Замки Европы

Замок Рэдвуд

Redwood Castle

Типперэри

Замок

Конструкция замка Рэдвуд представляет собой сложную структуру, состоящую из двух главных секций. Первая – это ряд основных палат располагающихся одна над другойи составляющих основную часть башни. Они сопровождаются рядом небольших вспомогательных комнат в передней части здания, которые использовались в качестве спален. Нахождение комнат на разных уровнях причиняло незначительное неудобство.

Обычно считают, что стены замка должны быть толстыми, надёжными, и выполнять в первую очередь защитные функции. В действительности стены замка Рэдвуд пронизаны проходами и лестницами, которые служили дополнительными внутренними помещениями. Строители Ирландских замков часто в целях экономии использовали стены для внутренних жилищных целей, а не для военных, что соответственно делало замки более уязвимыми, хотя снаружи они могли показаться неприступными.

Защитные приспособления, такие как зубцы, на стенах и навесные бойницы (машикули) служили в основном для уменьшения боевого духа противника решавшегося атаковать замок. Хозяевами замков были аристократичные воители, приверженцы древнего воинского искусства и замок был также неотъемлемой частью их жизни и часто нёс в себе черты подчеркивающие индивидуальность владельца.

История

Замок Рэдвуд был построен около 1210 года Англо-Норманнским знатным родом Де Коган (De Cougan). Замок не случайно занял стратегически важное место в районе реки Шеннон (River Shannon) . Англо-норманны несколько раз переправлялись через Шеннон в попытках подчинить себе области на западе Ирландии, но все они были безуспешными. Эти столкновения привели к тому, что уже сами Англо-норманны стали объектом ответного нападения, поэтому вдоль восточного берега Шеннон возводится серия замков и укреплённых башен. Среди них строится и Рэдвуд, изначальная структура которого имеет всего два этажа и характерна отсутствием входов и выходов на первом уровне, в целях безопасности. Проход в башню находился на уровне второго этажа, и попасть в него можно было только по выдвижной лестнице. Главный вход, который, предстаёт перед нами сегодня, относится уже к середине XIV века. На протяжении многих лет вся поверхность замка заросла плюющем, за исключением этого прохода, и поэтому многие туристические путеводители всё еще ошибочно датируют время основания замка, относя его к более позднему периоду.

В 1350 замок был предоставлен семье О’Кеннеди (O'Kennedy). Местной резиденцией клана О’Кеннеди считался замок Лэкин (Lackeen Castle) расположенный в трёх милях к югу. Поэтому они решили предоставить замок своей бард семье (bardic family) Мак Иганам (Mac Egans). Бард семьи играли значимую роль в средневековой Ирландии, служа вождям кланов и английским лордам. Они выполняли много функций, в том числе консультантов, управляющих, юристов, музыкантов, поэтов, врачей и послов. Однако каждая отдельная семья, как правило, специализировалась на одном или двух конкретных областях знаний. Мак Иганы из Рэдвуда были экспертами в области истории практики древнего Ирландского Права Brehon. Только семь семей в средневековой Ирландии изучали и практиковали эту древнюю правовую систему. В основном все они служили единственному хозяину, в то время как Мак Иганы оказывали свои услуги не менее тридцати лордам и вождям, предоставляя им фактическую монополию над средневековым Ирландским законодательством. Они основали в Рэдвуде школу истории и права, с которой имели тесную связь многие передовые ирландские мыслители того времени. Среди них был и Майкл О’Клири (Michael O’Cleary). Он возглавлял группу историков, которые участвовали в создании знаменитого труда «Анналы четырёх мастеров», описывающего всю историю Ирландии с древнейших времён и до начала XVII века. Первым человеком выразившим признание Майклу О’Клири за эту работу был его бывший учитель и владелец замка Рэдвуд Фланн Мак Ойен (Flann Mac Aoghain).

Главное несчастье в истории Рэдвуда обрушилось на замок в момент его наивысшего развития. В 1649 году в Ирландию вторглась армия Оливера Кромвеля. Развитие артиллерии положило конец господству ирландских замков и жилых башен, которые до этого имели дело лишь с выступлениями слабо вооружённых крестьян. Соседний замок Лэкин был конфискован войсками Кромвеля в 1653 году. По крайней мере так утверждается в исторических записях 1654 года. О замке Рэдвуд там не говорится ничего, кроме того факта, что он уже был разрушен. Поэтому представляется вероятным, что Рэдвуд был осаждён в 1653 году. Поскольку на внешних стенах замка отсутствуют признаки ущерба от применения тяжёлой артиллерии, вполне возможно, что замок был конфискован без боя, после того как Мак Иганы увидели с какой силой им придётся столкнуться. Какими бы ни были обстоятельства захвата замка, известно, что после занятия его войсками Кромвеля, он был подожжён и практически сгорел дотла. Крыша и полы были деревянными и поэтому уцелели лишь стены и спиральная каменная лестница.

Более 300 лет замок лежал в руинах. На рубеже XX века местный фермер проделал на уровне первого этажа ещё один проход по ширине достаточный для того чтобы в непогоду под ним могла укрыться лошадь с телегой. Говорят, что три человека потратили, целую неделю, чтобы пробиться сквозь 11-ти футовую толщину западной стены.

В 1972 году адвокат из Каслбара, графства Мэйо, по имени Майкл Иган (Michael Egan) купил замок Рэдвуд и решил начать его восстановление. Он был потомком Мак Иганов из Рэдвуда и полон решимости, придать своему родовому гнезду былой блеск. Правительство отказалось субсидировать реставрационные работы, не веря, что руины можно возвратить к жизни. Поэтому Майклу Игану пришлось финансировать весь проект из своего собственного кармана. Его конечная цель заключалась в использовании замка в качестве второго семейного дома, в котором можно устраивать торжественные семейные события. Чтобы избежать налогового бремени, в начале 1980-ых замок был открыт для широкой публики в качестве места представляющего исторический интерес.

Замок Рэдвуд на карте

Замки по регионам