Замки Европы

Замок Вилландри

Château de Villandry

Эндр и Луара

Замок

В биографии практически любого французского замка, всегда можно выделить значимые события, сыгравшие немалую роль в истории. Свидетелем таких легендарных событий была и средневековая крепость, на основе которой выстроен нынешний замок Вилландри. В 1189 году в её главной башне, произошла историческая встреча короля Франции Филиппа II Августа, со своим непримиримым врагом, королём Англии Генрихом II Плантагенетом. На ней Филипп II выдвинул жёсткие условия мирного соглашения.

Согласно его требованиям, Генрих II, должен был отказаться от большей части своих владений во Франции в пользу Филиппа. К тому времени здоровье правителя Англии было сильно подорвано, и французский монарх, видя плохое состояние своего оппонента, предложил Генриху присесть. Но он отказался и продолжал стоять, поддерживаемый своей личной охраной. Несомненно, что его и без того печальное состояние ухудшилось, когда на переговорах он увидел своего сына, тогдашнего графа Пуату (и будущего короля Ричарда Львиное Сердце), вставшего в своей борьбе против отца на сторону злейшего врага – короля Франции. Преисполненный гневом, король Генрих II, поклялся жестоко отомстить Ричарду, но спустя 3 дня умер, проклиная собственного сына-предателя.

В начале XVI-го столетия владельцем замка стал Жан ле Бретон, министр финансов при короле Франциске I. Помимо основного рода деятельности в сфере финансов и торговли, он обладал значительными архитектурными познаниями. Несколько лет он являлся руководителем строительных работ замка Шамбор. Будучи французским послом в Италии интересовался архитектурными нововведениями и ландшафтным дизайном.

Изначально деревня и поместье носили общее имя "Colombiers" («Голубиные насесты»). Жан ле Бретон счёл это название слишком обобщённым, и поскольку он был на хорошем счету при дворе короля, ему позволили поменять не только название деревни и замка, а также и собственное титульное произношение. Так Жан ле Бретон вскоре стал именоваться «Монсеньор де Вилландри». В свою очередь замок должен был подчёркивать важное общественное положение своего владельца, поэтому Жан ле Бретон и его семья, не сомневаясь инвестировали значительные финансовые средства для облагораживания как самого замка, так и прилегающей территории. Доподлинно неизвестно, был ли Жан ле Бретон честным чиновником, или же наоборот был весьма изворотлив, но его не постигла позорная участь владельцев замков Азей –ле-Ридо и Шенонсо, лишившихся своего имущества. В 1619 году его внуку Бальтазару, был даже пожалован вельможный титул «Маркиза де Вилландри».

Интерьеры замка
Интерьеры замка
Интерьеры замка

Замок Вилландри имеет несколько уникальных особенностей. Его двор не огорожен замковыми строениями, а напротив абсолютно открыт с внешней стороны. При такой конфигурации замок, абсолютно утрачивал защитные функции, и представлял собой уютный особняк, открывающий из своих окон великолепные виды на реку Шер. Жан ле Бретон решил сохранить главную башню старой крепости, подчёркивая тем самым принадлежность замка ещё к феодальному времени, органично вписав её в комплекс зданий эпохи Возрождения. Башенная винтовая лестница, была переделана так, чтобы полностью передать колорит XII века. В отличие от Версаля, построенного веком позже, кажущаяся строгая геометрия Вилландри, на самом деле не, что иное, как оптический обман, хотя при взгляде со стороны главные здания расположены относительно друг друга под прямыми углами.

В начале XX века доктор Иохим Карвалло модифицировал некоторые элементы замкового ансамбля. Но сделано это было с величайшей осторожностью, чтобы изменения как можно меньше отличались от оригинала, несмотря на то, что планы здания и парка времён Жана ле Бретона, были утеряны. Будучи большим поклонником садов эпохи, Ренессанса, доктор Карвалло, при планировании сада, не стал придерживаться какой-либо единой модели. Композицию каждого из участков он составлял отдельно, тщательно подбирая соответствующие виды растений. Так на средней террасе, каждая группа растений подобрана по преобладающему цвету и высажена в виде причудливых фигур, так чтобы ассоциируется с одним из четырёх основных человеческих любовных чувств. Оранжевый цвет означает нежную любовь, красный трагическую, жёлтый неверную изменчивую. Цветники нижней террасы образуют изображение Мальтийского Креста, Креста страны Басков и Креста провинции Лангедок.

Во время первой Мировой Войны прагматичный доктор Карвалло, разбил на нижнем уровне замковых садов огороды, чтобы кормить пациентов госпиталя. Они заняли полностью девять квадратов, на которых, соблюдая требования дизайна, высадили множество овощных и цветочных культур. На сегодня эти огороды служат лишь декоративным целям. Персонал сада регулярно производит пересадку растений, внимательно следя за тем, чтобы в течение всех сельскохозяйственных сезонов, сохранялась соответствующая цветовая гармония. Осень - конечно наилучшее время года, чтобы восхититься красочным разнообразием «овощных садов» Карвалло. Более 40 видов различных овощей, придают саду экстраординарный вид огромной разноцветной шахматной доски. Ярко-красный цвет помидоров, фиолетово-белое смешение баклажанов, различные оттенки зелёных салатов, контрастирующих с красным и жёлтым перцем, или с оранжевыми тыквами и многое другое, в сочетании с высокими розами, вызывают поистине чувство восхищения, при посещении этого удивительного места.

Великолепные сады Вилландри
Великолепные сады Вилландри
Великолепные сады Вилландри
Вид на сад со смотровой башни замка

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

www.chateauvillandry.fr

Замок Вилландри на карте

Замки по регионам