Замки Европы

Замок Драм

Drum Castle

Банчори / Абердиншир

Замок

Замок Драм, возможно, является самым старинным жилым замком Шотландии. На протяжении более шести с половиной столетий, он являлся семейным гнездышком 24-м поколениям семьи Ирвинов, практически с непрерывной преемственностью. Считается, что первая башня, высотой 70 футов от основания до зубчатой стены и шириной 50 футов, со стенами вплоть до 12 футов у основания, была построена во времена правления Александра III, в середине 13 века. Кто архитектор Драмской Башни – точно не известно, но работу над сооружением чаще всего приписывают Ричарду Сементариусу – первому провосту Абердина. Некоторые элементы внутренней отделки башни в точности повторяют структуру и дизайн других работ, которые, как достоверно известно, принадлежат Сементариусу. Каменный особняк и якобитский дом, которые теперь окружают башню, начали строиться во времена царствования Александра, 9го лаэрда Драма, и были завершены в 1619 году.

История владельцев

За последнюю тысячу лет не было практически ни одного значимого события из истории Шотландии, где так или иначе не была бы замешана семья Ирвинов. История их рода начинается с трех братьев Ирвинов – Эрниуса, Грима и Дункана. Они являлись правнуками Дункана «первого из рода Ирвинов», который был убит в 965 году н.э. в Данкрубе. Старший из сыновей, Эрниус, унаследовал родовые титулы, такие как Сенешаль королевской ренты, Атбейн Дульский, Аббат Дункельда, и по рангу был вторым после самого Короля. Будучи таковым, в 1004 году, он был связан узами брака со старшей дочерью короля Малкольма II, который сам являлся пра-, пра-, правнуком Кеннета МакАльпина.

О втором из братьев история умалчивает, однако третий брат, Дункан, стал прародителем всего клана Ирвинов. Он перебрался на юг, ближе к границе, и в 1018 году женился на богатой невесте, чье наследство включало в себя владение землями в устье рек Кётл и Эск, к юго-востоку от Локерби. Они построили крепость Боншоу, по обе стороны реки Кётл, и со временем, по мере пополнения в семье, они соорудили множество особнячков, которые и стали первым семейным гнездышком клана Ирвинов.

Малкольм II имел 3х дочерей, но так и не успел произвести на свет сына, как продолжателя своего рода. А в 1034 году его убили. Трон, который на протяжении двух столетий принадлежал потомкам Кеннета Макальпина, теперь был занят внуком Малкольма и сыном Эрниуса – Дунканом Эривином I. Во время своего правления, Дункан потерпел поражение в кампании против норманнов, и в 1040 году повел за собой остатки своей армии обратно домой. Однако по пути на него напал и убил его двоюродный брат – Макбет Узурпатор, который присвоил себе трон и правил в течение последующих 17 лет. Сам Эрниус был убит войсками Макбета в 1045 году во время попытки отомстить за убийство своего сына.

Сыновья Дункана I оставались в тени до 1057 года, когда Малкольм Эрвин возглавил армию против Макбета. Не без помощи лорда Макдафа, тэна Файфшира, он одолел и казнил Узурпатора в том же году. Малкольм так же одержал победу над приемным сыном Макбета, Лулаком, и два года спустя ему удалось вернуть себе трон его отца, и стать Малкольмом III. Потомками его были Дэвид I (Святой), который основал все ведомства королевского суда, и Вильям «Лев Правосудия», который создал эмблему своего герба в виде свирепого льва. Их род закончился на Александре III, когда тот совершил роковую прогулку на лошади через утес в кромешной темноте, в марте 1286. Все наследники Александра III умерли раньше него, и после его смерти возникли жаркие споры по поводу того, кто следующим сядет на престол. Не менее 13ти претендентов изъявили желание предъявить свои права на трон, причем все они ссылались на отдаленное родство с Ирвинами. Джон Баллиол – главный претендент – был пра-, пра-, правнуком Дэвида I, а его единственный серьезный соперник Роберт Брюс был всего лишь пра-, пра-, пра-, правнуком. Эдуард I «Длинноногий», воспользовавшись своей властью, выбрал Баллиола среди всех кандидатов на трон Короля Шотландии, до тех пор, пока он будет править в интересах Лондона. Но когда даже сговорчивый и исполнительный Баллиол больше не мог выносить и следовать инструкциям своего английского благодетеля, его свергли с престола и заключили в тюрьму в Лондоне. Теперь только племянник Баллиола – Джон Комин «Красный» - стоял между Робертом Брюсом и престолом. В 1306 году, они вдвоем решили встретиться в церкви Грэй Фриерс, чтобы уладить свои разногласия. Их беседа подошла к концу, когда в разгар бурных дискуссий, Роберт пронзил кинжалом грудь Джона Комина.

