Замки Европы

Замок Блэкнесс

Blackness Castle

Мидлотиан

Замок

В середине XV-го века баронство Блэкнесс принадлежало сэру Георгу Крихтону, Главному Лорду Адмиралу Шотландии и шерифу Линлитгоу. В то время Крихтоны были одним из наиболее влиятельных родов Шотландии. Сэр Георг был достаточно близок с королём Яковым II, а его кузен Уильям занимал пост Канцлера Шотландии в период с 1439 по 1453 годы.

Вероятнее всего замок был построен в 1440-ые годы во время междоусобной вражды между Крихтонами и «Чёрными» Дугласами. Первые записи о замке Блэкнесс, относятся к 1449 году, где он уже упоминается и как государственная тюрьма, и как резиденция сэра Георга. Первый замок включал в себя замкнутые крепостные стены, описывающие береговые очертания и сходящиеся под острым углом к северу, где была установлена Северная Башня. Посередине внутреннего двора выстроили изолированную пятиэтажную Центральную Башню. Сегодня это наиболее хорошо сохранившееся часть первоначального замка. Основание башни занимает площадь 11 на 10 метров, при толщине стен 2,3 метра. Позднее (в XVI веке) её высота будет уменьшена. На каждом этаже находилась отдельная комната с камином, комната для аудиенций и прочие жилые помещения. Соединялись этажи посредством узкой спиральной лестницей, пока в XVII веке к восточному углу не пристроили отдельную большую лестничную башню. Эта башня условно разделяла внутреннюю площадь замка на два двора. Вероятно, в южном дворе располагались хозяйственные деревянные постройки, а главный вход в замок проходил через Восточные ворота.

В 1453 году Сэр Георг Крихтон передал свои земли, в том числе и замок Блэкнесс в собственность короля Якова II. Его обделённый наследник Джеймс Крихтон, недовольный таким положением дела, силой захватил замок и удерживал его непродолжительное время, пока силы короля после осады в том же году не заняли его снова. Блэкнесс становиться королевской крепостью и по-прежнему продолжает использоваться в качестве тюрьмы, в основном находясь в ведение шерифа Линлитгоу.

Между 1534 и 1540 годами под контролем королевского Мастера Работ, архитектора сэра Джеймса Гамильтона Финнарта, осуществляется модернизация замка. Джеймс Гамильтон, незаконнорождённый сын 1-го графа Аррана, провёл некоторое время в Европе за изучением дела военной фортификации, став прекрасным специалистом в этой области. В архитектуру Блэкнесса он ввёл новые на тот момент оборонительные элементы капониры. Капонир (что на французском означает ниша), позволял вести артиллерийский огонь в двух противоположных направления, что позволяло держать противника под обстрелом, даже если он сумел ворваться в замок. Помимо капониров, была увеличена толщина внешних стен и построена Южная Башня.

В 1540 году Финнарт был обвинён в государственной измене и казнён. Незавершённые работы в замке продолжались под присмотром местного пастора Дисарта, но спустя два года, после смерти короля Якова V, окончательно прекратились. В 1567 году после отречения от престола Марии Стюарт, гарнизон замка под командованием Александра Стюарта, оставался верен низложенной королеве, но позже всё же перешёл на сторону Регента. В 1572 году Лорд Клайд Гамильтон, возвратил замок в руки сторонников Марии, но ненадолго. Уже на следующий год он вновь был занят силами Регента.

Последующие военные испытания выпали на долю Блэкнесса в 1650 году, когда в Шотландию вторглась армия Оливера Кромвеля. К тому времени фортификации Финнарта уже не могли успешно противостоять современной артиллерии, находившейся на вооружении сторонников Парламента и после продолжительных обстрелов, как с суши, так и с моря, гарнизон Блэкнесса сложил оружие.

Разрушенный замок не восстанавливался до 1667 года, до момента пока он вновь не понадобился для использования в качестве тюрьмы, где содержали сторонников Ковенанта, последователей пресвитерианской религии выступивших против короля. Южная Башня была переоборудована в пекарню, а Северная Башня в 1693 была опущена и переделана под платформу для установки трёх орудий для отражения атаки со стороны реки.

Между 1795 и 1815 годами в Блэкнессе содержали пленных французов, захваченных во время Наполеоновских войн. В 1870 Блэкнесс сделали главным военным складом Шотландии, предварительно в очередной раз, перестроив его. Защитный ров был засыпан, а на южной стороне построили новые казармы. Склад находился в замке до 1912 года, и затем вновь недолгое время в период первой Мировой войны. После её окончания замок был передан в ведение Министерства Работ. В ходе реконструкции продолжавшейся с 1926 по 1935 годы, в замке были удалены все постройки XIX века, что позволило частично восстановить его изначальный средневековый облик. В настоящее время замок находиться под охраной организации «Историческая Шотландия».

Замок Блэкнесс на карте

Замки по регионам