Замки Европы

Замок Ланже

Château de Langeais

Эндр и Луара / Центр

Замок

Около 1000 года провинция Турень становится предметом соперничества двух влиятельных местных правителей: графа Анжуйского Фулька Нерры и графа Блуа Эда I. Фульк Нерра присоединив область Ланже к своим владениям в конце X века, возводит неподалёку от Тура новую крепость. Всё что от неё сегодня осталось – это фрагменты центрального донжона. В последующие 40 лет замок несколько раз переходил из владений графов Анжу к графам Блуа и обратно. В 1044 году он, вместе с остальной частью Турени вошёл во владения Плантагенетов, а затем и их потомков-королей Англии. В 1206, после победы короля Франции Филлипа Августа над Английским королём Иоанном Безземельным, Ланже навсегда становиться частью французского королевства. В последующие времена замком владели различные вельможные особы, королевского двора.

В период столетней войны, замок временно стал прибежищем вооружённых бандитов. Дофин Франции – будущий король Карл VII был серьёзно обеспокоен таким статусом Ланже, и в 1422 году после своего вхождения на престол, приказал уничтожить укрепления замка, кроме «Великой Башни».

Во второй половине XV века Ланже по-прежнему остается стратегически важным районом. Сын Карла VII Людовик XI перед лицом военной угрозы со стороны мятежной группы диссидентов высшей аристократии, известной как Лига общественного блага, решает построить здесь новый замок. Активное строительство нового замка проводилось период с 1465 по 1467 годы. Работой руководили один из приближённых советников короля Жан Бурре и первый мэр Тура Жан Брикон. В июле 1466 года замок был пожалован одному из двоюродных братьев короля, графу Дюнуа, сыну знаменитого Дюнуа, командовавшего французской армией вместе с Жанной д’Арк под Орлеаном. В 1648 году в связи с тем, что Людовику пришлось столкнуться с новым врагом герцогом Бургундии Карлом Смелым, строительные работы в замке были приостановлены.

6 декабря 1491 года, в замке Ланже, всё ещё принадлежавшему Дюнуа, состоялось торжественное бракосочетание сына Людовика XI Карла VIII с Анной Бретонской. Этот брак положил начало окончанию борьбы за независимостью герцогства Анны от Франции, которое в 1532 году окончательно вошло в состав французской короны. На свадебной церемонии, проходившей в одном из больших залов замка, присутствовало немного гостей. Брачный договор предусматривал, что новобрачные предоставляют друг другу взаимные права на герцогство. Кроме того, Анна дала обещание, что если король вдруг умрёт не оставив наследников по мужской линии, она выйдет замуж за нового государя. В действительности, всё так и случилось. Дети королевской четы рождались либо мёртвыми, либо умирали в младенчестве. После того как Карл VIII нелепо погиб в замке Амбуаз, Анна вышла замуж за его кузена Луи Орлеанского, впоследствии правившего как Людовик XII.

После XV века, шато Ланже, сменил множество владельцев, не слишком заботившимися о нём. Лишь в апреле 1839 года, владелец замка Кристоф Бэрон провёл ряд реставрационных работ, а также закупил коллекцию мебели. К сожалению, впоследствии, его сын продал большую часть этой коллекции для погашения собственных долгов. После смерти сына, замок приобрёл влиятельный бизнесмен Жак Зигфрид. Новый владелец Ланже, был не только банкиром, а также и уполномоченным правительства в поиске новых возможностей для улучшения развития экспортной торговли Франции. Он являлся большим почитателем средневекового искусства, и после приобретения замка 28 июля 1886 года, посвятил почти 20 лет своей жизни его восстановлению и декорированию. Он хотел придать жилым помещениям замка облик, соответствующий жизни дворянства позднего средневековья. В 1904 году он пожертвовал шато и его богатые коллекции Институту Франции, в ведение которого замок остаётся и по сей день.

Замок Ланже на карте

Замки по регионам