Замки Европы

Замок Льюис

Lewes Castle

Льюис / Восточный Суссекс

Замок

В 1087 году двоюродный брат Вильгельма Завоевателя Вильгельм де Уоренн, удостоившись от короля норманнов титула 1-го графа Суррея и обширных земельных наделов, приступает в своих владениях к возведению нового замка Льюис (первоначально он именовался как Брэй). Параллельно с замком началось и строительство близлежащего монастыря Льюис. Первый замок, как и большинство замков того времени, был деревянным (motte and bailey) и представлял собой деревянную башню, окружённую палисадом и рвом.

В конце XII века, 5-ый Граф Суррея Гамелин де Уоренн, выстроил новый круглый каменный донжон, расположив его на другом кургане диаметром около 30 метров, к юго-западу от старого замка. Донжон опоясывала мощная крепостная стена, образуя внутренний двор. Таким образом, Льюис стал замком с двумя курганами, расположенными на разных концах внутреннего двора овальной формы. Такого рода замки весьма редко встречаются в норманнской архитектуре. Наиболее известным примером замка такого типа может служить замок Линкольн.

Замок Льюис сыграл важную роль в одном из решающих сражений второй Войны Баронов, в которой силы баронской оппозиции во главе с 6-ым Графом Лестера Симоном де Монфором, разгромили армию короля Генриха III. Причиной войны послужил в 1261 году отказ Генриха III, выполнять условия договора «Оксфордские провизии» (или Оксфордские постановления), заключённому за три года до этого. Данный договор накладывал значительные ограничения на власть короля, который должен был согласовывать свои действия с комитетом баронов. Данный комитет в количестве 24 человек, также являлся государственным органом, ответственным за назначения исполнителей на важные государственные посты. Такая ситуация естественно не устраивала ни короля, ни широкие слои младшего рыцарства, считавшего, что комитет защищает исключительно интересы, выдвинувших его баронов. Разрыв договора привёл к тому, что бароны, во главе которых встал, набравший к тому моменту широкую популярность, Симон де Монфор, открыто вступили в новый военный конфликт с королём.

Барбакан замка

14 мая 1264 года противоборствующие стороны встретились на поле около Льюиса. Король Генрих III, с полками пехоты занял позицию в центре, возле монастыря Святого Панкратия. Его сын принц Эдуард командовавший кавалерией расположился со своими силами непосредственно около замка, в миле к северу, прикрывая правый фланг армии, а брат короля Ричард Корнуоллский командовал левым флангом. Историки полагают, что армия по численности значительно превосходила войско Монфора, но в ходе сражения молодой Эдуард совершил роковую ошибку, приведшую к поражению роялистов. Опрокинув фланг баронской армии, мощным кавалерийским ударом, рыцари Эдуарда бросились преследовать убегающего противника, тем самым оставив свои главные силы, на которые пришелся основной натиск рыцарей Монфора. К исходу дня армия Генриха была разбита, а сам король Генрих II, Ричард Корнуоллский и принц Эдуард попали в плен. Эта победа открыла Симону де Монфору прямой путь к власти, по сути, сделав его «некоронованным королём Англии».

В начале XIV столетия владелец замка 8-й граф Суррея Джон де Уоренн, добавил к комплексу внушительный барбакан с высокой башней и узким арочным входом. На сегодняшний день этот барбакан является прекрасным, наиболее хорошо сохранившимся образцом, средневековой фортификации.

В 1620 году многие из оставшихся зданий были уничтожены, однако главный донжон был сохранён. В 1733 замок передали Томасу Френду, в 1774 замок был отремонтирован и преобразован в загородную летнюю резиденцию. С 1846 года замок тал собственностью Археологического Общества Суссекса.

Замок Льюис на карте

Замки по регионам

Статьи