Замки Европы

Замок Лалворт

Lulworth Castle

Дорсет

Замок

Замок Лалворт и прилегающие к нему 12 тысяч акров парковой зоны расположены в Восточном Лалворте (East Lulworth), в графстве Дорсет, неподалёку от небольшой и тихой деревни, на живописном побережье.

От деревни открывается доступ к Лалвортской Бухте (Lulworth Cove), сформировавшейся миллионы лет назад и являющейся одним из знаменитых красот природы. Изгибы берега бухты покрыты лесным массивом, известным как Fossil Forest. Здесь же находится Центр Наследия (Heritage Centre). 400 летнюю история замка сегодня можно обозреть в открытом здесь музеи, который предлагает своим посетителям интересные экскурсии и занимательные мероприятия с ранней весны до поздней осени. Замок часто иронично называют поддельным замком (mock castle), и это не лишено смысла, поскольку в действительности он был построен как охотничья резиденция.

История

Земли на которых сейчас стоит замок, изначально принадлежали Томасу Говарду (Thomas Howard) сыну 2 – го графа Норфолка, доставшись ему в результате брака с семьёй де Ньюбур. Тогда же он получил во владение и поместье Аббатства Биндон. В 1575 году королева Елизавета присвоила ему титул виконта Биндона и в том же году Томас построил большой загородный дом в Аббатстве Биндон. Томас был богатой и влиятельной персоной того времени, занимавший высшие посты, включая пост Вице Адмирала Дорсета и командующего береговой обороной Дорсета, для борьбы с контрабандистами и пиратами.

В 1582 году Томаса сменил Генри Говард, человек, ассоциировавшийся с пиратством и дурно обращавшийся со своей женой. После его смерти, его брат Томас Говард, 3-й Лорд Биндона унаследовал и восстановил охотничьи угодья де Ньюбуров. В начале 17 века он выстроил нынешний замок Лалворт, как охотничью резиденцию, ставшим загородным жилищем в центре большого поместья. Замок предназначался для того, чтобы устраивать в нём приёмы во время охоты короля и его свиты. Говарды владели замком до 1641 года, после чего он был приобретён Хэмфри Вэлдем (Humphrey Weld), предком нынешних владельцев.

Хэмфри был приверженцем католической веры, сделав замок укреплённым пунктом роялистов во время Гражданской войны. Замок был разграблен войсками Парламента в 1644 году, и был восстановлен после этого в 1660.

В 1786 Томас Велд, настроенный иметь католическую часовню, нанял архитектора Джона Тэскера, чтобы построить Часовню Святой Мэри на его средства, заявленную как семейный мавзолей. Семейная легенда гласит что в 1789, Король Джордж III дал разрешение Вэлду, построить первую свободную Католическую часовню с момента начала Реформации. Католики не могли публично исповедовать свою веру до 1791, спустя два года после того, как Томас Велд начал служить мессу в своей часовне. Архитектурно, церковь Святой Мэри, одно из самых прекрасных исторических сооружений в Дорсете. Интересно отметить, что Епископ Джон Карролл, первый епископ в Соединенных Штатах был посвящен в церкви Святой Мэри в Замке Лалворт в 1790.

К сожалению губительный пожар 1929 года уничтожил многое в замке, и его владельцы выстроили новую резиденцию по соседству. В 70 – ые годы на руинах силами государственного департамента начались реставрационные работы, продолженные организацией Английское Наследие (English Heritage) до их завершения в 1998 году. В ходе реставрации была восстановлена повреждённая огнём крыша и отремонтированы уцелевшие стены. Второй этаж, наиболее пострадавший при пожаре, не восстанавливался. Первоначально на нём располагались жилые комнаты, а с крыши из комнат угловых башен гостям открывались замечательные местные виды. Здание также включало в себя главную лестницу, и хотя проход в главные башни сейчас доступен для экскурсантов, доступ на верхние этажи по прежнему перекрыт.

Архитектура

Оригинальное расположение этого Относящегося к эпохе Якова I здания вторит правилам средневекового дизайна. Изменения моды влияли на его последующее развитие. В средневековые времена наибольшей комнатой являвшейся центром дома был Зал. По особым случаям приёмы пищи проходили именно здесь. Владелец восседал на возвышении во главе комнаты, и другие располагались ниже в порядке ранга. Дверные проёмы вели от Зала к апартаментам владельцев замка.

В эпоху Якова I важные события редко отмечали в Зале. Вместо этого гостей развлекли в Великой Палате (Большая Столовая), которая, как и другие личные комнаты могла увеличиваться в размере по мере необходимости.

В Лалворте Зал оставался внушительной комнатой, приводящей через арку к главной лестнице и вверх к Большой Палате. Помимо этого в замке находились государственные апартаменты, занимаемые людьми самого высокого ранга, в которые нельзя было войти без соответствующего приглашения. Второй этаж был разделен на четыре отдела, для менее важных персон. В каждом отделе помещалось по три комнаты.

После гражданской войны Хамфри Велд должен был отреставрировать замковый интерьер. На первом этаже дверные проемы были перестроены в стиле en filade на французский манер. На втором этаже угловые комнаты были разделены на маленькие комнаты и коридоры, ведущие к башням, создавая семь небольших номеров со спальней и туалетом.

В 18-ом столетии Эдвард Велд модернизировал много комнат в замке. Новая и сложная реорганизация была запланирована его сыном Эдвардом, следующим владельцем, но так и не осуществилась из-за его несвоевременной смерти. Вместо этого его младший брат Томас унаследовал состояние и нанял архитектора Джона Тэскера, чтобы спроектировать альтернативную схему. Терраса была восстановлена как полая структура, добавляющая дополнительные комнаты обслуживания к основанию. В пределах главного здания изменения включали в себя расширение часовни, замену главной лестницы, создание большего вестибюля и ремонт основания и оборудовании комнат первого этажа в фешенебельном Неоклассическом стиле. Вскоре после завершения работы Томас Велд снова пригласил Джона Тэскера, чтобы построить часовню на территории замка.

Последняя существенная перестройка была проведена в середине 1860-ых, под руководством архитектора Джозефа Хэнсома. Он создал коридор, непосредственно связывающий два входа на первом этаже так, чтобы посетители, входящие в парадную дверь больше, не должны были проходить через главные комнаты, чтобы достигнуть остальной части замка. Изолированный Юго-восточный угол здания был превращён в отделение для джельтменов, содержащее бильярдную и рабочий кабинет владельца замка. Повсюду в замке стало гораздо комфортнее, поскольку в нём было установлено центральное отопление и добавлено больше каминов.

Замок Лалворт на карте

Замки по регионам

Статьи