Замки Европы

Замок Бриссак

Chateau de Brissac

Мэн и Луара / Пэи-де-ла-Луар

Замок

Breche-sac (дыра в мешке). Название местности родилось ещё в эпоху Каролингов, когда здесь было множество мельниц. Один ушлый мельник имел обыкновение жульничать. Проделывая дыру в мешке, он просыпал зерно, за что его и прозвали Breche-sac. Постепенно это название закрепилось и за всем районом.

Граф Анжуйский Фульк III Нерра, заложил замок как крепость. В раннее средневековье Бриссак использовался исключительно в военных целях, часто переходи из рук в руки вплоть до 1434 года, когда его приобрёл Пьер де Бризе. Де Бризе был особой приближенной ко двору при Карле VII и Людовике XI. Он практически в корне переделал фортификационное сооружение. В наше время от средневековой крепости сохранились только две готические башни с машикулями. Однако к 1502-му году потомок Пьера де Бризе, Жак де Бризе продал поместье с прилегающими землями, Рене де Коссе, назначенному королём Франциском I губернатором Анжу и Мена. В связи с этой продажей, в замке живёт история, об убийстве жены Жака де Бризе Шарлотты и её любовника, с которым де Бризе расправился собственноручно. В легенде повествуется о призраке хозяйки замка, якобы её до сих пор можно встретить в его залах.

Особое влияние при дворе владельцы замка приобрели при Карле I де Коссе-Бриссаке, с того момента как Брисак открыл парижские ворота Генриху III, будущему королю Франции. Сын Карла I, Карл II де Бриссак так же имея высокое положение при дворе, будучи губернатором Парижа и членом Католической лиги провёл тайные переговоры с Генрихом IV Наваррским. Он подготовил почву для прибытия претендента на престол в Париж. 22 марта 1594 года люди де Бриссака удержали на расстоянии испанскую армию и открыли будущему монарху ворота в Париж. Парижане не сочли поступок своего губернатора бесчестным. Они благодарили его за спасение города от разграбления. Вступивший на трон Генрих IV был весьма благодарен губернатору за содействие и сделал губернаторскую должность для де Бриссаков наследственной.

В результате религиозных войн здание родового замка изрядно пострадало и в 1614 году Карл II де Коссе, маршал Франции, герцог де Бриссак притупил к его восстановлению. Уникальный для своего времени проект, предложил Карлу знаменитый архитектор Жак Корбино. Главным образом была перестроена центральная часть старой конструкции. Здание вобрало в себя многое от итальянского искусства эпохи возрождения, вдохновляя многих зодчих в долине Луары. Несмотря на некоторую асимметричность восточного и северного фасада замок нисколько не теряет картинной привлекательности в целом. Треугольные и арочные тимпаны, непрерывные и разорванные увенчивают окна, а над шиферными крышами возвышаются каминные трубы. Судя по чертежам, здание должно было иметь 7-8 этажей.

12 августа 1620 года в этом замке в Комнате Юдифи в присутствии высшего духовенства, сразу после подавления мятежных войск под Пон-де-Се, произошло примирение Людовика III с его матерью Марией Медичи. После смерти в 1621 году Карла II де Коссе все работы по переустройству замка были приостановлены. Не добиваясь высоты предполагаемой проектом замок покрыли кровлей. Затем в течение нескольких веков замок оставался собственностью семьи Коссе-Бриссак, давшей Франции четырёх маршалов, главнокомандующего артиллерией, пятерых губернаторов Парижа и множество других государственных деятелей. 3 ноября 1958 года замку был присвоен статус исторического памятника национального значения.

Внутренние покои замка украшены богато расписанными балками, резными панелями, гобеленами. В интерьере до сих пор сохранились ценные старинные предметы мебели. В Комнате Юдифи можно восхищаться изящным камином. Гербами, шпалерами, оружейными принадлежностями, украшен большой Зал гвардейцев. Множество семейных портретов выполненных знаменитыми мастерами украшают стены замка.

Замок Бриссак на карте

Замки по регионам