Замки Европы

Замок Мариенбург

Marienburg

Мальборк

Столица Тевтонского Ордена

В 1309 году Тевтонский орден принимает решение о переносе своей столицы. Официальной столицей ордена до этого момента считалась Акра. После того как, Акра снова перешла в руки мусульман столицей ордена временно располагалась в Венеции. К 1309 году в ордене приходят к мнению о создании центра управления в районе Пруссии и Литвы, поскольку они оставались единственными территориями, входившими в сферу влияния Тевтонского ордена. Новой столицей ордена было решено избрать Мариенбург (Мальборк). На первый взгляд могло показаться, что выбор новой столицы не слишком удачный. Мариенбург находился на западной границе владений ордена. Но, поскольку орден установил уверенный контроль над Помезанией, получалось, что Мариенбург располагался как раз в центре земель распространения влияния ордена.

Масштабные планы по организации крестовых походов на Восток, постепенно идут на убыль. Крестоносцы теперь озабочены более приземлённой задачей, а именно укрепление и расширение своих владений в Пруссии. На своих восточных границах орден по прежнему вступал в многочисленные военные конфликты с Литвой, следовательно, нуждался в укреплённой сети замков, чтобы не опасаться у себя в тылу, неожиданного удара польской армии. Мариенбург стал главным и связующим узлом этой замковой оборонительной сети.

Территориально Тевтонский орден подразделялся на комтурии, управление которыми возлагалось на командоров. Опорным центром каждого комтура служил один замок. После провозглашения Мариенбурга столицей, здесь стали проводиться ежегодные совещания Большого Совета ордена. В них участвовали командоры всех комтурий, а также представители монастырей, священники, сержанты, мастера германского и Ливонского отделений ордена. Большой Совет также проводил выборы главы ордена – гроссмейсера, главной резиденцией которого и являлся Мариенбург.

Падение Мариенбурга

Для обороны своих владений Тевтонский орден прибегал к услугам многочисленных наёмников. К середине XV века в Европе многие княжества, в том числе и орден нанимали чешских воинов, так называемых гуситов, которые считались одними из лучших. Содержание армии наёмников требовало значительных расходов, что привело в 1455 к полному опустошению казны 20-ти городов, среди которых был и Мариенбург. Город фактически лишился всех денег, отдав их на содержание своих защитников. Но и этих жертв на долго не хватило. Богемские наёмники стали повсеместно вступать в конфликты с офицерами ордена. Чтобы хоть как-то усмирить их недовольство, гроссмейстер даже разрешил присвоить им драгоценности Мариенбургской церкви.

И всё-же 16 августа 1456 года богемские наёмники начали предательские переговоры с королём Польши Казимиром IV. В 1457 году, ворота Мариенбурга, были открыты перед польским королём и его армией. Гроссмейстеру ордена удалось бежать и добраться до Кенигсберга. Завладев замком, поляки ещё 3 года не могли овладеть городом, коротый умело оборонялся. С падением Мариенбурга закончилась эпоха властвования Тевтонского ордена в Пруссии.

Статьи по теме

История

Столица Тевтонского Ордена

Замки по регионам