Замки Европы

Замок Корфе

Corfe Castle

Вархэм / Дорсет

Замок

Впечатляющие руины замка Корфе стоят на естественной возвышенности, защищающей главную дорогу к замку со стороны холмов Пурбэк. Как видно, замок охраняет пространство, образовавшееся между южной частью Пурбэка, который некогда славился добычей мрамора, и оставшейся частью Англии, благодаря чему, никто и ничто не могло проникнуть или ускользнуть с тамошних территорий, минуя замок Корфе.

Вполне возможно это место было оборонительно-опорным пунктом еще со времен Римской империи, и у замка Корфе, несомненно, была долгая, насыщенная история. Изначально замок строился из дерева. Согласно общепринятому мнению, в 979 году король Эдвард был убит своей мачехой, чтобы ее собственный сын Этельред Неразумный смог занять английский престол. Ближе к концу 11 века, Вильгельм Завоеватель перестроил замок Корфе, с того момента и последующие шестьсот столетий, замок Корфе являлся каменной королевской крепостью для всех монархов Англии, а под конец и их комендантов.

К 1572 году приемы ведения войны переменились, и королева Елизавета I продала замок Корфе Серу Кристоферу Хэттону, своему учителю танцев и фавориту. В 1635 году замок был куплен в качестве дополнительной частной резиденции Сером Джоном Бэнксом, который являлся лордом верховным юристом.

По мере назревания неприятностей у Чарльза I, семейство Бэнксов переехало в замок Корфе на постоянное место жительства. К 1643 году, большая часть территории Дорсетшира была оккупирована парламентариями, и леди Бэнкс с ее сторонниками успешно выдержали шестинедельную осаду. Сел Джон Бэнкс умер в 1644 году, и его семье пришлось вынести серию вялых блокад со стороны сил парламентариев. Ближе к концу1645 года, полковник Бингэм, правитель Пула, начал вторую осаду, и измена одного из гарнизонов дало возможность войскам парламентариев пробиться внутрь замка в феврале 1646 года. Круглоголовые (сторонники Парламента), позволили семье Бэнксов покинуть замок, и с того момента замок систематически подвергался атакам со стороны инженерных войск парламентариев.

Сер Ральф Бэнкс, сын Сера Джона, построил себе новое жилище – дом Кингстон Лэйси, к западу от Уимборна. Ему так же удалось собрать воедино многое из расхищенного прежде имущества, чтобы обставить свой новый дом.

До 1982 года, замок оставался во владении семьи Бэнксов, а впоследствии был завещан Национальному трасту имени Х. Дж. Р. Бэнкса, как часть земельного владения Кингстон Лэйси и замком Корфе.

Замок в миниатюре

В деревушке с макетным изображением замка Корфе вы можете перенестись во времени в 1646 год, и вашему взору предстанет замок Корфе с его многовековым наследием, а также древней деревушкой, расположенной, в буквальном смысле, у ваших ног.

Деревушка – макет в точности реконструирует и древнюю деревушку, и сам замок, вымощенный из камня Пурбэка, масштабом один к двадцати. Совершите незабываемую прогулку по прошлому и сравните замок трехсотлетней давности с руинами, которые остались от него сейчас.

Буквально в шаге от деревушки – макета расположен очаровательный, традиционный Сад Дорсетшира. В течение многих поколений эти сады холили и лелеяли, и вот совсем недавно, садам вернули их былую славу и роскошь со многими редкими видами деревьев и кустарников среди великолепных традиционных английских бордюров, наполненных необыкновенным ароматом в летнее время, и яркими цветами круглый год. Приходская церковь расположена на площади, на противоположной стороне от замка. Церковь при замке Корфу была построена в память о короле Эдварде, который, согласно предположению, в 978 году был убит по приказу своей «злобной» мачехи. Согласно преданию, эта церковь стоит на месте коттеджа одной слепой женщины, куда, после убийства, принесли тело покойного короля.

В 13 веке неподалеку была построена большая церковь для паствы трудового населения, имевшего непосредственное отношение к замку, а также для жителей города, который был достаточно большой и процветающий, что мог позволить себе иметь двух членов Парламента. В течение 17 века, борьба между королем и парламентом, а также между пуританами и консерваторами за влияние в церкви, уже явно чувствовалась и в замке Корфе. Один из пасторов был уволен за то, что, по чьему-то мнению, недостаточно придерживался пуританских взглядов. Стрелки парламентариев захватили церковь и, производя выстрелы с крыши церкви, нанесли ущерб приблизительно на 50 фунтов, - неслыханную сумму по тем временам. Похоже, что такой упадок продолжался весь последующий век и даже перешел в 19 век.

К 1859 году, состояние церкви было настолько плачевным, что практически все, кроме башни, было снесено, и на ее месте была построена новая церковь в готическом стиле. Стоит отметить, что новое здание церкви идеально подходит облику этой деревушки, и даже спустя полтора столетия прекрасно со всем гармонирует.

Замок Корфе на карте

Замки по регионам

Статьи