Замки Европы

Замок Крэйгмиллар

Craigmillar Castle

Эдинбург

История

Впервые в истории замок Крэйгмиллар упоминается в 1212 году. Следующее упоминание о нём относится уже к 1374 и гласит о приобретении крепости Крэйгмиллар Сэром Саймоном Престоном у Джона де Каппела. На месте старой крепости Престоны построили новый сегодняшний замок. В 1477 году его узником стал брат короля Якова II, граф Мара Джон, томившийся в одной из камер замка, до самой своей смерти. В 1544 замок был осаждён англичанами под командованием графа Хартфорда, действовавшего от имени короля Генриха VIII. Осада закончилась сдачей замка, на условии, что он не будет, подвергнут разрушению. Но условия соглашения не были выполнены, и после принятия капитуляции замок был подожжен.

В 1550-е годы, замок начали восстанавливать, одновременно добавив ряд зданий вдоль восточной стороны внутреннего двора («Восточный ряд»), для обеспечения большей жилой площади, которой уже не хватало. Вероятно, именно в этих новых зданиях останавливалась королева Мария Стюарт, во время своих визитов в сентябре 1563 и в декабре 1566.

Во время второго её пребывания в замке, здоровье королевы оставалось ещё в плохом состоянии, после перенесённой в октябре тяжелой болезни. Сопровождавшие её дворяне, сочли это удобным моментом, чтобы напомнить Марии, о необходимости, отдаления от дел её непопулярного мужа Генри Стюарта Дарнли. Речь шла или о разводе, или даже о других способах воздействия, под которыми естественно подразумевалось его физическое устранение. В замке, графы Ботвелла, Аргайла и Хантли, заключили об этом соответствующее соглашение, вошедшее в историю под названием «Узы Крейгмиллара» ("Craigmillar Bond"), заверенное секретарём королевы Уильямом Мейтландом Летингтонским. Несмотря на то, что королева не скрывала своего недовольство мужем, она не приняла участие в заговоре. И вероятнее всего даже не подозревала о нём. Первоначально предполагалось, что после возвращения в Эдинбург, Дарнли остановится в Крэйгмилларе, где на него и подготавливалось покушение. Но муж Марии принял иное решение, оставшись в Кирк о’Филде, где и был убит 10 февраля 1567 года.

Изображение замка на гравюре 1836 года.

В 1572 году после бегства Марии Стюарт в Англию, Регент Шотландии, 1-ый граф Мара Джон Эрскин, использовал Крейгмиллар в качестве главной базы своих сил, осаждавших замок Эдинбург, который находился в руках сторонников королевы. В 1589 году замок посетил сын Марии, король Яков IV, ставший почётным гостем его хозяина, сэра Давида Престона.

В 1660 году Престоны продали замок сэру Джону Гилмору. Новый владелец предпринял активную строительную кампанию по расширению замка, на этот раз за счёт возведения новых зданий уже в его западной части («Западный Ряд»). В начале XVIII столетия, Гилморы как и большинство знатных шотландских землевладельцев, оставили замок переехав в новый особняк Гилмертон, более подходивший для комфортного проживания. В последующие полтора века замок находился в запустении, постепенно превращаясь в руины.

В 1842 году было выдвинуто предложение о реставрации замка, и превращении его в одну из резиденций королевы Виктории, но эта идея так и не нашла своего жизненного воплощения. Спустя четыре десятилетия, в 1886 году, Виктория, лично посетила замок Крейгмиллар, в котором к её приезду были произведены реставрационные работы, его тогдашним номинальным владельцем Уолтером Джеймсом Гилмором. Только в следующем столетии, в 1946 году, замок был взят под опеку государства, и сегодня поддерживается организацией «Историческая Шотландия».

Статьи по теме

История

Замок

Замок Крэйгмиллар на карте

Замки по регионам