Во время своей политической деятельности, Роберту часто приходилось искать помощи или укрытия у своих родственников – Ирвинов и Боншоу. Из всех он выбрал Вильяма де Ирвина в качестве своего главного помощника и компаньона. Как рассказывают, в определенный момент враги застали врасплох и заставили отступить Короля Роберта, с которым оказались только некоторые из его помощников. Утомленный погоней, король был вынужден прилечь отдохнуть под деревом остролиста, пока Вильям охранял его покой. Листья остролиста являются значительной деталью на всех семи семейных гербах, которые представляют собой основные ветви клана Ирвинов. Вильям в очередной раз поддержал короля Роберта в июне 1314 года в Баннокбёрне, и в качестве вознаграждения за свою безупречную службу, ему были дарованы королевский дубовый лес в Абердиншире и замок Драм, который он охранял в 1323 году. Эти земли прежде принадлежали Джону Комину, и Роберт – как король, был вправе поступать с ними по своему усмотрению. В 1329 году, замок Драм стал обычным манором. Александр, 3й из Драм, вместе со своим двоюродным братом, графом Мар, повел свои войска из Абердиншир навстречу интервентам с Гебридских островов. В 1411 году перед сражением при Харлоу, Александр заставил своего двоюродного брата поклясться, что если его убьют, Роберт признает свое баронское право на владение замком Драм. Во время сражения, Александр столкнулся со свирепостью и жестокостью главы Дюартских Маклеаов в Малле, который был известен еще и как Красный Гектор сражений. После «значимой и благородной битвы», оба бойца остались лежать на поле, получив смертельные удары друг от друга. Младший брат Роберт исполнил клятву, которую он дал своему убитому брату. Он взял себе имя Александр и женился на невесте своего старшего брата – Елизавете де Кит. Немногим позднее, он возглавил делегацию, которая обсуждала возможное освобождение Джеймса I из рук англичан, за что его впоследствии посвятили в рыцари.

Замок Драм три раза был разграблен практически до камней во время восстания, когда Ирвин оказывал всестороннюю поддержку Чарльзу I. Александр, 10-й лаэрд Драма, его брат Роберт Федеретт и его два сына несколько раз заключались под стражу в Толбуте в Эдинбурге. За свою преданность Александр бы оштрафован на 10000 марок. Его младший сын, Роберт, умер 4 февраля 1646 года. Но семья Ирвинов оставалась неизменно преданной королевскому роду Стюартов. 14-й лаэрд принял участие в восстании якобитов 1715 года, и Александр, 17-й лаэрд присоединился к Бонни Принц Чарли в Каллодене в 1745 году. Ему удалось избежать тюремного заключения и лишения имущества, даже не смотря на то, что его дважды обвиняли в предательстве. 24-й и последний лаэрд Драм, Генри Квентин Форбс Ирвин, после своей смерти в ноябре 1975 года, завещал дом и 300 акров земли Национальному доверительному фонду Шотландии. С тех пор он открыт для туристов и является классическим образцом шотландского дома.

Замок Драм на карте

Замки по регионам