что возвратился из крестового похода и придал своему замку черты восточного стиля, основываясь на своих впечатлениях о пребывании в Сирии в месте Sahyoun где существует аналогичная крепость.

К моменту смерти Ранульфа 1232 году, строительство замка ещё не было завершено. Дело своего отца продолжил его сын Джон. К сожалению, он в 1237 году умер также не завершив строительства и замок отошёл к короне. В том же году король Генрих III ведущий боевые действия против Уэльса занял замок. Он был использован как опорный пункт для сбора войск и как место содержания пленных. На внутреннем дворе замка предполагалось построить жилые помещения, но они так и не были построены и войска были расквартированы в бараках и палатках на внешнем дворе.

В 1254 году король Генрих передал Бистон своемо старшему сыну, принцу Эдуарду, который продолжил военную кампанию против Уэльса. Несмотря на участие в боевых действиях, Эдуард продолжал поддерживать и расширять крепости. В 1265 году Симон де Монфор успешного захватил крепость, и окружающие королевские поместья, а принца Эдуарда взял в заложники. Эдуард бежал и в последствие, победив де Монфора в битве при Эвшеме (Evesham) вновь вернул замок. После завоевания Уэльса, Бистон утратил свое стратегическое значение для короны, но тем не менее поддерживался в хорошем состоянии в течение всего 14 века.

На протяжении последующих лет замку не уделялось должного внимания и в 1602 году он был продан местному землевладельцу Сэру Хью Бистону (Sir Hugh Beeston). Хью поселил в замке несколько своих родственников, позволив им обрабатывать окрестную землю.

Во время гражданской войны, в 1643 году, замок заняли парламентские войска под командованием Сэра Вильяма Бриртона (Sir William Brereton). Стены замка быстро отремонтировали и на внешнем дворе построили новые здания. Комендантом замка был назначен местный купец Капитан Стил (Captain Steele). В декабре того же года несколько сторонников Роялистов ворвались в замок ранним утром и пленили Стила. Стил был вынужден сдать крепость. Позднее Капитан Стил был казнён за его неспособность защитить замок.

Сэр Бриртон попытался блокировать силы роялистов в замке путём строительства укреплённого кургана около входа. Роялистам удалось разрушить курган и восстановить поставки в замок. Но Бриртон оказался упорнее. Он построил другой курган и форт и заново осадил крепость. Страдая от голода гарнизон Бистона в конце концов сдался в ноябре 1645 года.

В 1646 году Парламент постановил уничтожить все замки, которые могли бы использоваться в качестве крепостей. Хотя курган к тому времени уже срыли, не все защитные сооружения были удалены. Надвратный донжон оставили для использования в качестве жилого помещения. В XVIII веке на внешнем дворе замка устроили каменоломню. Внешний надвратный донжон был разобран, чтобы освободить место для дороги для вывоза камня.

В 1840 году Барон Джон Толмейк (John 1st Lord Tollemache) крупный землевладелец в Чешире и член Британского парламента приобрёл замок и начал планомерные восстановительные работы. Например, отреставрированные при нём входные ворота, хотя и построены в Викторианскую эпоху, оформлены в типичном средневековом стиле. В 1844 году замок стал местом проведения двухдневного праздника, доходы от которого были пожертвованы вдовам и сиротам. Это мероприятие вошло в традицию и проводилось ежегодно до 1924 года. Спустя четыре года традицию возобновили. С тех пор торжество в замке Бистон проводится каждый год.

Замок Бистон на карте

Замки по регионам

Статьи