Замки Европы

Замок Мидлхем

Middleham Castle

Мидлхем / Северный Йоркшир

Замок

В 1069 году после успешного вторжения норманнов в Британию, земли вокруг Мидлхема были дарованы Вильгельмом Завоевателем своему племяннику Алену Руфусу (известному также как Ален Рыжий). В полусотни метров к северо-западу от нынешнего замка, на холме, именуемом как Холм Вильгельма, Руфус выстроил первый деревянный норманнский замок. Ему предназначалось охранять Ковердэйл, а также дорогу между Ричмондом и Скиптоном. В 1086, как об этом свидетельствует «Книга Страшного Суда» (земельный реестр норманнов - Domesday Book), Мидлхем был дарован брату Алена Рибальду.

К концу XII столетия первый замок был заброшен, и около 1170 года начинается возведение нового. Сначала внук Рибальда Роберт Фицранульф устанавливает один из крупнейших в Англии, каменных донжонов, вокруг которого, и строиться будущий замок. Для своего времени главный донжон Мидлхема, был поистине грандиозен. При толщине стен около 3 метров, это трёх этажное сооружение предназначалось для приёма самых высокопоставленных особ. Донжон включал в себя Большой Зал, огромную кухню, часовню, погреба и личные покои лорда Мидлхема. Внутренний двор вокруг донжона окружал деревянный палисад, на восточной стороне которого находились ворота с перекидным мостом.

После того как Мери Фицрендольф, дочь Ральфа Фицранульфа (внука Роберта) выходит замуж за Роберта де Невилла, замок становится частью имущества семьи Невилл. Полагают, что их сын Ральф Невилл, 1-ый Лорд Рэби, заменил деревянный палисад каменными стенами, с угловыми башнями, а с восточной стороны главного донжона пристроил часовню. На восточной стороне новой стены, были возведены мощные ворота, так же, как и предшествующие, снабженные перекидным мостом и опускной решёткой. Нынешний же вход в замок находится, проходит через северные ворота, известные как «Ворота Невилла».

Активную строительную компанию по улучшению замка, продолжил сын Ральфа, тоже Ральф. В конце XIV века, период интенсивной борьбы за английский престол, он удачно переметнулся из лагеря сторонников Ричарда II в стан его противников, впоследствии став верным слугой королей Генриха IV, а затем и Генриха V. За своё служение он добился права устраивать в Мидлхеме, еженедельный базар и проводить осенние ярмарки что, несомненно, положительно сказалось на его финансовом положении. Письменных источников, подтверждающих деятельность Ральфа по преобразования замка, к сожалению не сохранилось. Но теоретически, можно смело предположить, что в этот период произошли следующие изменения. Был выстроен ряд зданий вдоль южной и западной сторон, а также увеличена крепостная стена. Добавлены юго-западная и северо-западная башни. А в северо-восточную башню преобразовали в надвратный донжон, в котором и расположен теперешний главный вход. Известный факт, того что в 1410 году, замок удостоил своим визитом король Генрих IV, говорит о том, что к этой дате, строительная программа была полностью завершена.

Ральф был женат дважды. От первого брака у него было девять детей. От второго (с Джоан Бьюфорт), ещё больше, четырнадцать. В своём завещании, Ральф передал Мидлхем в руки, старшего сына от второго брака Ричарда Невилла. Такое решение естественно вызвало справедливое недовольство со стороны его наследников от первого брака, что положило началу соперничество между «старшей» и «младшей» ветвями рода Невилл. Ральф умер в 1425. После его смерти замком управляла его вторая жена. В 1429 Ричард Невилл, женился на наследнице графа Солсбери, и благодаря этому стал обладателем титула графа Солсбери. В 1440 после кончины его матери Джоан Бьюфорт, он становится полновластным владельцем замка. В период его правления Мидлхем, продолжает улучшаться. При Ричарде Солсбери, донжон северных ворот приобрел свою нынешнюю высоту, к главному донжону пристроили лестничную башню. Был перестроен верхний этаж часовни, а в Главном Зале добавлено новое большое окно.

Панорама внутреннего двора
Главная Башня
Главный вход в замок

В период «Войны Роз», Ричард Солсбери встал на сторону Йоркистов, а замок использовался в качестве сборного пункта для набора сторонников партии. 30 декабря 1460 года, в битве при Уэйкфилде он попал в плен и через несколько дней был казнён. Его сын (также Ричард Невилл), посредством женитьбы на Анне Бошамп, стал носителем титула графа Варвика. Первоначально поддерживая короля Эдуарда IV, за что его стали называть «творец королей» ("Kingmaker"), впоследствии в результате назревших политических разногласий и личных обид, Ричард Варвик, заключил союз с оппонентом Эдуарда IV, Генрихом VI, что фактически послужило началом второго этапа «войны Роз». В 1471 в битве при Барнете Ричард был убит, а замок Мидлхэм, был присуждён младшему брату Эдуарда IV, Ричарду герцогу Глостерскому (будущему королю Ричарду III), позже женившемуся на Анне Невилл, младшей дочери погибшего Ричарда Варвика. Ричард III, проявлял к Мидлхему особенную симпатию, и часто предпочитал его среди других своих замков. В середине 1470-ых здесь родился единственный законный сын Ричарда III, и здесь же он умер в апреле 1484. Вероятно, поэтому юго-западная башня носит название «Башня Принца».

После гибели Ричарда III в битве при Босворте, замок, и поместье были конфискованы Генрихом VII. Мидлхем не использовался в качестве одной из королевских резиденций, но по-прежнему продолжал выполнять функции важного административного центра на севере страны. В 1604 году король Яков I, даровал замок сэру Генри Линлею. Линлей отремонтировал устаревшие здания Мидлхема и прожил в нём остаток своей жизни. В 1610 году после его кончины, замок унаследовала его дочь Джейн Линлей. В 1613 она вышла замуж за 2-го виконта Лофтуса, Эдуарда, с которым и проживала в Мидлхеме до 1644 года. В 1646 году по приказу Парламента, восточная часть замка, была разрушена. В 1662 Мидлхем был продан Эдварду Вуду, чья семья владела им до 1889 года. В 1925 замок перешёл в ведение министерства работ (Office of Works), а в 1984 под управление организации «Английское Наследие», в ведение которой он находится, и по сей день.

Замок Мидлхем на карте

Замки по регионам

Статьи