Замки Европы

Замок Данстер

Dunster Castle

Майнхэд / Сомерсет

Замок

На территории западного мыса Сомерсета, проходящего вдоль Бристольского залива и переходящего в Эксмур во все времена господствовал лишь один семейный клан. Сначала со времён Норманнского завоевания и до 1376 года это была семья Моган (Mohuns), а затем с 1376 года и до наших дней их преемники семья Латтрелл (Luttrells). На территории Англии пожалуй больше невозможно найти замок подобный Данстеру (за исключением может быть Беркли), который лишь один раз перешёл к другому владельцу с момента своего возведения. Стоит добавить, что также тркдно отыскать замок настолько гармонично вписывающийся в лесные природные пейзажи. Изящные силуэты башен и фронтонов великолепно смотрятся на фоне северного неба. Особенно эффективный вид на замок открывается не с реки или нижнего луга, а с главной улицы тихого городка ведущий к входу в замок.

История

Вильгельм Завоеватель даровал барону Вильгельму де Мойону (фран. William de Moion) земли во владение в Западном Сомерсете, а так же множество поместий в Девоне и Дорсете. Участок для постройки своего основного имения, Уильям Моган выбрал на возвышении, называемом Тор, которое входит в цепь возвышенностей, уходящую на запад в Эксмур. Уклоны его значительно понижается ближе к городу и к береговой равнине Сомерсета. Возвышение Тор идеально подходило для постройки Норманнского замка раннего периода, не требовавшее для этого проведения дополнительных земляных работ. Эта небольшая плоская площадка 35 футов на 70, была по краям окружена деревянным частоколом. Внешняя стена была выстроена ниже на половине высоты склона Тора, длиной около 125 ярдов. Ниже стены склон снова становился довольно крутым до самого города, расположившегося у подножия. Крепость на вершине Тора становилась фактически неприступной, с боков крепость была прикрыта крутыми склонами, а единственная достаточно пологая часть склона была перектыта частоколом с укреплёнными воротами.

Хотя оборона замка не вызывала особых опасений, Моганы конечно же, со временем, заменили все защитные сооружения с деревянных на каменные, тем более что камень для строительства можно было добыть повсюду. На вершине холма было выстроено кольцевое укрепление, а стена нижнего двора была снабжена башнями, для ведения флангового огня. Вероятнее всего все жилые и служебные помещения замка: часовня, холл, кухня и прочие находились на нижнем дворе.

В летописи семьи Моган, владевшей доминантным замком всего западного Сомерсета и множеством земельных наделов, самый яркий след оставил третий Уильям де Моган, современник королей Генриха I и Стефана Блуаского. Он был преданным сторонником императрицы Матильды, выступив на стороне поддерживавших её западных баронов, в гражданской войне 1135 -1154 годов. В 1141 году временно заняв престол страны, императрица Матильда удостоила Уильяма титулом графа Сомерсета. Об этом повествует дошедший до нас документ, об основании монастыря Брутон в Сомерсете. Данный графский титул однако не нашёл признания у короля Стефана Блуаского. Вступивший на престол в 1154 году сын Матильды, король Генрих II также не признал право Уильяма носить графский титул. Именно Уильямом де Могану третьему многие приписывают сооружение каменных укреплений и стен нижнего двора, но установить точно этот факт не представляется возможным, так как даты сооружения каменных укреплений, полностью исчезли. Однако с полной уверенностью можно утверждать, что башни стены нижнего двора, были основаны следующим поколением Моган уже во времена правления Генриха III.

К 1376 году в доме де Моган не осталось прямых наследников по мужской линии, и вдова и дочери последнего барона продали Данстер леди Элизабет Латтрелл (Lady Elizabeth Luttrell), вдове Сера Эндрю Латтрелла из Чилтона и дочери графа Девона. От неё берёт своё начало вторая династия владельцев замка, владевшая Данстером постоянно на протяжении пяти с половиной столетий. Первым Латтреллам приписывается сооружение мощного надвратного укрепления в стене нижнего двора, для улучшения обороноспособности замка около 1400 года. Это большое четырёхугольное сооружение, площадью 63 на 23 фута и тремя ярусами в высоту. На его фронтальной арке, была вырезана панель с девятью геральдическими щитами, изображавшими гербы Латтреллов и других известных баронских домов. Внутри на двух этажах вней были расположены вполне симпатичные комнаты, вместо отделения для опускной решётки, что выглядит как не совсем традиционным применением такого рода сооружений.

Основные жилые здания нижнего двора относятся в основном к временам Елизаветы. Сооружены они были Георгом Латтреллом, чей гербовый щит красуется над центральной дверью с 1589 года. Он был должно быть, снёс многие средневековые сооружения, когда возводил свои собственные. В каменную каладку новых зданий были включены фрагменты старых снесённых.

Панорама замка

Данстер, как и большенство других замков на западе страны и в Уэльсе, подвергся нелёгким испытаниям во время большой Гражданской Войны, но ему удалось перенести их менее болезненно, чем другим. Латреллы никоим образом не являлись сторонниками Роялистов, но в их замок был помещён гарнизон королевских войск, пробывший в нём всю войну, что в итоге привело к печальным итогам после поражения Хоптона при Торрингтоне в 1664 году. Замок был осаждён силами Парламента под командованием Блэйка, которые в течении некоторого времени не решались пойти на штурм, а обстреливали замок из артиллерийских орудий расположенных ниже него. Атака замка на таком крутом возвышении была весьма рискованна и неэффективна. И всё же, командующий гарнизоном Полковник Виндхэм в апреле сдал замок, придя в отчаяние узнав о том все соседние крепости выкинули белые флаги и их общее дело потерпело крах.

Позже когда Латреллы восстанавливали замок, они уже естественно стремились сделать из него не новую цитадель, а миловидную и комфортную усадьбу для проживания. Они сделали окольную дорогу для экипажей в парке, ведущую к парадному подъезду минуя главные ворота, через которые не могла проехать карета. Перед домом выровняли широкую площадку на которой останавливались экипажи, скрыв под новым насыпным гравием следы старого фундамента. Они также выровняли вершину Тора и проделали множество новых окон в слабоосвещённых уголках старых зданий. Последние изменения внешности замка производились в Викторианскую эпоху английским архитектором Энтони Сэлвином (Anthony Salvin), который в добавление к елизаветенским зданиям построил новую башню и восстановил внешность большей части восточного фасада в Готическом стиле. В целом, изменения восемнадцатого и девятнадцатого века не разрушили общее впечатление от большинства зданий, и они конечно сделали их более пригодный для комфортного проживания. Замок остается наиболее сохранившемся баронским имением на западе страны и самым романтичным и живописным из всех старых цитаделей Уэссекса.

Замок Данстер на карте

Замки по регионам

Статьи