Замки Европы

Замок Кратес

Crathes Castle

Банчори / Абердиншир

Замок

История замка Кратес неразрывно связана с семьёй Бернетт, которая постоянно проживала в замке с момента его строительства (во воторой половине XVI века), до 1951 года, когда его последний владелец генерал-майор сэр Джеймс Бернетт, предоставил замок и поместье организации по охране исторических памятников и достопримечательностей Шотландии (National Trust).

Происхождение семьи Бернетт берёт своё начало ещё до норманнского вторжения в Англию. В 1323 году глава семейства Александр де Бернард получает в своё владение поместье возле Банчори и назначается Робертом Брюсом на должность Королевского Лесничего. В подтверждение должности ему вручили соответствующий символ – Рожок Лиза (Horn of Leys). Этот вырезанный из слоновой кости и богато украшенный рожок в настоящее время хранится в Высшем Зале замка Кратес. Более 250-ти лет Бернетты управляли поместьем из жилища (crannog), стоящего на искусственном острове, на озере Лиз, к северу от Банчори.

К началу XVI века, семья Бернетт обладала довольно богатым состоянием. В 1543 году Александр Бернетт женился на Джанет Гамильтон, дочери римско-католического священника графства Кинкардин. Отец Джанет был близким другом кардинала Давида Битона и аббатом в аббатстве Арброт. В 1546 году в замке Святого Эндрюса Битон был убит протестантами. Но перед своей смертью ему удалось распределить большое количество церковной собственности среди своих фаворитов, среди которых была и Джанет Гамильтон.

В 1553 Бернетты решают использовать доставшееся им наследство на строительство нового более комфортного и сухого жилища, чем их островной дом на озере. Этим новым домом и стал нынешний замок Кратес. Строительство длилось достаточно долго и окончательно завершилось лишь к 1596 году, придав замку тот вид, которым любуются его сегодняшние гости.

Бернетты никогда не входили в число самых именитых родов Шотландии, но за несколько столетий из неё вышли несколько генералов, адмиралов, епископов, судей и даже губернатор Нью-Йорка. Благодаря особому семейному чутью и осторожности Бернеттам всегда удавалось остаться в стороне от многочисленных религиозных или династических конфликтов сотрясавших Шотландию до середины XVIII века. Как результат они никогда не оказывались на стороне проигравших, что позволило сохранить поместье в неприкосновенности.

Действительно. Только один раз в 1644 году замок Кратес мог оказаться вовлеченным в активные боевые действия, когда в Банчори вошла армия Роялистов под командованием Маркиза Монтроса. Монтрос потребовал, чтобы тогдашний владелец сэр Томас Бернетт, сдал замок без боя, что он и сделал, подкрепив свои намерения дружеским обедом с Маркизом в Высшем Зале. На следующий день армия Роялистов, двинулась дальше, оставив «захваченный» замок его хозяевам. В течение остального периода Гражданской войны сэр Томас заблаговременно обзавёлся гарантийными письмами с обеих сторон, заверяющими о праве владения семьёй Бернетт замка Кратес. Эти документы и сегодня можно увидеть при его посещении.

В 1680-ых ругой сэр Томас Бернетт, прославился, тем, что в течение 22-ух лет с момента своей женитьбы на леди Маргарет Арбутнотт, у них родился 21 ребёнок. Естественно, что столь многочисленное семейство потребовало гораздо больше жизненного пространства, в связи, с чем с востока к замку было пристроено новое трёх этажное крыло. В 1966 году в результате пожара, оно полностью выгорело, и в последствие было заменено нынешним двухэтажным.

Замок Кратес на карте

Замки по регионам