Замки Европы

Замок Райхенштайн

Burg Reichenstein

Трехтингсхаузен / Рейнланд-Пфальц

История. Возрождение Райхенштайна

В XIX веке период принадлежности замка городу Майнцу подошёл к завершению. Старый замок, построенный в своё время как исключительно защитное сооружение, после изобретения огнестрельного оружия, всё больше и больше утрачивал своё военное значение, Состояние замка начало ухудшаться. Соборное руководство сдало замок в аренду четырем семьям из Трехтингсхаузена, предоставив им право выращивать виноград на прилегающих участках. По сути, эти семьи вскоре стали собственниками развалин. Казалось, что уже ничего не изменится и это лишь дело времени, когда же старые стены окончательно обрастут и обрушаться?

Но XIX век стал новой поворотной вехой в истории замка. Тогда в европейской культурной жизни, овеянной увлечением романтизмом, с новой силой пробудился интерес к средневековью; к готическим церквям и монастырям, старинным замкам. Жизнь рыцарей вдохновляла воображение образованного дворянства и среднего класса, и в свете этого руины Райхенштайна заинтересовали Генерал Барона Франца Вильгельма фон Барфуса. В 1834 году Генерал Барон купил замок и начал его восстановление. Он обнаружил на стенах несколько соколиных гнёзд, и поэтому назвал замок "Falkenburg" (Соколиная крепость). Это старое название иногда встречается в сохранившихся документах того времени. Преемник Генерал Барона, Барон фон Рехфус, купил замок в 1877 году и обустроил в нём небольшую квартиру. В 1899 году у замка появились новые покупатели, которые возвратят замок к полноценной жизни. Ими стали владелец металлургического производства Рейнбёллена Николас Кирш-Пурицелли и его супруга Ольга.

Ольга Кирш-Пурицелли принадлежала семье известнейших с конца XVII века промышленников Германии, владевшей крупнейшим металлургическим производством в Хунсрюке. Прадед Ольги Джакомо Антонио Пурицелли родился в Италии, впоследствии переехал в Германию. Его сын Карл Антонио Пурицелли женился на Маргарите Уч, дочери владельца заводов Фридриха Вильгельма Уча. Благодаря этому бракосочетанию семья Пурицелли получила в свою собственность чугунолитейные заводы Рейнбёллена и стала одной из богатейших семей Германии. Вместе с этим семья Пурицелли жертвовала средства на благотворительность поддерживая социальные учреждения Рейн-Наэ, такие как дом для слепых в Бингене, больницу в Бад Кройнахе и детский дом в Рейнбёллене.

Муж Ольги Николас Кирш-Пурицелли был родом из Люксембурга и являлся послом своей страны в Германии. Между 1899 и 1902 годами, он и Ольга приступили к восстановлению замка Райхенштайн. При реставрации были использованы изображения замка на старых картинах XVII - XVIII веков, что позволило воссоздать истинное обличие основных зданий. Николай и Ольга владели многими интересными историческими и художественными ценностями. Без их энтузиазма ни замка, ни обширной коллекции музея на сегодня просто бы не существовало. Баронесса Ольга собрала множество картин, гравюр, скульптур, вазы и мебель, музыкальные инструменты. Она сама была музыкантом и художником. Некоторые из её картин выставлены в музеи замка. Многие произведения искусства происходят родом из Италии и являлись собственностью семьи Пурицелли.

Страстное увлечение Барона Николаса охотой, обогатила коллекцию музея охотничьими трофеями из Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Среди этих экспонатов особенно удивителен олень с тремя рогами.

Ольга Кирш-Пурицелли умерла в 1935 году. Год спустя умер и Барон Николас. После их смерти, их дети вынуждены были отказаться от проживания в замке, поскольку им было слишком дорого содержать единовременно 40 служащих (кучеров, конюхов, садовников, работников кухни, горничных и т.д.). Наследник Барона Пауль Кирш-Пурицелли, сохранил замок открыв в нём музей.

Статьи по теме

Замок

История

История. Возрождение Райхенштайна

Легенды замка Райхенштайн

Замки по регионам

Статьи