Замки Европы

Замки Рейна

Замки Рейна

Рейн – его мерцающие воды питают цветущие виноградники, а его берега принадлежат величественным замкам. Присоединяйтесь к нашему путешествию в средние века Германии, путешествию по легендарной самой романтичной реке мира - Рейну.

Беря своё начало в тающих ледниках швейцарских Альп, Рейн общая длина которого около 800 миль протекает через самое сердце Европы и впадает в море. Его название происходит от кельтского слово – «река», весьма сдержанное определение красоты и силы этой мощной реки. Многие писатели, в том числе Гёте и Марк Твен пытались передать всю грандиозность Рейна. В 1838 году Виктор Гюго писал о Рейне:»Он сочетает в себе всё: извилистость Сены, историчность Тибра, величественность Дуная – овеянный мифами и легендами, словно реки Азии». Но в отличие от остальных рек берега Рейна усыпаны замками. Такого количества памятников истории нет больше нигде в мире. Только на отрезке в 50 миль между Майнцем и Коблинцем в Германии почти 30 замков или сторожевых башен кажется, что они здесь на каждом изгибе реки. Путешествуя по Рейну – путешествуешь не только по сердцу Европы, но и во времени. Эти потрясающие виды практически не изменились со средних веков.

История Рейна неразрывно связана с ягодами, сделавшими его знаменитым. Сочный виноград произрастал здесь, задолго до того как человечество познало тайну виноделия. Ещё во времена Христа Рейнское вино высоко ценилось в Англии и Скандинавии. Вино сделало эти края богатыми, точнее сделало богатыми владельцев таможенных замков и виноделен. Стремясь извлечь максимум выгоды местные феодалы взимали оброк со своих крестьян. Люди отдавали львиную долю того, что производили. Обычно оброк взимался вином, а крестьянам оставалось только пить разведённое ими же вино. Жизнь средневекового крестьянина протекала в постоянной нищете сменяющейся кровавыми войнами. Люди искали спасение в религии, либо на дне кубка. Потребление вина на душу населения было в те времена около 4 – ёх литров в день. Популярный напиток был универсальным платёжным средством на всех таможенных постах. Один баррель вина равнялся 16-ти фунтам чеснока или винограда, или 6 корзинам рыбы. Такой выгодный курс, довольно быстро превратил виноделие в активно развивающуюся индустрию. Короли также ценили вино. Дворцовые винные погреба постоянно были переполнены. Но частые праздничные мероприятия, сопровождавшие рейнскую придворную жизнь, не давали запасам долго застаиваться.

Помимо отличного вина Рейн знаменит и своими героями. В месте под названием «Скала Дракона» легендарный принц Зигфрид поразил волшебным мечом огнедышащее чудовище. Кровь дракона сделала принца неуязвимым. Легенда о принце и преданной Брунгильде легла в основу знаменитой оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов». И до сих пор красное вино из нижнего Рейна носит название «Кровь Дракона».

Этот район Рейна также получил своё название благодаря легенде, героем котороё была женщина. Здесь живописный Рейн становиться извилистым, размеренное течение сменяется бурлящими потоками, и берега становятся скалистыми. На этих скалах, согласно легенде каждый вечер появлялась женщина неземной красоты. Её имя было Лорелей. Моряки проплывающих кораблей, заслышав её сладкое пение, застывали намертво, а когда приходили в себя, было уже слишком поздно. Корабль разбивался о прибрежные скалы. А что же прекрасная Лорелей? Под крики тонущих моряков, она продолжала своё пение, пока утро не сменяло ночь.

Чуть ниже по течению можно увидеть образцы средневекового соперничества. Замки, что стоят почти на каждом изгибе реки символизируют право их владельца на прилегающие земли. Эти два замка символизируют хрупкий баланс сил, контролировавших когда-то этот регион. Замок Турнберг, на восточном берегу Рейна был построен архиепископом Трира в 1356 году. Чтобы ни в чём не уступать соседу богатое семейство фон-Каццельбоген построили свой замок на противоположном холме. Этому богатому семейству принадлежало более 138-ми деревень. Они назвали свой новый замок Берг Кацельбурген или как его прозвали бель Катц «Кошачий замок». Соответственно 1-ый замок Турнберг прозвали Берг Маус «Мышиный замок». Так бесконечная борьба между купцами и католической церковью выразилась в извечном соперничестве кота и мыши. Время свободное от соперничества друг с другом и от третирования своих подданных знать Рейна проводила в развлечениях. Любимым развлечением в Берг Маус была охота с использованием соколов и орлов. Этот кровавый спорт родом с Востока. Крестоносцы и путешествующие купцы, как Каццельбогены привозили соколов и сокольничих в Европу и на Британские острова. Постепенно это развлечение стало популярным среди знати. Охотились в основном на голубей или других небольших птиц. Орлы величаво парили над просторами Рейнской долины, перед тем как спикировать на свою жертву, либо вернуться на перчатку к хозяину.

Напротив мышиного и кошачьего замков, неподалёку от деревни Санкт Гоар находятся остатки некогда могущественного и величавого замка Рейнфелс. Рейнфелс также был построен Каццельбогенами использовавшими его как свою резиденцию. Но во времена вторжения французов в XVIII веке крестьяне выплеснули накопившуюся за долгие века злобу и сожгли его.

Сегодня Рейн посещают туристы со всех концов света. Многие замки переоборудованы под отели, где приезжие могут вернуться в эпоху рыцарей, негодяев и легенд. Но самые лучшие виды открываются с реки. Корабли плавают по тому – же маршруту, что и века назад. Изменилась только панорама, но когда река открывает свои сокровища одно за другим, кажется, что размеренное течение Рейна поворачивает историю вспять.

Замки по регионам

Статьи