Замки Европы

Замок Фуа

Château de Foix

Фуа / Арьеж / Южные Пиренеи

Замок

Расположенный в департаменте Арьеж замок Шато де Фуа является одной из самых интересных достопримечательностей Южных Пиренеев. Эта величественная цитадель, возвышающаяся на скалистом холме над одноимённым городом, внесена Министерством Культуры Франции в список памятников национального значения. Три башни, три основных архитектурных элемента этого замка, представляют собой образцы искусства фортификации разных периодов. Две квадратные башни относятся к XII веку, а большая круглая башня была построена уже в XV-м веке.

Археологические находки свидетельствуют, что пещеры в скале Фуа, на которой стоит нынешний замок, были заселены ещё в доисторические времена. В эпоху Меровингов на этом месте находился укрепленный форт, который позже в X столетии был перестроен в замок, первое упоминание о котором встречается в документе датируемым 987 годом. В 1002 году замок фигурирует в завещании графа Каркассона Роджера I, в котором он оставляет крепость на попечение своего младшего сына Бернарда. Поскольку замок занимал важную стратегическую позицию, обеспечивая контроль над долиной реки Арьеж, то неслучайно, что в 1034 году он был объявлен столицей графства Фуа, и в последующие два столетия стал родовым графским домом де Фуа.

В начале XIII века на юге Франции разразилась череда Альбигойских войн, развязанных католической церковью против катаров (сторонников христианского религиозного движения, не признававшегося Римом), к которым принадлежали и графы де Фуа. Объявив катаров еретиками, высшее католическое духовенство провозгласило против них Крестовый поход. Для крестоносцев начало кампании проходило весьма успешно. Они быстро смогли овладеть многими важными крепостями катаров, в том числе и их главной твердыней Каркассоном. После падения Каркассона, армия католиков, возглавляемая графом Симоном де Монфором, дважды в 1211 и 1212 годах осаждала замок Фуа. Для своего времени, замок был практически неприступен, поэтому овладеть крепостью, Монфору не удалось. В итоге последствия нашествия крестоносцев для графства Фуа, оказались не столь фатальны как для их соседей графов Тулузы.

Во второй половине XIV века в период правления графа Гастона III Феба, в замке началось строительство большой круглой башни. Тогда это было достаточно сложной и дорогостоящей работой. Вероятно средства на этот проект были изысканы Гастоном, после того как он вышел победителем в старой междоусобной вражде с домом Арманьяков. В декабре 1362 года армия Гастона в битве при Лонаке, разгромила войско графа Жана II де’Арманьяка. В ходе сражения граф Жан и другие вельможи попали в плен и были заключены в замок Фуа, где содержались до получения крупного выкупа назначенного Гастоном за их освобождения. Без сомнения, что частично эти деньги пошли на строительные работы в замках которыми владели графы де Фуа, в том числе и на постройку грандиозной круглой башни, строительство которой завершилось уже в следующем столетии.

Лишь однажды в своей истории замок Фуа, был взят силой оружия. Это произошло в 1486 году, во время военного конфликта между двумя ветвями рода де Фуа. Но даже в этом случае не обошлось без предательства. Вообще же начиная с XIV века графы де Фуа, проводили в замке уже не так много времени, предпочитая ему более комфортный Губернаторский Дворец. С 1479 года графы де Фуа стали правителя Наварры, а позднее и Королями Франции. В 1607 году последний из королей Наварры, король Франции Генрих IV включил территорию графства Фуа в состав французского королевства. Замок же продолжил существование в качестве надёжного защитника области и гаранта личной безопасности губернатора. Особенно актуальным это стало в период Религиозных войн, когда Фуа стал единственным из всех замков региона, которого не коснулся приказ кардинала Ришелье, предписывающий разрушить другие замки.

До начала Великой Революции, в замке непременно присутствовал военный гарнизон. В это время его посещали в должности губернатора такие известные личности как капитан королевских мушкетеров де Тревиль (известный большинству как персонаж литературного произведения А. Дюма «Три мушкетёра»), и маршал Филипп Анри де Сегюр, также занимавший пост одного из министров при дворе Людовика XVI.

После революции замок стал использоваться исключительно как тюрьма, хотя и в средние века в нём томилось немало узников. Получив статус департаментской тюрьмы, в замке стали содержать не только осуждённых, отбывающих наказание, но и людей находящихся под следствием, а также задержанных за различные правонарушения. Выполнение функций тюрьмы привело к многочисленным архитектурным изменениям. К замку добавили новые здания для размещения тюремной администрации. Условия содержания заключённых были ужасны, и вдобавок тюрьма часто была перенаселена и нуждалась в дополнительном пространстве. Поэтому, как только в 1864 году в городе Фуа закончилось строительство новой тюрьмы, она была перемещена из замка.

В конце XIX благодаря пробудившемуся в обществе интересу к средневековому историческому достоянию, замок был классифицирован как исторический памятник, что позволило начать его реставрацию. Используя новую на тот момент методику реставрации известного французского архитектора и искусствоведа Виолле-ле-Дюка, реставраторы попытались вернуть замку вид максимально приближенный к его средневековому облику. Замок предстающий сегодня нашему взору прекрасный результат этой трудной и кропотливой работы. С 1930 года в замке находится музей департамента Арьеж. Экспозиции музея рассказывают о различных исторических периодах от древних времён до позднего средневековья.

Замок Фуа на карте

Замки по регионам