Замки Европы

Замок Гилдфорд

Guildford Castle

Гилдфорд / Суррей

Замок

О времени постройки замка Гилдфорд не сохранилось ни одного исторического документа, тем не менее, с большой долей уверенности можно утверждать что он был построен сразу же после норманнского завоевания 1066 года.

Стремясь укрепить власть во вновь завоёванной стране, Вильгельм Завоеватель строил замки во всех крупных городах. Естественно Гилфорд как самый крупный на тот момент город графства Суррей, тоже был выбран местом для постройки замка, тем более что через него проходил стратегически важный маршрут между Лондоном и Западной Англией.

Первоначальная структура замка представляла собой курган, окружённый рвом, а также внутренний двор, защищаемый деревянным палисадом, что было типично для ранних норманнских замков.

На вершине кургана, скорее всего, располагалась деревянная башня, служившая в качестве наблюдательной для гарнизона замка. В начале XII века вокруг вершины кургана выстроили стену из известняка. Позже возможно в 1130-ые годы на одной из сторон кургана был воздвигнут большой каменный донжон, сохранившийся до настоящего времени. На его строительство пошёл привозной камень, который был крепче местного известняка. Донжон имел два этажа с входом на первом. Вероятно, он изначально планировался использоваться в качестве частных апартаментов короля. Стены его были увенчаны зубцами и оборудованы площадками для часовых. Помещения первого этажа состояли из главной палаты, часовни и гардеробной комнаты с уборной. На втором этаже находились собственно апартаменты с двухместной уборной, что свидетельствует о том, что в здание постоянно находилось много народа.

К концу XII века донжон стал штаб-квартирой шерифа Суррея, а заодно, и выполнять функции тюрьмы. Королевские апартаменты вместе с часовней и другими служебными помещениями были перенесены на нижний двор. Большой зал, вероятно, находился у подножия замкового кургана. Он был из камня и подпирался деревянными колоннами, раскрашенными под мрамор.

Замок в основном служил местом мирного проживания, хотя его оборонительные возможности были достаточно высоки, а во время правления короля Эдуарда I он использовался в качестве сборного пункта для наёмных войск. На протяжении истории замку удавалось оставаться в стороне от больших сражений. В 1216 году во время восстания баронов замок без боя был сдан силам баронской оппозиции выступившей против короля Иоанна. Также и во время восстания Симона де Монфора замок избежал участия в боевых действиях.

В XIII веке Генрих III провёл в замке множество улучшений, чтобы придать ему статус королевского дворца. Комната его королевы была оснащена новыми окнами, значительно увеличена в размерах и украшена двумя колоннами из Пурбекского мрамора. В большом зале установили окна с цветным стеклом, а его стены украсили настенной живописью описывающей эпизоды евангелисткой притчи о богаче и Лазаре, вероятно чтобы напоминать королю о благотворительности. Спальня Генриха была зелёного цвета, с украшавшими её золотыми и серебряными звёздами. В 1245 Генрих купил землю около замка, чтобы расширить нижний двор. Годом позже он построил на нижнем дворе несколько комнат для своего семилетнего сына Эдуарда – будущего наследника престола. В 1254 году пожар сильно повредил зал и другие здания, но совершенствование замка продолжалась и после этого.

После смерти Генриха III в 1272 году замку перестало уделяться должное внимание и его сооружения стали постепенно ветшать. Донжон продолжал использоваться в качестве тюрьмы вплоть до начала XVI века. В 1544 году главным смотрителем замка и окружающего его королевского парка был назначен Джон Дэбом (John Daborne). Оставшуюся часть столетия его семья была тесно связана с замком Гилфорд. Они оснастили донжон кирпичными каминами и возможно использовали его в качестве официального места жительства.

В 1611 году замковое поместье было приобретено Гилдфордским купцом Фрэнсисом Картером (Francis Carter), который решил сделать из замка собственную резиденцию. В 1630 году у донжона была удалена крыша, и он использовался в качестве кокпита (открытой площадки). Часть прилегающей земли пошла под сельхозугодия, а часть была отдана в аренду. В 1885 Лорд Грантли Вунерш (Lord Grantley of Wonersh), владевший на тот момент большей частью замка (превратившегося практически в руины) продал его корпорации Гилдфорда.

К 1888 году донжон был восстановлен и прилегающая территория была открыта для широкой публики в качестве парка. В 2003-4 годах после дополнительной реконструкции донжона были восстановлены крыша и пол на уровне первого этажа. Прогуливаясь в окрестностях замка по прекраснейшему парку можно увидеть любопытный памятник всемирно известному литературному персонажу, а именно героине произведений английского писателя Льюиса Кэрролла девочке Алисе. Льюис Кэрролл жил неподалеку в одном из районов Гилдфорда, и похоронен на городском кладбище (Mount cemetery).

Замок Гилдфорд на карте

Замки по регионам

Статьи