Замки Европы

Арунделский замок

Arundel Castle

Арундел / Западный Суссекс

Замок

Началом истории роскошного замка Арундел послужила деревянная крепость, построенная в 1068 году Роджером де Монтгомери, графом Арундела. Сторожевой каменный донжон, окружённый стеной, был возведён здесь около 1140 года. Церковь и сад, возможно первый королевский сад в Англии, были добавлены к замку королём Генрихом II.

Арунделский замок стал родовым имением графов Арундела и герцегов Норфолка на многие века. Переходя от семьи д’Обиньи (d'Albinis) к семье Фицалан (Fitzalans) в 13 веке, а затем к семье Говард (Howards) в 16-ом, он оставлся домом для многих знаменательных персонажей в Английской Истории.

Во время гражданской войны замок был очень сильно повреждён, пережив две осады. Сначала войсками роялистов, захвативших замок, а затем войсками Парламента. Восстановительные работы начались только в 18 веке. В ходе этих работ были восстановлены многие оригинальные Норманнские черты замка. Но наиболее интенсивный период восстановительных работ пришёлся на конец 19 века, когда Генри, 15-ый герцог Норфолка в ходе восстановления придал замку вид грандиозного готического стиля.

Замок всё ещё является поместьем герцегов Норфолка, и посетители могут совершить прогулку по основным замковым зданиям и полюбоваться богатыми интерьерами величественного имения, а также исследовать и средневековые части замка, сторожевой донжон и ворота с барбаканом.


История. Королевский визит 1846 года

В 1846 году Королева Виктория и её муж принц Альберт посетили Замок Арундел на несколько дней. Генри Чарльз Говард, 13–ый герцог Норфолка реконструировал замок к моменту их визита. Он вознамерился опровергнуть некоторые убеждения гостивших ранее, в бытность 11-го герцога, знаменитостей, о том, что место это слишком холодное, тёмное и неприветливое. Герцог задумал оставить в глазах королевы и её супруга прнца Альберта неизгладимое впечатление от пребывания в новых апартаментах, заказав портрет королевы и украсив им помещение наряду с роскошными образцами Викторианской мебели и произведениями исскуства. Он также переделал спальни в помещения больших размеров. Герцог не жалел средств, для того чтобы королева получила от визита огромное удовольствие, и у него это получилось.

Королева была принята 1 декабря 1846 года Герцогом, главой Арундела Эдвардом Говардом-Гиббоном (Edward Howard-Gibbon) и другими городскими сановниками, а затем она удалилась в отведённые для неё апартаменты замка. Во время визита она прогуливалась по обновлённой территории замка, а также вокруг его окрестностей, включая Petworth House. Едва ли не каждая часть замка, которую должна была посетить королева буквально до блеска отполировывалась и эксклюзивно декорировалась по королевскому стандарту. В конце визита королева отписала Герцегу восторженный отзыв о своём пребывании в замке, называя его превосходным и дружелюбным местом. Комнаты в которых останавливалась Виктория, с тех пор не претерпели ни малейших изменений и сегодня именуются «Комнатами Виктории» (Victoria Rooms). Среди экспонатов размещённых в этих комнатах, обращают на себя внимание королевская кровать, гостевая книга с подписями Виктории и её супруга, а также предметы её туалета.

Арунделский замок на карте

Замки по регионам

Статьи