Замки Европы

Замок Марксбург

Marksburg

Браубах / Рейнланд-Пфальц

Замок

На восточном берегу верхнего Рейна, над городком Браубах возвышается конусовидный холм. Замок венчающий холм, отличается необычно стройной главной башней, возвышающейся над остальными постройками и крепостными стенами. Несмотря на то, что замок представляет из себя хорошую мишень, он единственный замок Рейна не пострадавший от вражеских атак. Это Марксбург. Для большей устойчивости стены замка имеют треугольную форму, и возведены так близко к краю холма, что местами невозможно отличить, где кончается стена и начинается скала. Поначалу это была сторожевая башня построенная, скорее всего франками в X веке, главная башня в Римском стиле была построена двумя веками позже, а последующие владельцы Марксбурга возвели дополнительные крепостные стены.

В отличие от других замков Марксбург не только хорошо сохранился, но и не подвергался восстановлению, и, не смотря на постройки, возведённые в XVII-XVIII веках, сохранил свой Средневековый дух. Землевладельца феодала, что построил в XIII веке основные здания замка звали Эберхард фон Катценеленбоген. Он был также один из знатного рода влияние, которого во многом сформировало историю среднего Рейна. Осторожный делец и торговец он во многом повлиял на развитие города Браубах. Замок обеспечивал городу рабочие места и что самое главное защиту. Эта характерная особенность, почти всех средневековых замков по достоинству ценилась как друзьями, так и врагами. Как писал епископ Кентский: «Наша жизнь и всё наше имущество полностью зависят от воли замков». Но щедрость Эберхарда не была безграничной. Он мог потребовать рабочих из города в любое время дня и ночи.

Для Эберхарда возможность заезда в замок на лошади, была жизненной необходимостью. Рыцари того времени носили столь тяжёлые доспехи, что не могли самостоятельно спешиться. Без доспехов они, конечно же, не были так беспомощны. Главный въезд Марксбурга был вырублен прямо в скале. Грубые неотёсанные ступени не позволяли лошадям скользить в дождливую погоду. В конце лестницы ведущий от главного въезда находится Римский дворец – старейшее сооружение замка. Центральный двор Марксбурга необычайно тесен. Почти всё пространство занимает Римская сторожевая башня. Вокруг неё располагается готический дворец, выстроенный в конце XV века. Крыши замка покрыты сланцем, добытым во время строительства фундамента. Под второй башней замка находится просторный рыцарский зал и главная гостиная, где проходили все официальные приёмы. Именно здесь граф Эберхард развлекался и плёл интриги с местной знатью. Толщина стен зала настолько велика, что они могли выдержать прямое попадание из пушки или катапульты.

В XIV веке могущество семьи фон Катценеленбоген многократно возросло. Их сторожевые замки перекрывали Рейн от Майнца, до самой голландской границы. Марксбург был всего лишь навсего один из них. Главой клана фон Каццельбоген был Филипп почтенный – искатель приключений и пожилой гедемист. Даже в старости в нём не угасла тяга к пирам, охоте и приключениям. Он был женат на Анне фон Вуттенберг, женщине с тяжёлым характером. Возможно поэтому он часто пускался в дальние странствия, побывав даже в Африке и Азии. Позже Филипп сослал Анну в один из отдалённых замков, а потом и вовсе развёлся с ней. В те времена развод был столь деликатным делом, что церковь позволяла его только очень богатым и влиятельным людям. Один из сыновей Филиппа был убит грабителями, другой скончался от неизвестной болезни. В 72 года перед Филиппом встала задача оставить после себя потомство, и он женился ещё раз на Анне из семьи Брауншвейк. Ей было всего 20 лет. Но брак оказался бездетным и после его смерти в 1479 году, в роду фон Катценеленбоген не осталось наследника. Любимый замок Филлипа Марксбург перешёл в руки его зятя Генриха фон Гессена. Владея собственным замком, фон Гессены имели свой интерес в Марксбурге. Они нанесли визит к покойному в знак уважения, а затем разграбили замок, вывезя всё, включая обширную библиотеку Филлипа, а также все его сокровища. Пытаясь извлечь максимальную выгоду из замка, они возвели внешние защитные стены, и сдали замок в аренду в качестве военного гарнизона. Никто из знатных людей больше не жил здесь и Марксбург утратил статус главной резиденции.

Упадок многих рейнских замков начался с наступлением XVI века. Во время войн, раздиравших регион, многие замки были сильно повреждены или и вовсе уничтожены. Когда-то грозные башни и неприступные стены не смогли противостоять новому дьявольскому изобретению – пороху. Но Марксбург в силу своего расположения остался не тронутым.

Только недавно, простояв нетронутым тысячу лет, великий замок пережил самый тяжёлый момент в своей истории. В 1945 году, будучи оккупированным, отступающими гитлеровскими войсками, замок подвергся американскому артобстрелу. Повреждения, тем не менее, были минимальными, возможно Святой Марк – хранитель Марксбурга, отвёл угрозу, сохранив тем самым для всех величайшее сокровище Рейна до наших дней.

Мистика. Незримый Хранитель Замка Марксбург

К рыцарскому залу, внутри второй замковой башни примыкает необычная многоугольная часовня, разделённая потолочными сводами на десять равных частей. Красочные библейские сцены соседствуют с портретами рыцарей. Первоначально часовня была построена на восточной стороне замка, но позже была перенесена на южную, наиболее уязвимую сторону. Господь, как думали строители, непременно защитит своё святилище. Чтобы святой дух переместился вслед за часовней, туда же были перенесены и церемониальные каменные головы, символизирующие семь смертных грехов, которые можно искупить лишь молитвами.

Под сводами часовни изображён портрет святого Марка, который сыграл ключевую роль в легенде, что дала имя замку. Давно, давно Элизабет – хозяйка замка тайно обвенчалась с рыцарем по имени Сигберт. Когда Сигберг приказом короля был отправлен Элизабет ждала его, но тщетно, так как пришло известие, что её возлюбленный пал в сражении. Элизабет пребывала в печали. Её друг – монах по имени Маркус утешал её как мог. Вскоре появился загадочный рыцарь по имени Рохус и попросил руки Элизабет. Она немного поколебавшись, согласилось и уже скоро во всём королевстве началась подготовка к торжественной свадьбе. Но у монаха Маркуса имелись некие сомнения насчёт рыцаря Рохуса и он в своих молитвах просил всевышнего о совете, и вот в ночь накануне свадьбы, у Маркуса было странное видение. В сияющем свете к нему снизошел апостол Марк протянул Маркусу распятие, предупреждая, что под личиной Рохуса скрывается сам дьявол, и что он должен быть изгнан из замка. Утром, когда Рохус и Элизабет должны были идти в часовню, Маркус решил действовать. Как только показались жених с невестой, Маркус поднял над головой крест. Демон закричал. Земля под ним разверзлась. И апостол Марк вновь появился, чтобы защитить смертных своим святым мечом.

В тот же год шлосс Браубах переименовали в Марксбург, в честь святого. Столетия спустя Святой Марк ещё раз явился в замок. Американский турист фотографировал замок неподалёку от часовни. После того как, фотографии были проявлены, на них стала различаться призрачная фигура. Наверно это Святой Марк до сих пор охраняющий Марксбург.

Замок Марксбург на карте

Замки по регионам

Статьи