Замки Европы

Замки Португалии

Португалия и Испания - страны древней культуры и богатых традиций зодчества, памятники которого - поистине каменная летопись национальной истории. Грозный дух войн за независимость воплотился здесь в постройках романского времени. На освобожденных землях развернулось интенсивное церковное строительство, сооружение крепостей и укрепленных замков. Страной замков издавна называли Кастилию (от исп. «castilio» - замок). Но и Португалия тоже может по праву так именоваться. Вся португальская архитектура романского периода отмечена крепостным характером. Португалии приходилось постоянно защищать свои земли и от мавров и от Кастилии, непрестанно стремившейся к захвату соседнего государства.

В Португалии почти каждый город, начиная от Лиссабона с его стоящей на холме крепостью Сан Жоржи (крепость Святого Георгия) до небольших населенных центров севера, имел средневековый каменный замок. До нашего времени дошло около ста пятидесяти замков. Некоторые из них прекрасно сохранились - одни превращены в музеи, другие используются как комфортабельные гостиницы. Вместе с тем многие из крепостных сооружений с течением времени сильно разрушились и нуждаются в капитальном восстановлении. Художественная и научная общественность страны озабочена их судьбой. Португальская Ассоциация друзей музеев развила активную деятельность по спасению и консервации этих выдающихся памятников средневековой культуры. Португальские замки — не только целая страница национальной истории, но и выразительный художественный образ, неотделимый от природы страны. Замки, которые обычно возводились на возвышенности, обладали типологическим сходством. Стены, как правило, укреплялись квадратными (реже круглыми) башнями и завершались пилообразными мавританскими зубцами, особая роль принадлежала также донжону с зубчатым завершением, прямоугольный массив которого отличался внушительными размерами. В областях к югу от Тежу в строительстве замков и крепостей использовались основания мусульманских укреплений. При чертах сходства средневековые замки Португалии воспринимаются по-разному в зависимости от их масштабов, времени создания, архитектурных особенностей и в значительной мере от природного окружения. Всем им присуще характерное для военного зодчества впечатление суровой простоты и неприступности. Вместе с тем тесно связанные с ландшафтом, они на редкость привлекательны для нас своим романтически-сказочным обликом.

К наиболее ранним памятникам принадлежит замок в Гимарайише, северном городе, почитаемом в качестве колыбели португальской государственности, ибо здесь родился король Афонсо Энрикеш I и, по преданию, его крестили в старой замковой церкви. Замок был заложен в середине XI столетия, но в настоящем своем виде он относится к раннему XII веку, когда был превращен в резиденцию графа Генриха Бургундского, отца будущего короля Португалии. Долгие годы его камни использовались при строительстве других зданий. Замок с восемью квадратными башнями и донжоном двадцати семи метров высоты стоит на лужайке, густо поросшей травой. Его окружают вечнозеленые кустарники и кипарисы, огромные гранитные глыбы привалены к глухим стенам. Замок построен из грубоватых блоков того же серого камня.

Большое наследие в истории замкостроительства в Португалии оставил рыцарский Орден Тамплиеров. Резиденцией Ордена являлся укреплённый замок возведённый в Томаре. Также до наших дней сохранился замок Тамплиеров Алмаурол, воздвигнутый на острове на реке Тежу для установления контроля над долиной реки. Выше по течению реки от Алмоурола расположен город Абрантиш, доминирующий над долиной. Его замок - еще один форпост ордена - подвергся сильным перестройкам в XVII — XIX столетиях; лишь фрагменты стен и замковая церковь XIII века принадлежат старой архитектуре. Нередко замки становились центром укреплений, которые, подобно каменной оправе, охватывали целиком весь средневековый город. Таких городов, окруженных крепостными стенами, в Португалии немало. Среди них сравнительно крупная Эвора, где линия стен, воздвигнутая на римско-вестготских основаниях, тянется на три километра, включает сорок башен и десять ворот. Укрепления других городов, как, например, Брагансы, Обидуша, Элваша, не столь велики. Браганса, подобно сказочному городу-крепости, встает среди широкой плодородной долины. Кольцо стен охватывает этот крошечный средневековый мирок, где над скоплением низких белых домов в верхней части холма высится замок с прямоугольным объемом донжона, видны также белая колокольня церкви Санта Мария и уже известное нам приземистое здание муниципалитета с красной черепичной кровлей. Донжон замка Брагансы принадлежит к несколько более позднему типу сооружений, в которых появляется ряд декоративных элементов, осложняющих его прямоугольный массив. В данном случае это угловые башенки на консолях, помещенные в верхней части донжона. Оригинальна четырехбашенная композиция донжона замка в Фейре (основан в XI веке, перестроен во второй половине XV века). Нарастание декоративности даже в фортификационном строительстве свидетельствовало о заметном воздействии готики на искусство Португалии.

Традиции романского зодчества с его ясной композиционной структурой, статичными массами, цельными объемами и концентрацией скульптурного убранства в строго определенных частях здания оказали устойчивое воздействие на все последующее развитие португальской архитектуры.

Замки Португалии на карте

Знаменитые Замки Португалии