Замки Европы

Замок Дун

Doune Castle

Дун / Стирлинг

Замок

Замок Дун был построен в XIV столетии герцогом Олбани Робертом Стюартом, братом короля Шотландии Роберта III. Вполне вероятно, что замок возводился на месте крепости существовавшей здесь ранее, поскольку слово dun, созвучное названию замка, как раз означает форт. Это подтвердилось нахождением остатков земляных укреплений обнаруженных в ходе археологических исследований, проводимых в замке и вокруг него. Несмотря на то, что Дун так и не был полностью достроен (по крайней мере, относительно первоначальных планов), сегодня он входит в число наиболее хорошо сохранившихся средневековых замков Шотландии.

Точные даты постройки замка неизвестны. По одной версии он был построен приблизительно в 1386 году, после того, как Роберт Стюарт был объявлен Опекуном Королевства (Guardian of the Kingdom), его отцом королём Робертом II. По альтернативной версии, строительство не начиналось вплоть до 1398, когда Роберт, носивший до этого титул графа Монтита и Файфа, стал герцогом Олбани.

Замок выстроен в традиционной для шотландских замков, L образной форме. На восточном конце длинной части, занимающей северную сторону замка, расположена Башня, в которой находится главный вход. В подножье Башни, имелся колодец, а выше вероятно располагались личные комнаты хозяев. Многие историки полагают, что подобные башни, строились не только на случай атаки внешнего врага, но и на случай народных волнений, чтобы служить укрытием феодалу и его семье.

Далее последовательно расположены два зала: Зал лорда, в который ведёт лестница со двора, и Большой Зал. Западный Большой Зал предназначался для отмечания торжеств с большим количеством гостей. Из Зала Лорда лестницы и проходы ведут в другие помещения. Наверху располагалась часовня, а на нижнем этаже продуктовые погреба и хранилища. Короткую часть образует прямоугольная башня, отведённая под кухню, которая снабжена огромным очагом, занимающим целую стену.

История

В 1361 году Роберту Стюарту, сыну тогдашнего правителя Шотландии Роберта II, и брату будущего короля Роберта III, был пожалован, вновь созданный титул графа Ментита, и дарованы во владения земли, на которых находиться нынешний замок Дун. Считается, что после этого события, строительство замка, могло начаться в любой момент. В 1388 году Роберт Стюарт, становится регентом Шотландии, при своём пожилом отце. Через два года старый король умирает, и на трон Шотландии вступает брат Роберта, Роберт III, но это не мешает регенту, по-прежнему пользоваться всей полнотой своей власти.

В 1398 году Роберт Стюарт становится первым обладателем нового учреждённого титула Герцога Олбани. В 1406 году король Роберт III умирает, и на трон вступает его младший сын Джеймс Стюарт, коронованный как король Яков I. Но вскоре Яков I, был захвачен англичанами и Шотландский Парламент вновь назначает регентом Роберта Стюарта. К этому времени замок Дун становится его основным местом жительства, а также рабочей резиденцией, где подписываются разного рода важности государственные бумаги.

В 1420 году после смерти Роберта Стюарта, графство и должность регента, переходят к его сыну 2-му герцогу Олбани, Мердоку Стюарту. Герцог Олбани и два его сына, обвиняются в государственной измене и заключаются под стражу. В мае 1425 года, все они были казнены. Дун становится королевским владением под управлением Капитана (или Хранителя), и служит для монархов Шотландии, в качестве места отдыха во время охоты. Замок также последовательно входил в состав приданого для трёх королевских вдов: Марии Гелдернской (вдовы короля Якова II), Маргариты Датской (вдова Якова III), и Маргариты Тюдор (вдовы Якова IV).

В 1528 году Маргарита Тюдор, бывшая регентшей при своём малолетнем сыне Якове V, выходит замуж за Генриха Стюарта, 1-го Лорда Метвена, потомка герцогов Олбани. Управляющим замка Дун, становится брат Генриха сэр Стюарта Джеймс. В 1570 году сыну сэра Джеймса, (также Джеймсу) присваивается первый титул Лорда Дуна. В свою очередь его сын (снова Джеймс), приблизительно в 1580 году женится на 2-ой графине Морея Элизабет Стюарт. Таким образом, замок переходит во владение к графам Морея, и оставался в их собственности вплоть до XX столетия.

В замке Дун несколько раз останавливалась королева Мария Стюарт, занимая комнаты, расположенные над кухней. Во время короткой гражданской войны, начавшейся в 1567, в замке был расквартирован гарнизон сторонников королевы Марии. В 1570, после трёхдневной осады, он сдался силам тогдашнего регента Мэтью Стюарта. В 1581, замок посетил король Яков VI, выделивший сумму в 300 фунтов на его ремонт и обустройство. В 1593 в замке, был раскрыт заговор против него, с участием графов Монтроуза и Гори.

Панорама внутреннего двора
Главная Башня
Главный вход в замок

В 1607 году в замок Дун был заключён под стражу министр Джон Манро, не соглашавшийся с религиозными планами Якова VI. Однако с помощью констебля замка, ему удалось бежать. Сам констебль, за эту поддержку вскоре оказался на месте сбежавшего пленника. В 1645 замок был занят силами Роялистов под командованием 1-го маркиза Монтроуза Джеймса Грэма. В 1654, во время Шотландского восстания, против оккупации Оливера Кромвеля, около замка развернулись боевые действия между Роялистами и войсками Парламента. Во время первого восстания Якобитов, Дун был занят правительственными войсками. Между двумя крупными выступлениями 1689 и 1715 годов, в замке даже провели незначительный ремонт.

Во время второго восстания Якобитов 1745 года, возглавляемого Чарльзом Эдвардом Стюартом, главной целью которого являлось воцарение на троне Британии Дома Стюартов, замок Дун стал одной из их крепостей и использовался как место заключения сторонников существующего правительства, попавших в плен к мятежникам. Самими известными узниками Дуна в тот момент стали писатель Джон Хоум, бежавший из крепости используя связанные простыни, и министр Джон Уизерспун, который позже эмигрирует в Америку и примет участие в подписании декларации о независимости.

В течении XVIII века состояние замка только ухудшалось и к началу века XIX-го, Дун представлял собой полуразрушенные здания, лишённые крыш. В 1880-ых года, 14-ый граф Морея Джордж Стюарт начал первые реставрационные работы. В 1984 году 20-ый граф Морея, передал замок в ведение организации Историческая Шотландия, на попечении которой он находится по настоящее время.

В 1974 году замок Дун стал декорацией в известной комедии, пародии на легенду о короле Артуре, «Монти Пайтон и Святой Грааль». Перед съёмками фильма, творческий коллектив Монти Пайтона, заручился разрешением от Национального Траста Шотландии, а также от Лорда Морея, на проведения съёмок на территории замка.

Замок Дун на карте

Замки по регионам