Замки Европы

Замок Блуа

Château de Blois

Луар и Шер / Центр

История. Часть II

После смерти Людовика XII, 1 января 1515 года на французский престол вступает Франциск I. Потомок графов Ангулема и правнук Людовика Орлеанского, Франциск начинает в Блуа новую строительную кампанию. С 1515 по 1519 годы в замке возводится новое крыло, с выразительной винтовой лестницей в стиле эпохи Возрождения. Жена Франциска Клод проводит в шато Блуа большую часть своего времени. Здесь же в июле 1524 года она и умирает, в возрасте всего 25 лет. За восемь лет замужества она родила королю семерых детей.

В знаменитом сражении при Павии, Франциск I попадает в плен, и проводит два года в Испании. После возвращения во Францию, он начинает строительные работы в Фонтенбло, и с той поры отдаёт предпочтение именно этому замку. И всё же при этом он не забывает и про Блуа. Проведённые в 1534 – 1535 годах ремонтные работы в зале Генеральных Штатов и в крыле Франциска I, свидетельствуют о сохранении интереса короля к любимому замку его первой супруги.

Несмотря на то, что Франциск переместил свой кабинет и библиотеку из Блуа в Фонтебло, замок по-прежнему играет значимую роль в жизни королевского двора. В 1545 во время в шато Блуа во время бала, известный французский поэт Пьер Ронсар, встречает прекрасную Кассандру Сальвьяти (дочь итальянского кардинала Бернардо Сальвьяти), которой он посвятит сборник сонетов «Любовные стихи к Кассандре».

В период религиозных волнений в Париже, в замке Блуа скрывается Екатерина Медичи. Её личные покои располагались в средневековой башне XIII века. Во время приёмов проводимых в этой комнате Медичи восседала на кресле, установленном на небольшом возвышении и покрытым балдахином. В октябре 1588 Генрих III созывает в Блуа собрание Генеральных Штатов. В ходе заседания герцог Генрих де Гиз начинает открыто насмехаться над монархом. Генрих не выдержал этого и приказал убить герцога. Узнав о преступлении сына, Екатерина Медичи предрекла ему бесславный конец, и 2 августа 1589 жизнь Генриха III оборвалась от руки наёмного убийцы. Сама Екатерина Медичи умирает в замке спустя короткое время после убийства де Гиза.

В 1589 после смерти Генриха III последнего монарха из династии Валуа, королём Франции стал его кузен Король Наварры Генрих де Бурбон. Он проживал в Блуа в 1589, а затем вновь в 1598-99 годы.

В начале правления короля Людовика XIII, его мать и одновременно регентша королевства Мария де Медичи, попыталась навязать ему в советники своего фаворита Кончино Кончини, которому она пожаловала титул Маркиза д’Анкра. В 1614 после провозглашения своего совершеннолетия Людовик XIII арестовал Кончини, а собственную мать сослал в Блуа. Обосновавшись в шато, Мария де Медичи начала строительство павильона в северо-западном углу замка. Об этом свидетельствует надпись в подвале крыла Гастона Орлеанского.

Несколько лет спустя, в 1626 году Людовик XIII даровал Блуа своему брату Гастону Орлеанскому. Удалённый от двора, за участие в мятеже против короля и кардинала Ришелье, в 1634 году Гастон нанимает известного архитектора Франсуа Мансара, для строительства в Блуа нового классического крыла. Его возведение продлилось три года.

В 1638 году, в связи с рождением будущего Людовика XIV, принц Гастон теряет статус наследника трона. Это событие, в купе с нерегулярными платежами, вынуждают подрядчиков прекратить строительство. В 1652 году Гастон Орлеанский снова удаляется от королевского двора и высылается в Блуа, где и проводит последние годы своей жизни. 2 февраля 1660 года он умирает, а графство и шато окончательно переходят под управление Короны.

В XVIII веке шато Блуа становится приютом для новых изгнанников. В 1714 году в нём поселяется Мария Казимира де Лагранж д’Аркьен, вдова польского короля Яна III Собеского (годы правления 1674-1696). Спустя два года она умирает в стенах замка. В 1725 году другие знатные изгнанники, король Станислав Лещинский и его семья останавливаются в Блуа, прежде чем переехать в Шамбор.

Впоследствии замок был разделён на апартаменты для королевских чиновников. В 1788 Людовик XVI, в стремлении уменьшить расходы на поддержания старых замков, более не используемых двором, издаёт указ об отчуждении шато Блуа, и выставлении его на продажу. Из-за отсутствия покупателей замок был превращён в гарнизон для картирования особого королевского полка.

В 1843 году городские власти решают восстановить крыло Франциска I. Для этой цели уполномочивают архитектора Феликса Дюбана. Прибыв в Блуа, он находит замок в весьма плачевном состоянии. Особенно сильно пострадали во время Французской Революции элементы, символизирующие королевскую власть: скульптуры и монархические эмблемы.

Дюбаном составляется детальный план восстановления, основанный на исторических документах, гравюрах Дю Серсо и рисунках Андрэ Фелибьена. Работа над крылом Франциска I начинается в 1845 году. После перерыва, вызванного революцией 1848 года, в 1852 году реставрация возобновляется. Затем в 1865 наступает очередь крыла Людовика XII и Зала Генеральных Штатов. Зал Генеральных Штатов был фактически перестроен заново. Дюбан воссоздал художественное оформление Зала, нанёс на панельные своды 6720 геральдических лилий, восстановил камин и нео-готическую лестницу. Также он поручил художнику и мастеру-стекольщику Полю-Шарлю Никоду, изготовление цветного стекла для окон, с изображениями эмблем Людовика XII и Анны Бретонской, а мастеру керамики Жюлю Лебвицу, изготовление художественной плитки для кафельного пола. В 1870 году реставрационные работы оканчиваются восстановлением часовни. Сам мастер Дюбан умирает, не дожив до окончания начатого дела, завершённого его помощниками.

Статьи по теме

История. Часть I.

История. Часть II.

Архитектура. Крыло Людовика XII.

Архитектура. Крыло Франциска I.

Замки по регионам