Замки Европы

Замок Кентербери

Canterbury Castle

Кентербери / Кент

Замок

После исторической победы Вильгельма Завоевателя над саксонским королём Гарольдом в битве при Гастингсе, одним из первых действий нового правителя на пути укрепления власти, стало основание трёх новых замков на юго-западе своего нового королевства, в Кентербери, в Дувре и Рочестере. Очевидно, первый замок в Кентербери был типовым деревянным норманнским замком motte and bailey. Его курган (motte), до сих пор можно увидеть в расположенном рядом с нынешним замком, парке Дэн Джон, название которого происходит от искажённого французского слова донжон (donjon). Стратегический выбор места постройки замка, был обусловлен и тем, что через город Кентербери проходила старая Римская дорога связывающая Лондон и Дувр, и замок мог на ней играть роль важного контрольного пункта.

Первое известное историческое событие, в котором упоминается замок, произошло в Кентербери в 1087 году, когда монахи аббатства Святого Августина отказались признать власть нового Норманнского Аббата. Тогда, по указанию архиепископа Кентербери Лафранка, главных зачинщиков недовольства заключили под стражу в подземелья замка, а остальных монахов изгнали из аббатства.

После вступления на престол короля Вильгельма II, начинается строительство нового главного донжона, которое было завершено около 1120 года уже при правлении Генриха I. Площадь этого нового каменного сооружения составляла 30 х 26 метров, при высоте около 24 метров. В некоторых местах толщина стен достигала четырёх метров. Попасть внутрь новой Башни, можно было лишь по каменной лестнице, ведущей к двери на уровне 2-го этажа, расположенной на северо-западной стороне. На втором этаже располагались Большой Зал и кухня, а ниже на уровне первого хранилища, а позднее тюрьма.

В 1216 году во время вторжения в Англию армии дофина Франции Людовика, замок был захвачен французами, но вскоре был оставлен ими. В 1277 году в стенах замка содержались горожане-евреи, прежде чем быть изгнанными из Англии в угоду политики короля Эдуарда I. В 1303 году из замка была освобождены 23 узника-смертника, на условии вступления их, в ряды отбывающего в Шотландию королевского флота. По завершению военной компании они должны были прибыть на место для свершения нового правосудия. В 1380 году во время крестьянского восстания под предводительством Уота Тайлера, замок был захвачен восставшими, которые принудили коннетабля, прилюдно сжечь все долговые бумаги и освободить томящихся в замке узников. В годы Реформации церкви, в замке сначала томились священники католики, а позднее, наоборот, во время правления дочери Генриха VIII королевы Марии, решившей восстановить католичество, 42 узника замка были казнены, за отказ признать истинную веру.

После постройки Генрихом II, замка Дувр, Кентербери утратил свою былую значимость, и в дальнейшем использовался лишь как тюрьма, при шерифе Кента. В XIII столетии на южной стороне Башни, уже на уровне первого этажа, был проделан новый вход. К началу XVII века замок сильно обветшал и в 1609 король Яков I, презентовал его сэру Энтони Уэлдону, но это не спасло его от дальнейшего разрушения, и в 1730 году замок был окончательно оставлен.

В 1825 Кентерберийская газово-угольная компания, использовала его в качестве склада для хранения угля и кокса, а позже на руинах донжона установили большой резервуар для хранения запасов воды. К началу XX века, замок являл собой жалкие, покрытые сажей и грязью руины. К счастью вскоре он был выкуплен Городским Советом Кентербери, который провёл его реконструкцию и восстановил до нынешнего состояния. Несмотря на то, что от структуры замка сохранилось совсем немного, он, тем не менее, остаётся одной из важных достопримечательностей города Кентербери.

Замок Кентербери на карте

Замки по регионам

Статьи