Замки Европы

Замок Даннотар

Dunnottar Castle

Абердиншир

Замок

Посетив замок Данноттар, вы получите незабываемые впечатления. Грандиозный, пробуждающий воспоминания вид полуразрушенного замка на холме – поистине захватывающее зрелище. Неспешная прогулка по просторным залам, начиная с донжона, далее мимо казарм, жилых помещений, конюшен, амбаров, и заканчивая менее разрушенной частью с часовней и гостиной, поможет вам ощутить историческую значимость Данноттара – неприступного замка, который хранит в себе великое множество тайн из богатого и красочного прошлого Шотландии.

Вильям Уоллес, Мария Стюарт, маркиз Монтроз, будущий Король Чарльз II и другие значимые личности истории удостаивали замок своим присутствием. Однако прославился он тем, что именно в замке Данноттар, маленький гарнизон выстоял натиск армии Кромвеля, который длился в течение 8 месяцев, тем самым, сохранив королевские регалии и драгоценности Шотландии от уничтожения. И теперь, корона, скипетр и меч занимают почетное место в Эдинбургском замке. Более мрачная глава из истории Данноттара связана со «склепом вига». Это жуткая история 1685 года о тюремном заключении группы ковенантеров, которые отказались признать господство короля в религиозном отношении. Замок был также и резиденцией граф-маршалов Шотландии, некогда одной из самых влиятельных династий в округе. Последний из графов был признан виновным в государственной измене за участие в якобитском восстании 1715 года, в результате чего, все его имущество, включая замок Данноттар, было конфисковано правительством. С того момента, сооружения замка стали постепенно приходить в запустение, до тех пор, пока первая виконтесса Коудрэй не приступила к планомерной реставрации замка. После ремонта, замок официально был открыт для посетителей.

История

Место, где располагается замок, было обитаемо еще со времен Пиктов (5000 лет до н.э. – 700 г.н.э.), хотя точная дата неизвестна. Значимость этого места для Пиктов проистекает из их религии, которая, как предполагают, была близка друидизму, и почитала мужественность, женственность и духи природы. Место, где стоит замок, и окружающая местность имеют ярко выраженную женскую природу и символику, которая отображается в образе «зеленой дамы». Дух зеленой дамы был замечен в пивоварне замка. Говорят, что она ищет своих «пропавших детей», коими являются Пикты, которые обратились в христианскую веру, приблизительно в 5 веке н.э.

Название Данноттар восходит к пиктскому слову «Dun», которое означает «крепость на холме» или обитель могущества. В период раннего христианства в 5 веке Святой Ниниан, епископ Уитхорнский, обратил пиктов в христианскую веру и выбрал замок Данноттар в качестве одной из своих церквей.

В 9 веке, пытаясь защитить замок Данноттар от вторжения викингов, был убит король Дональд II. Тем не менее, викингам все же удалось захватить и разрушить замок, и смерть его оказалась напрасной.

В 12 веке замок Данноттар стал центром католического поселения, и в 1276 году там была освящена первая каменная часовня. Согласно «Слепому Гарри», поэту 15го века, чья эпическая поэма вдохновила создателей фильма «Храброе сердце» в 1996 году, Вильям Уоллес поджег эту часовню, пока там укрывался гарнизон английских солдат. Часовня, которая в настоящее время стоит на месте прежней, была построена в 16 веке граф-маршалом Шотландии

С 14 века, когда Сэр Вильям Кит, первый граф-маршал, построил собственный дом-башню, также называемый донжоном, замок Доннаттар стал резиденцией одной из самых влиятельных династий в Шотландии – граф-маршалов Шотландии. Граф-маршал – титул, дарованный Китам Джеймсом II. Это звание было одним из трех главных среди династий в государстве, наряду со Стюартами и Констебл. Граф-маршал являлся главным церемониймейстеров геральдической палаты, отвечал за королевские регалии и драгоценности Шотландии, а также за безопасность самого короля внутри парламента. Впоследствии, многие монаршие особы, включая Марию Стюарт, имели обыкновение навещать и проводить время в замке Данноттар.

Замок Даннотар на карте

Замки по регионам