Замки Европы

Замок Тинтажель

Tintagel Castle

Корнуол

Замок

Замок Тинтажель стоит на диком и суровом северном побережье Корнуолла, подвергаясь постоянному воздействию эрозии в течение долгих столетий. Территория замка разделена на два отдельных сегмента: область обращённая к берегу содержит остатки верхнего и нижнего двора замка, занимающие весьма ненадёжное положение, на самом краю обсыпающегося обрыва, другая область содержит руины внутреннего двора расположена на узком гористом перешейке, связывающим остров с материком.

Доподлинно не известно, кто построил Замок Тинтажель, но предполагается, что это был Ричард, Граф Корнуолла (брат Генриха III), поскольку он приобрёл участок в 1234 году, который, по всей видимости, совпадает с датировкой сохранившихся руин.

Замок Тинтажель долгое время находился в запустении. Сохранившееся исторические документы свидетельствуют о том, что в 14 – ом столетии в замке проводили небольшой ремонт. В 1483 Часовня Сент - Джулитта (Chapel of St Julitte) все еще использовалась, но все остальные здания оставшееся от замка было давно заброшены. До наших дней в наиболее приемлемом состоянии сохранилась каменная кладка внутреннего двора. Руины Главного зала и северной замковой стены, создают поразительно живописную картину в сочетании с береговой линией бурлящего прибоя.

Хотя о средневековом периоде истории замка Тинтажель, мало, что известно, он прославился тем, что ассоциируется как место рождения легендарного британского Короля, Артура. Известно, что на этом месте римляне занимались добычей олова. Позже, как гласит легенда, здесь в течении V – VI столетий находилась Королевская цитадель правителей Корнуолла.

В 12-ом столетии, священник и писатель истории Англии Гальфрид Монмутский написал о замке, принадлежащим Герцогу Корнуолла Горлуа (Gorlois), жена которого, Игрейна, однажды пробудила страсть Короля Утэра Пендрэгона, встретившего её по дороге в Лондон. Страстно желая увидеть снова прекрасную Игрейну, Утер Пендрагон приглашает Герцога Горлуа вернуться к королевскому двору, но Герцог, видя к чему это может привести категорически отказывается. Этот отказ вызывает недовольство Короля и Герцог со своей супругой укрывается в Корнуолле. Армия Утера вторгается в земли Герцога, а сам Утер сгорая от нетерпения увидеть свою возлюбленную прибегает к помощи придворного мага Мерлина. Приняв с помощью магии Мерлина облик Герцога, Утер тайно проникает в покои Ингрейны в замке Тинтажель и обольщает её. Сын которого затем рожает Игрейна, и станет впоследствии легендарным Королём Артуром. Но с начало Мерлин, согласно уговору с Утером, забирает мальчика к себе на воспитание.

Маловероятно, что история описанная Гальфридом основана на реальных фактах, скорее это романтичная беллетристика, но эта легенда, уже многие столетия интригует многочисленные поколения читателей.

Как бы то ни было, факт постройки Ричардом средневекового замка именно на этом месте, позволяет предположить, что эта область являлась главной цитаделью прошлых Корнуоллских королей. Поскольку не было не военной, не стратегической выгоды в построении здесь крепости, разумно полагать, что Ричард желал возвести замок на участке, где находился двор его легендарных предков.

При посещении Тинтажеля вас охватывает уникальное чувство, заставляющее задуматься об окутанном мистикой далёком прошлом этих мест, и хотя прогуливаться по крутым склонам замка, возможно затруднительно, он обладает особым магнетизмом, притягивающим всё новых и новых посетителей.

Замок Тинтажель на карте

Замки по регионам

Статьи